2012/09/11 - 2012/09/22
peggyさん
- peggyさんTOP
朝6時半にタクシーに乗り、7時前にはケベックの空港に到着。8時53分発のユナイテッドで2時間弱。いよいよ最終目的地のワシントンDCに到着した。
ホテルにチェックインした後、すぐ近くの「Ray’s Hell Burger」というオバマ大統領が訪れたというバーガーショップへ向かうが見つけられず、ひたすら炎天下の中歩き続けることに・・・。
翌日は、ホワイトハウス、国会議事堂などを観光。
さすがにワシントンDCは観光客の数が多い。スミソニアンは見ごたえたっぷりでとてもじゃないけど1日じゃまわりきれない、、、。
DCは1週間滞在しても足りないなー
※表紙の写真は「ワシントン記念塔」です。
◆おおまかなスケジュール
9/11 成田→ワシントンDC→オタワ
9/12 オタワ→シャーロットタウン
9/15 シャーロットタウン→ハリファックス(シャトルバスで移動)
9/17 ペギーズコーブ&ルーネンバーグ日帰り観光
9/18 ハリファックス→モントリオール→ケベック
(モントリオールからケベックはバスで移動)
9/20 ケベック→ワシントンDC
9/22 ワシントンDC→成田
- 高速・路線バス 徒歩
- エアカナダ ANA ユナイテッド航空
9月20日
朝7時。空は真っ青。人もまばらのケベック空港。
後ろ髪を引かれる思いで8:53発のユナイテッドでワシントンDCへ。
機内はガ〜ラガラ。 -
空港から#5Aのバスで地下鉄ロスリンの駅まで行きました。
シャトルバスで途中から地下鉄に乗り換えようか迷いましたが、荷物を持って階段の昇り降りは辛いので、のんびりバスで移動。(片道6ドル、約1時間)
ロスリン駅から徒歩5分の「ハイアット・アーリントン」に宿泊。
とても安い料金で予約していたのでどんな部屋か心配でしたが、とても綺麗で申し分ありませんでした。
週末だから安かったのかな??? -
ホテルの部屋からの景色
ホテルに着いたらお昼過ぎだったので 腹ペコ状態でホテル近くにあるはずのオバマ大統領が行ったという「Ray’s Hell Burger」へ向かった。
しかし、暑さと空腹でボーっとしていたのか、20分くらい歩いても発見できず。
近くにいた人に尋ねたら「1ブロック先の『Five Guys』を薦められた。
行ってみるとスポーツバーのようなところで、でかいピクルスを除けば 見た目ほどこってりしていなくて美味しかった。 -
お腹も満たされたのでホテルへ戻ろうとしたら、前から「トレーダージョーズ」の紙袋を持った人を発見!!
とりあえず人に聞きながら歩いて行くと・・・
ありましたぁ〜 念願のトレーダージョーズです! -
トレーダージョーズでいろいろと買い物したので、帰りは地下鉄で戻りました。
どうやら2駅分も歩いていたらしい・・・。 -
9月21日
今日しか観光できないので、まず議事堂とホワイトハウスを目指します。
テレビでよく見かける景色♪ -
ホワイトハウスです。本当に真っ白。
近くに行った時、ヘリが4機飛び立って行きました。
きっと大統領が乗っていたに違いない。 -
一体どこへ行ったんだろう?
ワシントン記念塔。
去年の地震の被害でまだ上ることはできなかった。 残念、、、 -
第二次世界大戦の記念碑
リンカーン記念館。飛行機が頻繁に低空飛行で飛んでいて驚きました。
リンカーン記念館からワシントン記念塔が見えました。
人間慣れしているリスがたくさんいました。
某ガイドブックに書かれていたように、まずキャッスルへ行ってスミソニアンのパンフレットを見ながら情報収集&休憩しました。
スミソニアンの横に、上から変な花?が、、、
写真を撮っていたら係りの人が来て、食虫植物だと説明してくれました。
「月の石」を見るために「航空宇宙博物館」へ。
どんな石があるのかと思ったら本当に小さな「かけら」のようなものでガッカリした。 -
ライト兄弟のヒコーキ
月の石よりもヒコーキの方が面白かった。
コックピットだー。操縦してみたいな〜
ナショナルギャラリーへ向かいました。
航空宇宙博物館の向かいなのに、工事中でぐるーーーっと迂回する羽目に、、、 -
ゴッホの『自画像』
思わず「スペインのフレスコ画」を思い出してしまいました!(私だけ???)
国会議事堂
横からみた国会議事堂
ぐるっと回って裏へ向かいました。どこからみてもステキな建物♪
「さあ!中へ」と思ったら4時半を過ぎていて入れず。 -
ショックだったので再びホワイトハウスへ。応接室に明かりが・・・
いよいよ明日は帰国です。またいつか戻ってこようっと。
peggyさんの関連旅行記