ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルのブヒブヒさんに誘われて彼の車でコラートから50Kmのダンクントッの田舎街でマラソン大会が行われるそうで行って来ました<br /><br />その帰りにコラートで1泊して社会見学<br /><br />その後カンボジア国境の街アランヤブラテーで1泊する珍道中です

コラート~アランヤブラテート

2012/09/28 - 2012/10/01

一休さん

その帰りにコラートで1泊して社会見学

向かって左から4トラベルのブヒブヒさん、一休、スクチャイさん

一休は持病の心臓病があるので走れませんが参加賞のシャツをいただきたいので150Bを払い参加しました(せこい)

50-30  50歳以上の部 ー 受付番号30番 番号はラッキー?

我々3人は前日受付を終え夜遊びもせず(探したが見つからずが正しい)早めに就寝して4時30分に起床5時15分には会場へ到着

スクチャイさんだけ、やる気、満々

ブヒブヒさん今回はちと体調悪い、参加することに意義あり

一休 二人を見守るだけ

マラソンの会場は中学校

こんなに朝早くからスタートしないでもよさそうだが

突然すぐ横で大きな花火が10数発上がり、いよいよスタートか

それにしても危険な花火、真上に上がり不発弾が落ちてこないか心配でした、日本では考えられませんね、怪我をしても保証は望めません

真っ暗の中突然走り出しました5時48分

やる気のない小・中学生の中に混ざり一休も急ぎ足で歩く

夜が薄らと明けてきました

5Kmの部が折り返して帰ってきました

緑のシャツの子供達みんな裸足で頑張っていますガンバレ◎

一休の子供の頃、小学生のマラソン大会で学年約200人(男)中7位になったことを思い出しました 昔ですから走路が悪かったですが裸足でしたね

一休もここらで折り返し 1.5Km付近

草履を履いて走っている人もいます

この子達も草履履きでした

ゴールです

スクチャイさんが先にゴール、ブヒブヒさん疲れてゴール 一休3Km歩きでゴール

ちゃっかり食事もいただきました

歩道橋から会場の中学校を見る

楽しみが少ない田舎街なので街を上げてのイベントだが大人の参加者が少ないようでした(大人は遠方からの参加者が多数)

会場をあとにしてコラート市内へ

有名なタオ・スラナーリー像 (町の中心)

ここは、いつ来ても参拝者が多いです(宗教心のない一休は参拝はしませんが)

三人、腹を空かせて街中を歩く、あったと思ったが開店前(日本料理・みちずれ)

結局、美味しくもないクイッテオ食べる

噂ではコラート1番のお風呂屋さん GINZA

好奇心の強い3人、見るだけタダ、午後1時33分時間が早すぎてヘルス嬢一人だけで退散

一旦、安ホテルに戻って2時間昼寝タイム

ブヒブヒさんは何処でも何時でも、眠れる人、スクチャイさんと一休は眠れません (だからブヒブヒさん元気が良いのかな?)

今回は小型ギターを持参したので、その間、練習が出来て退屈しなくて済みました。

夕刻6時出陣、今度は違うお風呂屋さんへ、一休はお風呂屋さんは好きではないので、お二人を残して・・・・・・・

美味しそうなムーリン(豚タン)とコームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼)そしてセブンイレブンでビールを買って一人でベンチで飲み食い

程よい時間にお二人と合流して二度目のGINNZAに偵察に行くが何と、なんと今度はお客が30名程いてヘルス嬢が3名「こりゃダメだ」早々に退散

コラート名物ナイトバザーに行くが、おったまげたました、此れほどまでに人通りがなくなるとは う〜む

そういえばピサヌロークでもナイトバザー(一昨年)は廃れてました、10数年前は空飛ぶ野菜炒めで賑わっていましたが

落ち目になった原因を地元タイ人に聞きましたがコラートにセーブワンという大きな市場が出来た為だと教えてくれました

ブヒブヒさんがいう『ここらに夜になると出てくるんですよ』

一休  『何が?』

スクチャイさん『何が?』

ブヒブヒさん  『分かるやろ』

この日は向かいに市場ができ商売がやりにくいのか、お休みのようです

でも7名ほど立っていましたが、とても持ち帰るレベルではありませんでした

皆さんお金は大事に使いましょう、我慢も大事ですね?

早朝コラートを出発してアラン・ヤブラテートに向かう途中ダーン・クウィアンの工房を訪ねてみました

• この日は日曜日で職人さん達はお休みのようで館内はひっそりと静まり返っております

♪ ア〜べマリ〜ア〜 (シューベルト)

安いので傘立てに買うか迷いましたがブヒブヒさんの車なので重くなるので遠慮しました

田舎街のスンサーンの市場に立ち寄るが買うものなし

家族が多いと子供たちは後ろの荷台に乗るのはあたり前

カンボジアとの国境の町アラン・ヤブラテートのロン・クルア市場

シヤネル(500B)1300円  ルイビトン(350B)940円  一休お買い上げ

アラン・ヤブラテートでの利用ホテル

アラン・ガーデンホテル2

エアコン ホットシャワーで 400B

一休も同行した皆さんもホテルは寝るだけですので贅沢は言いません上記の2点が備わっていてばOKです

散歩に出ると朝から酔っぱらいのフアラン「写真、撮っていいですか」 OK〜 とご機嫌そう

お馴染みの市場の光景

おんぼろ自転車に乗って何処へ行く 仙人か?

お坊さんの基本は素足

パタヤに帰る途中お腹が空いてステーキの店へ

一休は朝の市場で焼き鳥とカウニョウ(蒸しもち米)を食べたのでパス
    (タイでは朝から焼き鳥や焼肉を食べることはあたり前な国です、長らくタイで暮らすと日本人も違和感がない人が多いようです)

お二人、大きな肉を完食 『旨かったですか』 (いや)並の味だそうです

小窓から見た、きれいな花

近頃はあちこちで洪水があり、ここアラン・ヤブラテートもその一つ周囲の田んぼは浸かっています

4日間一人で運転ブヒブヒさんご苦労さんでした

4日間いろんなお世話してもらいスクチャイさんありがとうございました

一休、走れませんが又、誘って下さい

今度は北の方が良いかな、それとも南のホアヒン〜ハート・ヤイ

夢膨らむ一休でした

• バンコク大好きさん 2012/10/21 11:04:07
    ファランは・・・
    一休さん

お早う御座います。

人が多いですね。

お酒が駄目な自分は有り得ないですけどね。

タイは本当にガイヤーン、ムーヤーン美味しいですね。

自分も大好きです。

バンコク大好き!

一休

一休さん からの返信 2012/10/22 23:47:18
    RE: ファランは・・・
    バンコク大好きさん今晩は
    > ファランは朝からなのか前夜からなのか早朝でもビール瓶片手にという
    > 人が多いですね。
    > お酒が駄目な自分は有り得ないですけどね。

そうなんですか、それは残念ですね、僕にとっては酒は人生の楽しみの一つですが

> 年末年始も北タイのガイヤーン、ムーヤーン、カオソイが楽しみです。

北タイに行かれるのでしょうか、11月から2月の初めぐらいまでは気候が良くて花も綺麗で良いですね、僕も12月にはチエンマイやその周辺を旅する予定ですが友人と同伴しますので、もう少し早まるかもしれません

それではパタヤに来られることがありましたらお知らせください

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2012/10/23 21:34:39
    RE: ファランは・・・
    一休さん

こんばんは、一緒に行かれすのはブヒブヒさんでしょうか?

自分の滞在中にチェンマイに行かれるような事を言っておられました。

自分はPaiの後でチェンマイその後にパタヤに行きます。

バンコク大好き!

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る