ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みと有給休暇をプラスして、かねてより行きたいと思っていたラオス旅行。<br />ビエンチャンとルアンパバーンに滞在したけど、どちらの街も良い意味でのんびりした時間の流れ・人との触れ合いを満喫し心身共に癒されました^^日本では感じられないと思う!<br />後半はタイのパタヤにも初訪問し、ここでも海を眺めてたりしてのんびりと過ごしました^^<br /><br />当初の予定では、バンコクから国鉄でノーンカイまで行き友好橋を渡る陸路でのラオス入りで検討していたけど・・・日数含め色々あり残念ながら今回の移動は全て飛行機にしました^^;<br /><br />出国から帰国までの全行程はこんな感じ!<br />9/14 JF089 11:30 成田~バンコク<br />9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン<br />9/17 QV103 17:00 ビエンチャン~ルアンパバーン<br />9/20 PG942 12:40 ルアンパバーン~バンコク ⇒ パタヤ<br />9/23 JF088 0:45 バンコク~成田<br />

癒しのラオスへ④ ~ビエンチャンからルアンパバーン編~

2012/09/14 - 2012/09/23

しんしん

しんしんさん

出国から帰国までの全行程はこんな感じ!
9/14 JF089 11:30 成田~バンコク
9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン
9/23 JF088 0:45 バンコク~成田

タクシー 徒歩

ビエンチャン最終日。
    夕方の移動まで、市内の観光地を散策しました。

ここは確か・・・ワット・チャンタブリー(もし違っていたらすいません><)

ラオスは国境を接しているせいか、どことなく中国っぽい要素を感じます。
    象ではなく龍なんかもそういう影響かな?

派手さも兼ね備えている感じ。

街中のいろいろな所で、このような物を見かけました。
    日本の援助等が結構あるようです^^

ワット・シーサケートに到着。
    入場料は5,000キープ。

本堂です。
    内部は撮影禁止でした。

ここも龍でした^^

建物の周りにはたくさんの仏像が並んでいます。

背後にある穴にも小さな仏像が置かれていました。

こういう仏像等を見るのが好きです^^

どこもそうですが、屋根は結構派手にできてます!

これは、おそらく歴代の国王?等のお墓のようです。

こんな感じになっていて、写真が埋め込まれていました。

大きな物も存在してます。

少し歩いて、ワット・シームアンにやってきました。
    ここは、無料で開放されてます。

造りがオシャレです^^

歩き方情報によると、ここはビエンチャンの寺院の中で最も参拝客が多いらしいです。
    シーの伝説というのがあるらしく、伝説の女性が眠ると伝えられているようです。

ここにはライオンの像がいました^^

仏像が並んでいるのですが・・・一人だけちょっと違うような^^;

扉も凝っていてオシャレにできてます^^

ワット・シームアンの横には公園があり、シーサワンウォン王の像がありました。
    暑い・・・><

午後の開園時間が来たので、ワット・ホーパケオに到着です^^
    入場料は5,000キープ。

現在は博物館という位置づけになっているようです。
    築年数が経っているからこそ、それが素晴らしい建物に見えます^^

ここも龍です^^

ナーガというんですね^^;

墓石?が並んでいます。

建物には仏像が並んでいます。

木造ですね^^
    これからもずっと残していってほしいです^^

見学も終わり、宿泊先から空港まで送ってもらいました。
    このドライバー・・・見た目は悪そう?だけど、気さくでスゴく良いドライバーですよ^^

ワッタイ国際空港の国内線ターミナルです^^

反対側が国際線ターミナル。
    首都空港ですが、こじんまりしてますね^^

空港内に展示されていた動物の骨。
    動物保護を目的として販売してました。

いよいよルアンパバーンへ出発です^^

1時間もかからないので、あっという間でしたが軽食が出ました。
    ポテトチップスのようなものですが美味しかった^^

ルアンパバーン国際空港到着〜^^

ここも決して大きな空港ではないです。
    空港内でタクシーチケットを購入しホテルまで送ってもらいます。
    確か50,000キープでした。

ホテルは、Bellevue Bungalow
    約2,200円/泊(Agodaで予約)

場所はオールド・ブリッジの近くでとても静かな環境です^^
    オーナーさんはとても気さくでとても良い滞在になりました^^
    あと、敷地内に犬が4〜5匹くらい放し飼いされていて最初はめっちゃ吠えられましたが、すぐ静かになりとても懐いて可愛かったです^^

シャワーもお湯がしっかり出ます^^
    ただ、バスタブはあるのですが栓がないためお湯はためられません^^;

早速、夕食のため街の中心へ向かいます。
    他の方の旅行記にもありましたが、夜のオールド・ブリッジは真っ暗です^^;
    写真はバイク用の道ですが、数回ここを歩きました^^;

歩く方用は横に板張りの道があります。
    真っ暗で足元が見えないので、最初は怖かった・・・><

街の中心の方へは徒歩20〜30分くらいでしょうか。
    結局、自転車も借りず毎日歩きで移動しました。

カオ・ソーイが食べたく、ある店に向かいましたが今日はもう閉店と言われ食べれず><

結局、ソン・パオに行ってみました。
    注文したのは、ラオス料理のセットメニュー。どれも美味しかった^^

もち米のカオ・ニャオも^^

ここは日本人オーナーで、色々観光情報等を教えていただき大変お世話になりました^^
    結局、ルアンパバーンの夕食は毎日ここに^^

ホテルへ帰る途中から見たプーシーの丘^^
    どこかのタイミングで必ず行くつもりです^^

明日は、目的の一つである托鉢を見るので早めの就寝ですzzz

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る