プリンスエドワード島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オタワで1泊した後、お昼の便でシャーロットタウンへ移動。<br />滞在中はダウンタウンを散策したり、PEIにある灯台を巡ったり・・・。<br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />9/11 成田 → ワシントンDC → オタワ<br />9/12 オタワ → シャーロットタウン<br />9/15 シャーロットタウン → ハリファックス(シャトルバスで移動)<br />9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光<br />9/18 ハリファックス→モントリオール → ケベック(モントリオールからケベックはバスで移動)<br />9/20 ケベック → ワシントンDC<br />9/22 ワシントンDC → 成田

ワシントンDCとカナダ東部を巡る旅 (2)プリンスエドワード島で灯台巡り

2012/09/11 - 2012/09/22

peggyさん

オタワで1泊した後、お昼の便でシャーロットタウンへ移動。

◆おおまかなスケジュール

9/11 成田 → ワシントンDC → オタワ

2.5
タクシー 徒歩
エアカナダ ANA ユナイテッド航空

9月12日

オタワからシャーロットタウンまでは 50人くらいしか乗れない小さなヒコーキ。
    シャーロットタウンの空港では、今日からお世話になるB&Bのオーナーさんに送迎をお願いしていたのでロビーで待っていて下さいました。
    とても小さい空港なので迷う事もありません。・・・と言うより、迷いようがない!

シャーロットタウン空港 (YYG) 空港

B&Bに到着し、少し部屋で休んでからダウンタウンの散策へ

消防署の前にレトロか消防車が飾ってありました。
    「CHARLOTTETOWN」の文字をみて、改めてこんな遠くまで来れたことに感動!

ビクトリアパーク

とても広い公園で 奥の方には野球場などもありました。

ビクトリア公園 (シャーロット タウン) 広場・公園

ビクトリアパークからの夕日

宿泊は、ビクトリアパークのすぐ目の前にあるB&B『ブライトンハウス』
    オーナーご夫妻は毎日こんなに素敵な夕日が見れるんだな
    それにしてもカナダの国旗って可愛い♪

9月13日

B&B『ブライトンハウス』さんの朝食
    ネットで宿泊先を調べていた時、朝食がとても美味しいと評判だったので決めました。本当に美味しいの!
    最初は「クロワッサンこんなに食べれない」って思っていたけど、余裕で完食。

B&B ブライトンハウス ホテル

朝食がとても美味しいシャーロットタウンのB&B by peggyさん

今日一日、PEIの真ん中あたりをぐるっと観光です。

シャーロットタウン郊外にある灯台。
    花畑に埋もれていてとても可愛い♪(でも灯台の意味が無いのでは?)

それにしても今日は昨日以上に快晴! さすが晴れ女 ←私

すぐそばにも別の小さな灯台が・・・

遠くにシャーロットタウンの街が見渡せました

ロッキーポイントの灯台

シャーロットタウンの対岸にあります。

『ISLAND CHOCOLATES』

お土産用のチョコも売っています。
    外のテラスでチョコレートドリンクをいただきました。甘すぎなくて美味しい♪

ビクトリア 散歩・街歩き

コンフェデレーションブリッジ

この橋の先は、ニュー・ブランズ・ウィック州です。
    オーナーさん曰く、橋を超えた後は ずーーーっと森が続く景色で退屈だそうです。

コンフェデレーション ブリッジ 現代・近代建築

天気は良かったけど風が強いため、一時的に大型車の通行がストップされていたようです。
    手前の赤土がPEIらしいです

フレンチリバーに行く途中、『かかしコンテスト』の準備が行われていた。

こんな案山子もありました。
    案山子って言えるのかな???

これも案山子?

アイディアがいいですね。

ケンジントンの駅舎

中はレストランになっていました。

ケンジントン 散歩・街歩き

せっかくなのでレストランで ロブスターサンドを食べました。
    パンの中にロブスターがたくさんサンドされていましたが、味はまぁまぁかな?

右奥のポテトはサツマイモのポテトです。
    普通のポテトよりも断然 good!

ケープ・トライオンの灯台

数日前までPEIは雨が降っていたそうで、私たちの乗った車は 赤土の一本道を揺られながら(途中、埋まりそうになりながらも)、なんとか灯台の近くまで行くことが出来ました。

ケープ トライオン灯台 海岸・海

• 近くで見たら白い部分が汚れていてちょっとガッカリ、、、<br /><br />だけど絵になるなぁー

近くで見たら白い部分が汚れていてちょっとガッカリ、、、

だけど絵になるなぁー

灯台の先は崖っぷちでした。

フレンチリバーの風景
    噂どおり本当に絵葉書みたいだった。

フレンチ リバー 散歩・街歩き

シャーロットタウンに戻る途中、道路沿いにあった灯台。
    かえでのマークが可愛い♪

PEIってホントどこにでも灯台があるって感じでした。
    灯台好きにはたまりません。

ダルベイバイザシー

フレンチリバーからシャーロットタウンへ戻る途中にダルベイ(Dalvay)という街があります。
    『赤毛のアン』の映画の舞台になった豪邸『ダルベイバイザシー』によりました。

入口には、2011年にご訪問されたウイリアム王子とキャサリン妃のパネルがお出迎え♪

さすが豪邸! アンティークの家具に目が釘付けです。

ベンチに座ってほんのつかの間のセレブ気分☆

この後、シャーロットタウンへ戻り 明日に備えて早めの就寝。

9月14日

今日はダウンタウン観光
    朝、近道のビクトリア公園を抜けてダウンタウンへ。
    公園内にある副総督の公邸『ガバメントハウス』です。

中心部へ向かって歩いていると黄色いスクールバス発見!

連邦生誕記念公園

海沿いの遊歩道の周りには ギフトショップ、カフェなどが立ち並んでいます。また、公園もありベンチに座って海を眺めるのもお薦めです。

連邦誕生記念公園 広場・公園

大型クルーズ船が停泊しました。

嫌な予感的中、、、
    この後たくさんの外国人観光客でダウンタウンは埋め尽くされました。
    しかし、経済効果は↑↑

• シャーロットタウンのダウンタウンでみかけた向日葵!<br />なんかパワーを感じます。<br /><br />種をくりぬいて(^.^)を作ったりはしません。

シャーロットタウンのダウンタウンでみかけた向日葵!
    なんかパワーを感じます。

種をくりぬいて(^.^)を作ったりはしません。

向日葵のすぐそばの木は紅葉していた。

St.Paul’s教会(後ろ側)

セントポール教会 寺院・教会

St.Paul’s教会

こちらが正面入口です

St.Paul’s教会の中の様子。

ほんの少し寄付をして見学させていただきました。

プロビンス・ハウス

1847年に建てられた州議事堂
    入場無料です。
    ちょっとしたショップが併設されていました。

州議事堂 (シャーロットタウン) 建造物

お昼も過ぎたので、B&Bのオーナーさんお薦めのお店『Sims(シムズ)』へ。
    ビクトリア・ロウとクイーンStの角にあります。

ディナーはそれなりのお値段ですが、ランチはお得だそうです

シムズ コーナー ステーキハウス&オイスター バー その他の料理

• ダウンタウンにある『Sims』のランチ<br /><br />一人でレストランに入るのが大の苦手ですが、思い切って入って大正解!<br />すっごく美味しくて大満足!ロブスターサンドとシーザーサラダで12ドルでした。<br />セロリが嫌いじゃなければおススメです。<br />

ダウンタウンにある『Sims』のランチ

セロリが嫌いじゃなければおススメです。

ダウンタウンは低い建物が多いせいか 空がとても広く感じました。

ビルの前にこんなオブジェが・・・

ものすごく暑かったので『カウズ』でアイスクリームを食べた。

みんな考える事は一緒で、アイスにたどり着くまで10分かかりました、、、

カウズ スイーツ

• ビクトリアパークからの夕日<br /><br />数日前の嵐で 灯台の頭が壊れてしまったそうです。<br />よく見ないと気付かないかも?

ビクトリアパークからの夕日

数日前の嵐で 灯台の頭が壊れてしまったそうです。
    よく見ないと気付かないかも?

しばらくベンチに腰掛けて眺めていました。

ベンチの足元には花が咲いていました。

9月15日 PEI最終日

朝の散歩で再びビクトリアパークへ。
    ガーーーーン!! 灯台の頭が本当に無い!

確かめるために近くへ行ってみた。
    あーあー ものの見事に頭が無い(涙)  やっぱり悲しいなぁ〜

※10月上旬には頭も復活して もとの美しい灯台に戻ったそうです。良かった良かった、、、

ビクトリア公園 (シャーロット タウン) 広場・公園

朝の散歩から戻る途中の家

壁にでっかいトンボが!!

3泊お世話になった『B&Bブライトンハウス』さん。

外観もPEIらしくて可愛らしい。
    玄関先の鉢植えもステキで、裏庭にはリンゴが生っていました。

B&B ブライトンハウス ホテル

裏庭の林檎

• 朝食<br /><br />フルーツの量と種類が半端じゃなくてものすごく美味しい。<br />ボリュームもたっぷりで、この日はワッフルでした♪<br />毎朝メニューが違うのでとても楽しみでした。

朝食

フルーツの量と種類が半端じゃなくてものすごく美味しい。
    ボリュームもたっぷりで、この日はワッフルでした♪
    毎朝メニューが違うのでとても楽しみでした。

1階にはゲストが自由に利用できる冷蔵庫やPEI関連の雑誌があります。
    到着した日にすぐ、たくさんのパンフレットもいただきました。
    また、パソコンを自由に使えるので、情報収集に大変役立ちました。

お部屋は、白でまとめられていて可愛らしい感じです

バスルームも広くて明るく、アメニティも充実。

スィートにはふかふかのソファーもありました。
    家具もシャンデリアも素敵で、部屋で過ごす時間がいつもの旅行より長かった。

11時前に出発して、シャトルバス乗り場までご夫妻に送っていただきました。
    オーナーご夫妻はとても気さくな方で、たくさんアドバイスをいただきました。
    またいつか里帰り(?)したいなぁ〜

さぁ、次はハリファックスです。!

• ElliEさん 2013/11/23 18:46:05
    フォローありがとうございます
    peggyさん、こんにちは。

フォローしてくださりありがとうございます。
    私はカナダの太平洋側に住んでいるので、PEIには行ったことがありません。
    カナダ国内って案外飛行機代が高いんです。
    日本へ行くのとそれほど変わらない、と思うと、じゃあ日本に行くほうがいいやって思ってしまって。

でも来年の朝ドラは赤毛のアンの翻訳者の話だそうですし、何かと話題になりそうなので、行ってみたい気がしてきました。

peggyさんのように灯台めぐりも楽しそうですね。

またゆっくり見せていただきますね。

peggy

peggyさん からの返信 2013/11/24 19:54:59
    RE: フォローありがとうございます
    ElliEさん こんにちは。

ご訪問&投票くださりありがとうございました。
    ElliEさんはバンクーバーにお住まいなんですね。羨まし〜い。

ElliEさんの旅行記を読んでいると、「バンクーバーの今」の様子が伺えるので毎回楽しみにしています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/11/25 14:51:08
    RE: RE: フォローありがとうございます

> 私にとってバンクーバーは憧れの街で、年末ジャンボで高額当選者になったら、ノースバンクーバーに家を買い カナックスのシーズンチケットホルダーになるのが夢です。(まず無理ですが・・・)

あら、ホッケーファンですか?
    かなりのカナダ通ですね〜。
    カナダ人になる資格十分ですよ。
    是非夢をかなえてくださいね。
  • よしけいさん 2013/06/13 12:57:16
    シャーロットタウンのB&B
    peggyさん、こんにちは。はじめまして。
    よしけいと申します。

素敵な旅行記、楽しく読ませていただきました。

今年の9月後半に、カナダ旅行を計画していて、プリンスエドワード島には5日間滞在予定、今、いろいろ情報収集をしながら、旅程を考えているところです。

宿泊場所についても、そろそろ決めなくてはと思っています。
    キャベンディッシュ2泊、シャーロットタウン3泊と考えているのですが、ホテルにするか、B&Bにするかでも迷っています。

ブライトンハウスは日本人のオーナーでかなり評判がいいみたいで検討中です。そこで、一つお聞きしたいのですが、バスルーム、水回りやシャワーの使い勝手、お湯が出る、出ないとかは問題なかったでしょうか。
    シャワーはやはり、固定式でしょうか。

もしよろしければ、教えていただければありがたいです。

peggy

peggyさん からの返信 2013/06/17 22:04:22
    RE: シャーロットタウンのB&B
    よしけいさん、こんにちは。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。

ブライトンハウスさんのバスルームは広くて新しく、もちろんお湯の温度も量も全く問題ありませんでした。シャワーは確か固定式だったと思いますが、、、(あまりよく覚えていなくてすみません。)

私は一人旅だったので、「とにかく安く泊まれるところ」と思い宿泊いたしましたが、思っていた以上にダウンタウンからも近く、部屋も広くて快適、そして朝食がとても美味しかったので大満足でした。

感想ばかりで参考にならなくてすみません。
    プリンスエドワード島の風景を堪能してきて下さい。

よしけい

よしけいさん からの返信 2013/06/19 12:34:48
    RE: RE: シャーロットタウンのB&B
    peggyさん、こんにちは。

お返事ありがとうございました。

海外旅行、食べ物その他はたいてい平気で、宿泊についても、普通に清潔なお部屋ならそれで十分なのですが、バスルームや水回りに関しては、過去に数回、大変な経験があるので、ちょっと気になるのでした。

広くて、お湯もちゃんと出るし問題ないということで、安心しました。
    日本人が経営されているのですから、そのあたりも安心ですね。

まだ、どこに宿泊するか相談中ですが、検討したいと思います。

ありがとうございました。

よしけい
  • レモングラスさん 2012/12/06 13:17:40
    素敵ですね♪
    peggyさま

はじめまして。レモングラスといいます

札幌の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

peggyさんはスマートな素敵な旅をされていますね。
    1人旅は憧れますが、語学力が乏しいのと勇気がなくて・・。

写真が綺麗ですね。ほんとに風景が絵葉書みたい!(^^)!

また、ゆっくりお邪魔させていただきますね
                         レモングラス

peggy

peggyさん からの返信 2012/12/06 20:49:42
    ありがとうございます。
    レモングラスさま

ご訪問&投票下さりありがとうございます。
    嵐の大ファンっていうのがよーーーく伝わりました。
    お嬢様と一緒にライブ&観光を兼ねて旅行できて羨ましいなぁ〜

私は1人旅は好きですが 私の語学力は「ルー○柴」さん以下なので、何度も入国審査で打ちのめされます。気合いで乗りきってるって感じかな?
    カナダは自然豊かでとてもきれいな国ですので、機会があれば是非訪れてみてください。

peggyさんのトラベラーページ