リンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトに2泊して、あまり移動時間をかけずに、観光客が少ないが美しい旧市街が残る街を訪ねた。<br />ヴェツラー、リンブルク、イトシュタイン 鉄道でまわると乗車時間は全部で3時間程度。そのため、どこの街でもゆっくり散歩したり、食事したりできる。日曜日だったので、リンブルクだけは多少人が多かったが、他は観光客もまばらで、心にしみるような旧い街のたたずまいを堪能できた。<br />、

フランクフルトから日帰りで3つの美しい街へ  (ヴェツラー、リンブルク、イトシュタイン)

2012/08/02 - 2012/08/14

暮夜治人

暮夜治人さん

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルト8時22分発。ヴェツラー9時17分着。駅前のタクシーでドームプラッツへ。5分、6ユーロ。

ドームプラッツとは、大聖堂広場のことで、立派な大聖堂がそびえている。

そっと中に入る。日曜午前なので、ミサが始まるところだった。

ミサが始まった。讃美歌を歌っているときに、そっと外へ出た。

大聖堂から坂を下りると旧市街の中心になる。ラートハウス(市庁舎)に出た。

整然とした旧市街のメインストリート。ミサの時間だからか、人っ子ひとりいない。

ラーン川にかかる橋に出た。ここが発祥の地であるライカの建物が見える。

川にカヌーを浮かべる人。

日曜だからか、カヌーが次々と過ぎていく。

ロッテの家へ向けて歩きだす。坂を上っていくと花に包まれた家々が続く。

ロッテの家。若きゲーテが、フランクフルトから何度も通ってきたという。「若きヴェルテルの悩み」の舞台である。

3ユーロ払って見学する。室内は昔のまま保存してある。ゲーテと別れて平凡な結婚をしたロッテは、子供にも恵まれ幸せな生活をしたという。

ロッテの家の隣は、ライカの光学博物館。

旧市街に別れを告げ、駅への道を。商店街にはなぜか仏像が。

すし屋はどこの街でも人気がある。

寿司のメニュー。日本より多少安いが、味は?

旧市街からのんびり歩いて20分で駅に出た。列車を待つ間、駅前の店でサンドイッチの昼食を。

ヴェツラーからリンブルクまで、1時間ほど。列車はラーン川に沿って走る。川にはカヌーが列車と並行して行く。

リンブルク着。駅前から数分で旧市街に出る。日曜の午後とあってかなりの観光客が出ている。

旧市街はほとんどが昔ながらの木組みの家だ。しかも3階4階と大きな家が多い。

これらの家の多くはは、カフェやレストラン、土産物屋となっている。

坂を登ると大聖堂が見えてくる。

ドイツでは珍しいロマネスクの大聖堂。

13世紀に建てられたという。800年の星霜に耐えた、美しい姿に、しばし見とれていた。

大聖堂内部も実にきれいである。

外に出る。内も外も美しい。

もう一度振り返ってから大聖堂を後にして旧市街へと下る。

旧市街の家々。どこまでも続く。

この不思議な人形?は何だろう。

広場にある像。近づいてみると・・

何とも豪快な飲みっぷり。

リンブルクを後にしてイトシュタインに向かう。列車で30分ほど。

イトシュタインの駅から20分くらい歩くと旧市街に出る。

ここも木組みの家が続いている。

子供たちも伸び伸びしている。

カメラを向けると向こうも撮ってくれた。

街の背後に城がある。少し登ると・・

案内書もないので詳しいことが分からない。

帰路、駅までは緩い上り坂を20分。途中にモンテソリの学校があった。
    イトシュタイン発18時51分。フランクフルト着19時25分。
    充実した一日だった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る