ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン観光2日目は、シェーンブルン宮殿見学からスタート。<br /><br />1日目:成田→アムステルダム→ウィーン<br />2日目:ウィーン<br />3日目:ウィーン<br />4日目:ザルツブルグ<br />5日目:ウィーン→フランクフルト→<br />6日目:帰国

2008 ウィーンの旅・その2 ~ドナウ川が大きかった~

2008/05/01 - 2008/05/06

旅行記グループ 2008EU

ronglizi

rongliziさん

ウィーン観光2日目は、シェーンブルン宮殿見学からスタート。

1日目:成田→アムステルダム→ウィーン
6日目:帰国

友人
鉄道 徒歩
JAL オーストリア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

地下鉄に乗ってシェーンブルン宮殿へ。
    シシィチケットのおかげで、並ばないでさっと中へ入れます。

テレビで見た部屋だーなんてワクワクしながら見学。

イタリア人団体と一緒になりましたが、
    けっこう賑やかだよね。

宮殿の見学の後は、お庭側を散策。
    グロリエッテが遠い。

木の刈り方がすごいです。
    壁のよう・・・。

ネプチューンの泉までで断念。

それでも、かなり歩きました。

これに乗って移動も出来たのですね。

中心部へ戻ってきて・・・

楽友協会
    いつかコンサートへ来てみたい。

そういえば、ホテルの前でウィーン・フィルの
    バイオリン奏者の方をお見かけしました。

ブラームス

カールス教会

昼食は「ミューラーバイスル」で。

フリターテンズッペ。
    コンソメスープにクレープの細切りが入っています。
    美味しかった。
    味が濃〜い。

そして、ウィンナーシュニッツェル。
    付け合せのポテト。
    二切れのっています。
    サクサクで軽い感じなので、量は多いけれど、
    全部食べられました。

日本人率高かったです。私達2人の他に、
    4人家族1組とツアーの6人がいました。
    でも、現地の人も沢山来ていました。

トラムに乗って、ベルヴェデーレ宮殿へ。
    食後のせいか、ちょっとぼんやりしていて
    一つ停留所を乗り過ごしてしまいました。

上宮、下宮とかなり離れています。

上宮だけ見学。

少し高台にあるので、旧市街が見えます。

見学の後は、一旦ホテルに戻り休憩し、
    再び外へ出ると雨が降って止んだ後でした。

ちょうど、デモなのか何かのパレードなのか
    警察官に警備されつつ、ぞろぞろ歩いている人たちが。

見ていたら、その参加者の人に写真撮られました・・・。
    日本人が珍しかったのか?
    でも、ウィーンには沢山の日本人が観光に行っているよね。

地下鉄に乗って、ドナウ川の本流を見に行きました。
    ハイリゲンシュタッット駅から歩くこと30分くらい。

そろそろ本流が見えてきた。

ドナウタワーが遠くに。

大きなタンカーが次々と行きます。

あまりに広く、水も満々と流れているので
    驚きました。
    川原って無いのですね。

ホイリゲには行きませんが、葡萄畑。

帰りはトラムに乗って旧市街まで。
    かなり時間はかかったけれど、
    地下鉄駅まで歩くことを考えれば、
    同じようなものかな。

夕食は「グラーシュムゼウム」で。

きのこのグラーシュ。
    わりと酸っぱいです。
    初クネーデルでしたが、私は苦手な食感でした。

ここでは「ツァーレンビッテ」が通じたの。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る