ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みと有給休暇をプラスして、かねてより行きたいと思っていたラオス旅行。<br />ビエンチャンとルアンパバーンに滞在したけど、どちらの街も良い意味でのんびりした時間の流れ・人との触れ合いを満喫し心身共に癒されました^^日本では感じられないと思う!<br />後半はタイのパタヤにも初訪問し、ここでも海を眺めてたりしてのんびりと過ごしました^^<br /><br />当初の予定では、バンコクから国鉄でノーンカイまで行き友好橋を渡る陸路でのラオス入りで検討していたけど・・・日数含め色々あり残念ながら今回の移動は全て飛行機にしました^^;<br /><br />出国から帰国までの全行程はこんな感じ!<br />9/14 JF089 11:30 成田~バンコク<br />9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン<br />9/17 QV103 17:00 ビエンチャン~ルアンパバーン<br />9/20 PG942 12:40 ルアンパバーン~バンコク ⇒ パタヤ<br />9/23 JF088 0:45 バンコク~成田

癒しのラオスへ③ ~ビエンチャン編~

2012/09/14 - 2012/09/23

しんしん

しんしんさん

出国から帰国までの全行程はこんな感じ!
9/14 JF089 11:30 成田~バンコク
9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン
9/23 JF088 0:45 バンコク~成田

高速・路線バス 徒歩

朝食は部屋前のバルコニーで^^

迎賓館。
    中には入れなかったけど外観豪華〜^^

通りの先の方にはパトゥーサイ。
    ここは後で行くことに。

タラート・サオ・バスターミナル

14番のバスでブッダ・パークに向かいます。
    このバスは新しく日本の国旗が貼られてた^^

車内。涼しく快適〜^^
    道中、料金の回収があり6,000キープ(約60円)払う。
    5,000キープだと思っていたので、乗る前に確認のため聞いたら6,000キープしか言わない・・・><
    ボラれたのか・・・料金変わったのか・・・。

ブッダ・パーク到着。

ここまでの道のりが大変だった〜><
    バスは結局、友好橋までで降ろされ乗り換え。訳わからずそこからワゴンで30,000キープ・・・完全にボラれてるよね・・・。
    とりあえず乗るが、途中通行止めになっていて迂回のため未舗装の脇道を進む。道も狭く大渋滞><写真も撮れないほど揺れる(笑)

帰りは、14番のバス(マイクロバスの超ボロ)が通ったので2,000キープで乗車。来た道を引き返すが車内は現地の人で超満員・・・^^;
    けど、やっぱり友好橋までで乗り換えバスターミナルまで戻りました^^
    結局、直通では行けないのかな〜??

入場料支払い見学(5,000キープ)

かぼちゃみたいなとこは中に入れるので早速入口へ^^

はい!
    口から入ります(笑)

かぼちゃ?の中を歩いて・・・。

途中にはこんな部屋もあります^^
    照明はないので、ほぼ真っ暗でした〜。

頂上に出てきました。
    ブッダ・パークの全体がこんな感じ。緑が多い^^

こんなものや・・・。

こんなものも^^
    これは歩き方にも乗ってましたね。

足組んで・・・何かを待ってるんでしょうか。

これを製作した目的はなんだろ・・・?

コブラ?持ってる勇敢さをアピール?

礼儀正しく座ってます^^

かと思えば・・・ちょっと偉そう^^;

蛇を巻きつけるのは、どっかのツアーとかでもできそう。

何かを考えてるのかな・・・?それともただの休憩中?

悪い人を捕まえた?!

ちょっと目が・・・目が・・・!!

頭の上に頭・・・頭^^;

なんか怖い・・・生け贄とか?

『コラッ!』っとでも叱っているのでしょう?!
    それにしてはちょっとやり過ぎ!

なんだろ??

見た通り、めっちゃ反ってます^^

なんか笑える・・・^^

いやいや・・・近すぎ(笑)

巨大なバッタ?
    これ実在したら、人間はひとたまりもない><

これは!
    ちょっと格好良い^^

周りには沢山の人魚^^

ガポッ!!!!

この組体操の型は初めて見た(笑)

多分えらい人だったんだろうな〜。
    けど、象の顔が3つというのも・・・^^;

わかりますか?
    下にいる人を足で押さえつけてる><

この人は象などではなく、犬?に跨ってました。

これも人魚。

あっ!!!違う・・・食われてる((((;゚Д゚))))

これなんとなく好きです^^
    理由はわからないけど・・・他のとは違う感じがするから?

右側の2人は武器を右手に持つべきでしょ!!

寝神仏様^^

何かを献上したのですが、断られてしまったようですね^^;

待って〜!行かないで〜!!
    ・・・って感じ?!

象と猿にも信仰心がありそうです。

色んな物があったけど・・・造られた目的(理由)がそれぞれあったんだろうな。
    面白かった〜^^

ここブッダ・パークと同じようなところが、タイのノーンカイにもあるようで両方共に同じ人が造ったようです^^ノーンカイの方も行ってみたいな〜^^

ビエンチャン街中まで戻ってきました。
    先程、書いたように帰りも大変だった><

フォーのお店でお昼ご飯です^^
    フォー(ラージ)・・・17,000キープ
    コーラ・・・・・・・・5,000キープ

食後、予定していたパトゥーサイにやって来ました^^

中から天井を見たところ。

入場料3,00キープ払い屋上へ^^
    途中の階には、お土産屋さんがたくさんあります。

屋上からの景色は最高でした^^

反対側は、整備されていて綺麗になってます^^
    ただ日差しが強いので、日向にはあまり人がいません。

パトゥーサイの横にあった建物は首相府のようです。

ここで日本人旅行者から写真を頼まれ、少し話した後タート・ルアンにトゥクトゥクをシェアして一緒に行くことに^^

タート・ルアン到着^^
    金ピカ^^

ちょうど歌劇団?のような人たちが集まって撮影のようなものをしてました。
    話によると、数ヶ月かけてアジアの国々を公演で訪問するようです。
    日本にも秋くらいに訪問が予定されてるみたい^^

タート・ルアン出たところで少し休憩。
    店にいた子供^^

ところで、写真右にある焼きそばのようなもの・・・勧められたので少しいただいたのですが激辛でした^^;絶対に完食できない><

街中のメコン川沿いまで戻ってきました。
    これは、メコン川沿いにある・・・誰だったかな?
    多分、昔の偉い人^^;

メコンの夕日(^.^)

メコンの夕日(^.^)

見れて良かった〜!!!

夕食^^
    ファーグム通り(メコン沿い)にある食堂。

確か・・・カオ・ピヤック・セン(米の麺・鶏のダシ)
    ウマ〜い^^

今夜もナイトマーケットを散歩^^

こんなキーホルダー等いろいろな物が売られてます^^

• 昨日から気になっていた所です^^<br />なんか石膏のようなもので形になっている物に色を塗って完成させるようです^^<br />親子で一緒に作っていて一枚だけ写真をお願いしました。<br />この一枚は個人的に凄く気に入ってます^^<br /><br />明日はビエンチャンからルアンパバーンへ向かいます^^<br /><br />

昨日から気になっていた所です^^
    親子で一緒に作っていて一枚だけ写真をお願いしました。
    この一枚は個人的に凄く気に入ってます^^

明日はビエンチャンからルアンパバーンへ向かいます^^

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る