ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みと有給休暇をプラスして、かねてより行きたいと思っていたラオス旅行。<br />ビエンチャンとルアンパバーンに滞在したけど、どちらの街も良い意味でのんびりした時間の流れ・人との触れ合いを満喫し心身共に癒されました^^日本では感じられないと思う!<br />後半はタイのパタヤにも初訪問し、ここでも海を眺めてたりしてのんびりと過ごしました^^<br /><br />当初の予定では、バンコクから国鉄でノーンカイまで行き友好橋を渡る陸路でのラオス入りで検討していたけど・・・日数含め色々あり残念ながら今回の移動は全て飛行機にしました^^;<br /><br />出国から帰国までの全行程はこんな感じ!<br />9/14 JF089 11:30 成田~バンコク<br />9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン<br />9/17 QV103 17:00 ビエンチャン~ルアンパバーン<br />9/20 PG942 12:40 ルアンパバーン~バンコク ⇒ パタヤ<br />9/23 JF088 0:45 バンコク~成田<br /><br />

癒しのラオスへ⑥ ~ルアンパバーン編その2~

2012/09/14 - 2012/09/23

しんしん

しんしんさん

出国から帰国までの全行程はこんな感じ!
9/14 JF089 11:30 成田~バンコク
9/15 QV4570 11:45 バンコク~ビエンチャン
9/23 JF088 0:45 バンコク~成田

徒歩

おはようございます。

今日はパークウー洞窟へ行きます!
    ボート料金は65,000キープ。昨日、川沿いで数人と交渉しましたが皆100,000キープ前後で諦めていたのですが、昨夜色々と情報を仕入れこの価格で行くことにしました^^
    朝8時集合で出発です。

このボートで出発です!

乗客は6人。最初は気がつかなかったのですが日本人がお二人いました。
    私の隣が日本の方で、最初は韓国の方かなと思っていたのですがたまたま話したら日本語でした^^;

メコン川を上流へ向けて進んでいきます。
    川の水に透明感はありません・・・赤土だから?

現地の人々^^
    網を使って漁をしている人とかも見かけました。

途中、右手には断崖が見えます。
    勝手なイメージですがテレビなどで観る中国内陸部のような風景・・・(行ったことないけど)

約2時間弱くらいで到着。
    洞窟が見えてきました^^ボートは木のイスだったのでお尻が痛い><

こんなところに沢山の仏像があるんだ〜?!
    楽しみです^^

最初の洞窟へ入ります!
    ここは、タム・ティン・ルムという川沿いに面した洞窟。

結構小さめな仏像が大量にありました^^

歩き方によると、全部で4,000体以上あるようです!!

大漁・・・いや、大量です^^;

次は階段を登っていき、次の洞窟へ向かいます!

タム・ティン・トゥンという洞窟の入口でお金を払います。
    懐中電灯と何故かお供えする花やロウソク等もセットで支払いを・・・^^;
    他の人たちは懐中電灯だけだったのに。

奥まで続いていて、ここは入口付近なのでまだ明るいです^^

これが借りた懐中電灯と何故か買ったお供え物。

ここから先は懐中電灯を使い見学です^^

仏像が並んでます。

ここでお花とお線香をお供えしました^^
    一人で・・・^^;
    せっかく来たのだから良い経験です^^

こんなところもありました!

仏像がたくさんある洞窟ということで来ましたが洞窟自体の規模はそんなに広大なわけでもないです。
    ただ、来てみて良かった^^

洞窟見学後、プラス10,000キープで対岸にある断崖付近を見学できるということで向かうことに。

結構迫力あります^^

断崖の下部分。

写真だと伝わりにくいですが、本当に迫力あるんです^^

一通り見学終わり街に戻ります。帰りは下流に向かので行きよりも早く到着。

ルアンパバーンの街中心付近で昼食。
    ボートで隣だった日本の方と一緒に昼食をとることに^^

その後、お別れし行くあてもなく散歩^^

時間もあるのでルアンパバーン国立博物館へ。
    入場料30,000キープ。

敷地内にあった建物。

色使いが豪華^^

建物内の装飾もやっぱり豪華^^

細かいところの彫刻も^^
    よくこんなに上手に作れるものです^^

昔から図画・工作のセンスがなく見るのが好きな私が作ったらエラいことになりそう・・・^^;
    けど、ある意味注目浴びるかな・・・最近どっかの国の絵画がそうなったように^^

正面奥に見えるのが博物館本館です。
    ここでは靴を脱ぎ、荷物もロッカーに預けなければなりません。
    写真撮影も禁止なので何もありませんが、中にはラオス王家の様々な家具や調度品・各国からの贈答品等が展示されていました。
    日本からの贈答品もありました^^

外にはこんなものも展示されてました。
    霊柩車だったかな・・・^^;

これも霊柩車だったかな・・・^^;

次はプーシーの丘に来ました^^
    国立博物館側から丘に入る入口で20,000キープ支払い、汗だくになりながら300段以上ある階段を登ってきました。

頂上にあるタート・チョムシー。

メコン川^^

反対側の景色^^
    登ってきて良かった〜^^結構感動しました^^

ナムカーン川。
    毎日渡ったオールド・ブリッジも見えます^^

多少曇っていたのと時間が少し早かったので夕日は見ずに下りてしまいました。
    けど、この景色は見たかったので大満足^^

頂上には小さな建物の中にこのような仏像もいました^^

帰りは博物館とは反対側から下りました。

途中にあったもの。

手を前に出している仏像を見かけましたが、どういう理由からなんでしょうか。

修行?している人の像もいました。

お祈り中のようです。

後ろの絵画も綺麗です^^

下からみたプーシーの丘です^^

ルアンパバーンの町並み^^
    静かで時間の流れもゆっくりした感じです^^東京にいたら感じることはできないでしょうね!

ここが宿泊先の路地です。
    先の方に見える白い扉がBellevue Bungalowの入口。
    ちょっと奥まったところにあります。

Bellevue Bungalowの入口。

夜までホテルで休憩です。

ルアンパバーン最後の夜、ナイトマーケットを訪問。

ここでお土産をいくつか購入^^
    あまり知識がないのですがモン族の民芸品ですね^^

ルアンパバーンは実質2日間しか時間がなかったので、次回はもう少し長く滞在したいと思ったのとルアンパバーン街も人もとても気に入りました!
    必ずまた来たいです^^

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る