ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:55発のエアカナダでハリファックスからモントリオールへ移動。今までずっ〜と晴れていたのに、モントリオールはどしゃ降りの雨(涙)。空港から#747のバスでダウンタウンのバスターミナルに行き、そこから13時発ケベック行きのバスに乗り換えて3時間。やっと到着したケベックでも雨。<br />今まで行った街は どこも真夏並みに暑かったのに、一気に20℃近く気温が低くかなり寒かった、、、。<br /><br />翌日には雨もあがり青空もみえて、シタデル、旧市街、旧港市場などを見て回りました。夜には対岸行きのフェリーに乗り 船の上から街並みを見てうっとり♪ さすが世界遺産の街だ!<br /><br />☆表紙の写真は旧港市場で撮影したものです。<br /><br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />9/11 成田 → ワシントンDC → オタワ<br />9/12 オタワ → シャーロットタウン<br />9/15 シャーロットタウン → ハリファックス(シャトルバスで移動)<br />9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光<br />9/18 ハリファックス → モントリオール → ケベック(モントリオール→ケベックはバスで移動)<br />9/20 ケベック → ワシントンDC<br />9/22 ワシントンDC → 成田

ワシントンDCとカナダ東部を巡る旅 (4)ケベックの市場で・・・

2012/09/11 - 2012/09/22

peggy

peggyさん

☆表紙の写真は旧港市場で撮影したものです。

◆おおまかなスケジュール

9/11 成田 → ワシントンDC → オタワ
9/12 オタワ → シャーロットタウン
9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光
9/20 ケベック → ワシントンDC
9/22 ワシントンDC → 成田

タクシー 徒歩
エアカナダ ANA ユナイテッド航空

9月18日

ケベックのバスターミナルからタクシーで宿泊先「オーベルジュ・プラス・ダルム」へ。オーベルジュなのでフロントというよりはカウンターっていう感じでした。そこでチェックインをして、狭い階段を上がって3階の部屋へ。(スーツケースは運んでくれました)

ドアのカギを開けるとレンガむき出しのお部屋に 家具はアンティーク調でまとめられ、窓を開けるとシャトー・フロントナックが・・・ 大きな木が邪魔だったけど、ほんの少し見えました。

荷物を置いているうちに雨が小ぶりになってきたので 散策に出かけました。
    歩いてすぐ「シャトー・フロントナック」が見えてきた。ひと際目を引くホテルだなぁ〜

雨で階段が濡れていたけど なんとか首折り階段も制覇しました!(もちろん下りです)

壁画がチラッとみえました。

せっかくなのでフニキュラにも乗ってみた。もちろん上りデス。

「あっ、ROOTS発見!」って思ったら、隣のお店がやたら可愛かったので入ってみた。

中はこんな感じ。クリスマスグッズなんかもたくさんありました。
    ここでお土産用の飾りをGET!

夕暮れ時のプチ・シャンプラン地区

9月19日

オーベルジュなので朝食を期待していたところ、期待どおりとても美味しかった。ただ、量が少なめかなー。

前日とは違って、青い空も見えた。なんか威厳があるよなー

シタデルの川沿いにある「総督の散歩道」に行こうと思ったが、観光案内所の人に「その手前の方が景色がいいわよ」って言われたので、そこから撮りました。

シタデルからずーーっと城壁沿いを歩きました。途中、城壁の上も歩けた。

『旧港市場』です。トイレは意外と綺麗でした。(海外でのトイレ情報は重要ですよね?!)

野菜とか果物を扱ってる出店の集まりって感じかなーって思ったら、小さな瓶に入った美味しそうなジャムやオーガニックの石鹸なども売ってました。

いろんなものがあったけど、細いネギがクルクル渦巻いてるようなものを発見したので「なんですか?」って尋ねたら、お店のご主人が少しちぎって「ニンニクだけど全く臭くないよ。食べてみな」と言って渡してくれました。(写真手前)
    好奇心旺盛な私は口に入れると「くさーーーいっ」って表情になってしまい 奥さんが申し訳なさそうにティッシュを持ってきてくれました。
    せっかくなのでご夫婦の写真を撮らせてもらい、後でよく見ると上には山のようにニンニクがぶら下がっていました。
    本当に臭かったけど とても良い旅の思い出になりました!

• おいしそうなフルーツ♪

おいしそうなフルーツ♪

ロブスターも売ってました。一体いくらなんだろう?

美味しそうなジャムも売ってた。お土産用にご購入。

雑貨もたくさん。

お腹がすいたのでガイドブックに載っていたクレープ屋さんに入ってみた。
    メニューを見たけどよくわからなかったので セットにしてみたら、最初にオニオングラタンスープが出てきた。これだけで腹8分目。

サラダの量も半端じゃなかった。でも美味しい☆

クレープは出てこないのかと思ったら 最後になってやーーーっと。甘いソースといちごが美味しかった。全部で19ドルくらいだったかな???

街の中をぶらぶらと歩いていたら お店の壁一面に見たことのない花が!

正面にはフニキュラが!

レヴィ行きのフェリーに乗りました。対岸では降りずにそのまま折り返して戻ってきました。
    デッキは寒かったけど 次第に暗くなっていくケベックの街並みはロマンチックでした。
    明日はいよいよ最終目的地のワシントンDCです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る