オタワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日から約2週間、スターアライアンスのノースアメリカエアパスを利用して オタワ、シャーロットタウン、ハリファックス、ケベック、ワシントンDCと行ってきました。<br /><br />オタワではあまり時間がなかったので、街中心部の「国会議事堂」「リドー運河」などを見て回りました。<br /><br />※表紙の写真:戦争記念碑とシャトー・ローリエ。<br /><br /><br />◆おおまかなスケジュール<br /><br />9/11 成田 → ワシントンDC→オタワ<br />9/12 オタワ → シャーロットタウン<br />9/15 シャーロットタウン → ハリファックス  (シャトルバスで移動)<br />9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光<br />9/18 ハリファックス → モントリオール → ケベック<br />                 (モントリオールからケベックはバスで移動)<br />9/20 ケベック → ワシントンDC<br />9/22 ワシントンDC → 成田

ワシントンDCとカナダ東部を巡る旅 (1)オタワ中心部をサクッと散策

2012/09/11 - 2012/09/22

peggy

peggyさん

※表紙の写真:戦争記念碑とシャトー・ローリエ。

◆おおまかなスケジュール

9/11 成田 → ワシントンDC→オタワ
9/12 オタワ → シャーロットタウン
9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光
9/18 ハリファックス → モントリオール → ケベック
                 (モントリオールからケベックはバスで移動)
9/20 ケベック → ワシントンDC
9/22 ワシントンDC → 成田

高速・路線バス 徒歩
エアカナダ ANA ユナイテッド航空

9月11日

ワシントンDCからUA6040便に乗り約1時間半でカナダの首都オタワへ。
    飛行機は2時に着いたけどイミグレで手間取り(別室送り)かなり時間のロス。
    なんとか無事に入国し、空港から#97のバスでダウンタウンへ。
    片道2.6ドル☆とてもリーズナブルです!

エンバシーホテル&スイート

空港からバスで約20分、ダウンタウンのMetcalfeで降りて徒歩10分。
    宿泊先のホテルに到着。部屋は古かったけど清潔でキッチンもあり 1人ではもったいないくらいとっても広かった。

オスカー・ピーターソンの像

午後4時 近くを散策
    国会議事堂のすぐ近くにある国立芸術センターの前に人だかりができていた。
    行ってみると、オスカー・ピーターソンの像がありました。

ホテルから議事堂へ向かう緩やかな坂を登っていくと、正面に塔らしきものが見えてきました。

• ダウンタウンの中心にあるコンフェデレーション広場から見た戦争記念碑とフェアモントホテル『シャトー・ローリエ』。

戦争記念碑

近くで見ると迫力があります。

国会議事堂

正面から見ると迫力があります。

国会議事堂の裏へまわってみました。不思議な造りです。

オタワ川

国会議事堂の裏からみたオタワ川。
    水面がキラキラ光っていて、とてもキレイだった。

リドー運河の水門

議事堂からシャトーローリエの前の通りを歩いてバイワードマーケット方面へ。
    途中、リドー運河にかかる橋の上から水門が見えます。
    数年前オタワに来た時は冬だったので、リドー運河は世界一長いスケートリンクになっていた。

バイワードマーケットを通り過ぎて オタワで絶対に行きたかったお店へ!

NHLファンにおなじみの「ドン・チェリー」のレストラン。
    残念ながらグッズは売ってなかった(涙)

入口に入ってすぐ、真ん中にどかーーんとグレツキー様の写真が!
    周りの壁には選手のサインが☆

バイワードマーケット

再び歩いてバイワードマーケットへ行ってみる事に。
    1840年代から続く歴史ある市場です。

カフェやパブなどのほかに たくさんの雑貨など売ってる小さなお店がたくさんあります。

カナダの首都オタワにはハードロックカフェもあります!
    ピンバッチは買ったのに、外観の写真を撮り忘れた。大失態(涙)

バイワードマーケットの南側には 大きなショッピングモールやデパート(TheBay)があり、そこを通りぬけてホテルへ戻ることに。
    リドー運河横の遊歩道には ランナーの姿もありました。

さあ、明日はプリンスエドワード島に上陸だっ!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る