パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />この日はミュージアムパスの元を取るべく(!?)<br />凱旋門やルーブル美術館、ノートルダム寺院など<br />観光中心に動き回りました。<br /><br /><br />午前:凱旋門⇒シャンゼリゼ通り散策<br /><br />ランチ:デリを買ってチュイルリー公園にて<br /><br />午後:ルーブル美術館⇒ノートルダム寺院<br /><br />ディナー:ビストロ「ル・ソリレス」でディナー<br />

パリ・ドバイ【3日目】凱旋門・ルーブル美術館・ノートルダム寺院

2011/10/07 - 2011/10/17

hiro_hiro

hiro_hiroさん

【3日目】
この日はミュージアムパスの元を取るべく(!?)
凱旋門やルーブル美術館、ノートルダム寺院など
観光中心に動き回りました。

午前:凱旋門⇒シャンゼリゼ通り散策

ランチ:デリを買ってチュイルリー公園にて

午後:ルーブル美術館⇒ノートルダム寺院

ディナー:ビストロ「ル・ソリレス」でディナー

■凱旋門

凱旋門の周りは車道で囲まれていて横断歩道が無いので、
    道路手前の地下道入り口からトンネルを抜けて
    凱旋門下に到達します

ミュージアムパスで入場し、階段で登ります
    フィレンツェのドゥオーモよりは楽でした〜

凱旋門から放射線状に延びる大通り
    写真はシャンゼリゼ通りです

エッフェル塔や、アンヴァリッド、モンマルトルの丘など
    ランドマークが一望できるので、凱旋門からの景色が
    一番パリを感じられました!

シャンゼリゼ界隈をウィンドーショッピング

ベンツのショールームに旦那さんはプチ興奮し、

わたしはラデュレのトラックにプチ興奮☆

途中でSATCスポットにも寄りましたよ♪
    NYに続いて興味がある方のみ番外編でお楽しみください(笑)

メトロでルーブル美術館近くまで来ました

■アンジェリーナのケーキ

パリのケーキは芸術的ですね♪

■GOYARD

数年越しで欲しかったゴヤールのサンルイ
    やっと手に入れました!!
    免税前の価格で650ユーロでした

■ランチ

ガイドブック掲載のデリを探し彷徨っていたところ、
    なんと通りすがりのムッシューが手を差し伸べてくれました!
    ガイドブックを何件かのお店の人に見せて尋ねてくれてとっても親切(涙)
    結局のところデリは閉店した様子なので、
    近くのお店で調達し、おじさんと旦那さんはアドレス交換をし、
    チュイルリー公園に向かいました☆

この公園はベンチがたくさんあって、右手にエッフェル塔

左手にチュイルリー宮(ルーブル美術館)が見えまーす

■ルーブル美術館

入り口が何箇所かあるらしいのですが、
    よく分からず、、ピラミッドの入り口に並ぶことに

ミロのヴィーナス

サモトラケのニケ

このアングルはいろんな本で見ていたのですが、

こんなに奥行きがあったとは驚きです!!

さすが元宮殿、天井画など建物自体も見ごたえがあります

モナリザ

噂通り、ここだけ大混雑してました
    写真に収めるだけで精一杯。。

2時間ほど見学したあとは・・・

ぶらぶら歩きながらノートルダム寺院へ

またまた途中でSATCスポットにも寄りました♪

■ノートルダム寺院

遠くから見るととっても素敵なんですが、

近くで見るとちょっと恐ろしい。。

礼拝中でした

ディナーの予約まで時間があるので、
    お茶したり、スーパーに寄ってからTAXIでビストロに
    向かいます

■Le Sot l’y Laisse(ル・ソリレス)

旅行直前に知り合った方から紹介頂いた、
    日本人シェフの居るビストロです

観光地から少し外れたAlexandre Dumasという駅が最寄なのですが、
    あまりの美味しさに翌日も通ってしまいました!

店名であるソリレス(鶏のももの付け根の部分)の前菜

一皿目から言葉を失ってしまいました
    鶏と葱、隠し味に七味を使って、焼き鳥っぽくアレンジしたそうです
    本当に美味しいものを食べると、「美味しい」より先に
    笑いがこみ上げてくるんだって初めて知りました

こちらは旦那さんオーダーの海老の前菜

メインはお魚にしました

一皿目を裏切らないほど、味はもちろんのことですが、
    皮はパリパリ、白身はふんわり、オレンジ風味のソースの舌触り、
    いろんな食感があって、楽しくなってきてしまいます!

旦那さんはお肉☆

デザートは洋ナシのコンポート

ゼリーが添えてあって、美味しかった〜

ワインは飲めないので、前菜+メイン+デザート+ドリンク
    で一人50ユーロほどでした、ワインも手頃な値段からあるそうですよ

黒ゴマのブランマンジェ

こちらもとっても美味しかったです♪

私たちはオープン直後だったこともあり、
    食後にはシェフとゆっくりお話できましたが
    帰国した後すぐメディアに取り上げられたりして
    今では予約必須のお店です。

旅行から1年経った今でも「また食べに行きたいね」って
    話題に上るほど、思い出のディナーになりました!

• むんさん 2012/10/14 09:18:17
    ル・ソリレス!
    osechiさん、はじめまして。

日本人シェフのいらっしゃるビストロ「ル・ソリレス」。
    日本的なアレンジを加えられたお料理の数々。
    とても美味しそうですね。
    そして、お値段もお手頃な設定。
    新婚旅行での素敵なディナーとなられましたね。

hiro_hiro

hiro_hiroさん からの返信 2012/10/15 13:11:47
    RE: ル・ソリレス!
    むんさん、はじめまして。

むんさんの旅行記も拝見させていただきました、
    写真がとっても綺麗ですね。
    同じフランスにも行かれているようなので、
    また今度、海外の旅行記も拝見させていただきますね。

hiro_hiroさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る