ローイエット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休の旅も最終日になりました 予定どうりにいかないのがタイの旅  バスやホテルの関係で変更はやむおえないですね <br /><br />今日は朝少し観光してバスターミナルに向かいバンコクを経由してパタヤに帰ります<br /><br />ロイエット 〜 バンコク 497Km  6時間55分 (Google Earth)<br /><br />バンコク 〜 パタヤ 163Km 2時間  (Google Earth)

タイ イサーンの旅9日間 最終日 ロイエットからパタヤ

2012/09/15 - 2012/09/15

一休

一休さん

早起きは三文の徳 (7時27分) あまり早くもないか・・・・

大きなホテルだが 宿泊客は異常なほど少ない 朝食のレストランも客は一休だけ

カオ.トム  白く長いのは生姜(ヒン)だが それにしても量が多い

それに頼みもしないのにアメリカン.ブレーク.フアーストまでボーイが持ってくる

このホテルは朝食付きだから良いが さすがに食べきれない でも得した気分

帰りのバスは長時間 しっかりと・・出しておこう大と小

タイのホテルで初めてです お尻を水で洗うピストル(名称を知りません)が付いてない?

仕方なく横の浴槽のシャーワーで

バスターミナル スーパーB.C ロータス デパート も何故だかピストルが付いていない 若い頃過敏性大腸炎だった一休 今も緊張するとたまに ピストルがないのは困ったものだ

ホテルは堂々たるものです○

表通りに出てサムローを呼び【バスターミナルに行くのだが時間があるので近くにある有名なワットと公園に行ってもらえないか】
    運転手 直ぐトックロン(OK)

ワット.ブーラパー.ピラーム

高さ 59.2M  台座からは 67.85M

タイで有名な高僧ルアン.ポー.トーにゆかりのある寺院

プラ.ブッタ.ラタナー.モンコン.マハー.ムニと呼ぶそうです (地球の歩き方)
    長い名前ですね

晴れた空にそびえ立つ姿は美しい ◎

これを見て叩かないはずがない一休

それにしても大きい ♪大きいことは良いことだ・・・・・「何が」

裏にあるのは更に大きい

精神年齢だけが若い 老いた一休 一発 か.ま.し.ま.す

ゴ〜ン〜〜〜〜〜〜とロイエットの街の隅々まで・・・・・とどけ・・・

意外と音が小さく と・ど・き・ま・せ〜んでした

本堂は修理中

サムローの運転手にもう1ヶ所観光を お願いしました プラーン.チヤイ湖

市民の憩いの場ですね

よく整備されて素晴らしい

この間サムロー運転手は木陰で新聞(ナンスー.ピム)を読む

池の水も綺麗です

8時43分 晴天だが まだ朝早いので歩いても汗もかかない

サムローに100B払うと 嬉しそうにコップン.カップ(ありがとうん)と言ってくれた

観光客が少ない地方ではサムローや市場でのボッタクリは少ないようです

バンコク行きのバスはもう待機していた

しかし慌てない だって昨日座席指定で買ってるもん

しかも一番前 運転席の後ろ VIP(475B)背もたれにマッサージ付きで快適

前で良い点 (見晴らしが良い180° 外に出やすい )

前で悪い点 (衝突危険 テレビがすぐ上に有ることが多いのでうるさい)

途中寄ったバスターミナル

親子? 孫? 宝くじ売り

引越し?もしくは出稼ぎ?

荷台に三人 違反じゃないのでしょうねえ

14時14分 コラート(ナコン.ラチャ.シーマ)に着きました

所要時間 4時間14分

ここで無料の食事

VIP室に通され 食べたのがクイッテオ 見た目は美味しそうだが汁がぬるいくて不味い

タイで食べるラーメン等は汁が熱くない時が多々あります

コラートの街中は渋滞

ザ.ドモール

大きなショッピングセンター  館内は迷子になるぐらいたいへん広いです

高級ホテル シーマー.ターニー  1400B〜

もちろん一休 1000B以上のホテルはパスです

車窓から

道路の中央分離帯に 白い花(ディ.ラーワ.ディ)が数キロ植えて有りました

立派そうなワット

でも本当は違うと思います

立派そうに見せかけているだけ

元来 宗教はそんなものではないはず 建物で競ってはダメです

日本でも同じですね檀家から寄付を集めて大きく立派そうな寺作り

本尊が雨露しのがれれば良いではありませんか

宗教心がなく学識もない一休ですので 一休をくれぐれも信用なされるな皆々様

今回のバスの運転手安全運転でよろしい◎

ダムの貯水池 大きいです

小高い山の上にもブッタが有りました

危険ですので 日本人はマネしないでください

大学のようです

バンコクに近づいてきましたが天気が心配

やはり雨が降ってきました

その後モチット.バスターミナル着 18時15分

パタヤ市内に入りました

パタヤ.バスターミナルからソンテウでセンタンまで

パタヤ着 21時11分

ロイエット〜パタヤ 11時間11分 たいへん長いバスの旅でした

センタンビーチ側に出たところのレストラン(ブラジル?)

この踊り子 一休のコンドミニアムと同じ階に住んでいます

時々エレベーターで一緒になりますが手足が長くデカイ 当たり前のことですが人種の違いを感じます

最後までお付き合い.ありがとうございました

次回の旅を考えながら.☆GOODNIGHT☆(;д;)

• trat baldさん 2016/06/21 08:29:40
    一休さんの何事にもメゲない食欲に乾杯!
    家の姉ちゃんが言う事にラーン・クイティアオで頼む時はカオ・ラオでいいけどご飯の付いて来る大衆食堂でサーンする時はナム・スップと云いなさいだって。
    豚の血が入って無いからかしら?中身はまったく一緒なのに?理由を聞いても返事しない。
    燃料補給の事ですがLPガスの場合は絶対に車から降ろされてしまいます。
    やっぱ一休さんはタイ人だ!この周遊で100Bは無いよ、観光客は250Bです、しかもカメラ係として使ってる。
    Ps.ぼちぼち日本に向かう準備かしら、僕も来週から働くつもりだから今の内に出来るだけ見させてね。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る