2011/06/04 - 2011/06/12
Caperucita Blancaさん
- Caperucita BlancaさんTOP
久しぶりの旅はメキシコシティ発の中米北部の旅。
たった9日間しかないのに、メキシコから陸路移動でホンジュラス(コパン)やエル・サルバドルにも足を延ばす無謀な計画。ティカルは前回行ったので今回は見送り。
③はエル・サルバドル編。写真はサンタ・アナのカテドラル。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは、エル・サルバドル唯一の世界遺産ホジャ・デ・セレン遺跡。
火山に埋もれたマヤの村がそのまま残っていることから「中米のポンペイ」とも呼ばれるが、さすがにポンペイほどの迫力はない。まぁ、もともとの町の規模も違うからね。。。でも、当時のトウモロコシなどが展示されている併設の博物館は必見です。
ホジャ・デ・セレンからさほど離れていないサン・アンドレス遺跡。
遺跡としてはこっちの方が立派。
乗ったのはこんなバスじゃないけど、続いてはエルサル第二の都市、サンタ・アナへ。
わざわざサンタ・アナにきた理由の一つ。何かでこのカテドラル見て、気に入ったのです。こういうチクチクした感じが大好き。
国立劇場もパステルカラーで優雅。
ダンスホールには天井画も。
中央公園でのんびりするのがベストな滞在法。
翌日はサン・サルバドル市内観光。
国立宮殿はこわもての軍人さんが守ってるけど、見学可。 -
国立宮殿内の一室。他の部屋では特別展示をやってます。この時は世界中の地雷被害者のEXPO。
カテドラル。
「プエルタ・デル・ディアブロ」は雨期に行くもんじゃないね。。。何も見えない。
逆になんか出てきそうではあるけど。
- Takahideさん 2012/11/18 12:14:11
- コパンからホジャ・デ・セレン
- こんにちは。
この冬にティカル、キリグア、コパンに行く予定です。
押し込めればホジャ・デ・セレンにも行きたいのですが
コパンからサンサルバドルまでの移動がネックになっています。
コパンからホジャ・デ・セレンってどのように移動しましたか?
よろしければご教示ください。
- Caperucita Blancaさん からの返信 2012/11/21 05:12:01
- RE: コパンからホジャ・デ・セレン
- Takehide 様
こんにちは。
私はコパンからサンサルバドルまでは旅行者用のシャトルで行きました。
コパンの街中のホテルや旅行会社で申し込みできるはずです。
何時に出発だったかなどの詳細は覚えていませんが、夕方〜夜にサンサルバドルにつきました。
シャトルの運転手に宿はどこ?と聞かれたので、確保してない、と伝えたら
新市街の安宿を紹介してくれました。
Buen viaje!!
Caperucita Blanca
- Takahideさん からの返信 2012/11/22 01:00:33
- RE: RE: コパンからホジャ・デ・セレン
- Caperucita Blanca 様
ご回答ありがとうございます。
シャトル運行会社をひとつ見つけたので、
問い合わせたところ、毎日は運行していない
とのことでした。
現地でも探してみます。
Caperucita Blancaさんの関連旅行記
サン・サルバドル(エルサルバドル) の旅行記
サン・サルバドル(エルサルバドル) の人気ホテル
エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エルサルバドル最安
776円/日~