ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みと有給休暇をプラスして、かねてより行きたいと思っていたラオス旅行。<br />ビエンチャンとルアンパバーンに滞在したけど、どちらの街も良い意味でのんびりした時間の流れ・人との触れ合いを満喫し心身共に癒されました^^日本では感じられないと思う!<br />後半はタイのパタヤにも初訪問し、ここでも海を眺めてたりしてのんびりと過ごしました^^<br /><br />当初の予定では、バンコクから国鉄でノーンカイまで行き友好橋を渡る陸路でのラオス入りで検討していたけど・・・日数含め色々あり残念ながら今回の移動は全て飛行機にしました^^;<br /><br />出国から帰国までの全行程はこんな感じ!<br />9/14 JF089 11:30 成田~バンコク<br />9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン<br />9/17 QV103 17:00 ビエンチャン~ルアンパバーン<br />9/20 PG942 12:40 ルアンパバーン~バンコク ⇒ パタヤ<br />9/23 JF088 0:45 バンコク~成田<br /><br /><br />

癒しのラオスへ② ~バンコクからビエンチャン編~

2012/09/14 - 2012/09/23

しんしん

しんしんさん

出国から帰国までの全行程はこんな感じ!
9/14 JF089 11:30 成田~バンコク
9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン
9/23 JF088 0:45 バンコク~成田

タクシー 徒歩

おはようございます!

・・・寝坊しました((((;゚Д゚))))
    昨夜、目覚ましセットするのを忘れてた(T_T)
    目覚めて時計見たら09:10・・・(このタイミングでよく目覚めたわ)
    11:45のフライトだったので、大急ぎでチェックアウト。
    タクシー呼んでもらい、ドライバーさん猛スピードで空港まで運んでくれました^^;
    20分で空港到着し、無事チェックイン^^

これじゃ何の為に空港に向かいやすいホテルにしたのか全く無意味になってしまいました><
    まっ・・・いっか(^.^)

QV4570 11:45 バンコクからラオスの首都ビエンチャンへ\(^o^)/

この便は、TGでの運航便なんですね^^
    写真はビエンチャンのワッタイ国際空港です。
    天気良く気持ちが良い^^暑いけど、この暑さも心地良い!

空港からは、タクシーカウンターでチケット購入。
    ラオス通貨(キープ)はまだ持ってなかったのでタイバーツで支払い。

ビエンチャンでお世話になった宿。

オーベルジュ・サーラー・インペン

地球の歩き方には載ってますが、Agoda等のホテル予約サイトにはないかと思います。
    バンガロータイプでとても静かな環境です^^
    1泊25ドルの部屋に宿泊しました。

部屋の感じ。
    清潔感もあり良い所でした!
    ラオスのホテルには蚊帳があるんですね^^

シャワー・トイレ

早速外出^^

まずはメコン川!見たかった〜^^
    夕日にはまだ早い時間で人もほとんどいません。

メコン川!

メコン川沿いは綺麗に舗装されてます^^

散歩しながら、とりあえずタートダム(黒塔)に来ました。

写真を撮っていたら、声をかけられ挨拶。
    写真の彼は、ラオスの学生らしくタートダムについて勉強をしているそうでノートに色々書き込んでいました^^
    このタートダムについての歴史を知っているか聞かれましたが分からず。
    彼もまだよく分からないとのこと^^;
    色々話をし良い出会いに^^

ラオス最大のマーケットということでタラート・サオも一応見に行ってみた^^
    土曜日の夕方近くに行ったけど1階のお店ほとんど閉まってた><
    そうなの?どうなの?
    ついでに両替もしておこうと思ったけど、営業終了してた^^;
    結局上の階にも行かず見学終了・・・って見学してないけど><

日も暮れてきたので、ご飯行こ!
    来たのはガイドブックにも載ってた「ラーオ・キッチン」

初ビア・ラオ!!
    ウマ〜い^^

ご飯は、カオ・チャーオ。

ラオスではカオ・ニャオ(もち米)有名だけど、ここではカオ・チャーオ。
    どちらかというとパサパサご飯^^

ラープ・カイ。
    これもウマ〜い!!
    パクチー?香草と写真左の瓜?最高(o^^o)

今日はメコンの夕日には間に合わず^^;
    けど、これはこれで綺麗!!

日が落ちると人が沢山集まってきます^^

メコン川沿いのナイトマーケット。
    色んな店があり、現地の子供等たくさん人がいました^^

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る