ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川の支流、モーゼル川を遡るとルクセンブルクに至る。モーゼル川の支流アルゼット川が流れるルクセンブルク市は、この小さな国のほとんどの機関のみならず、EUの機関もあり、大変活気のある街だ。しかし、新しい建築が多く観光的な要素は少ない。ここから電車とバスに1時間少し乗って、ヴィアンデンに行った。途中の景色はのどかで牧歌的。ヴィアンデンの城は童話に出ててくるようなロマンチックなたたずまいであった。

ラインの旅 4 ルクセンブルク

2012/08/02 - 2012/08/14

暮夜治人

暮夜治人さん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

駅から15分ほど歩いてペトリュッス川にかかる橋を渡る。この橋の北の段丘上に、大公宮や各国家機関、ノートルダム寺院などこの国の主要な機関がひしめいている。東にはアルゼット川が流れ、2つの川がえぐった谷にの家だ建ち並んでいる、

ボックの砲台 断崖絶壁の内側が巨大な砲台になっている。外から見ると、断崖に穴があいているだけだが、この穴の奥に大砲が潜んでいる。

砲台は博物館になっていて、説明居板を見て先に進むと、長い地下道になり、それが枝分かれしている。階段が多く歩いているうちに出口が分からなくなり、焦ってくる。階段の上り下りを繰り返し、やっと外に出られたときは汗びっしょりだった。

アドルフ橋のたもとのブリュッセル広場。ルクセンブルクの国旗とEUの旗が何本もはためいている。

ルクセンブルクから列車で20分でエテルブルックに。駅前からバスに乗り25分ほどでヴィアンデンに着く。バスからの景色は牧場や畑が続きのどか。ヴィアンデンは小さな町だが、ウール川のほとりの山上にヴィアンデン城がそびえている。ヴィクトル・ユーゴーが滞在したところで、橋のたもとに像がある。

城へは坂道を登る。道に沿って古い街並みが続き、教会もある。15分ほど歩くと目の前に城が現れる。

城は立派で、内部の各部屋もきれいで昔の面影を伝えてくれる。

城の見学を終え、橋まで下ってから少し上流へ行くと、リフト乗り場がある。乗って上がっていくとヴィアンデンの小さな町が眼下に見える。

リフトの終点は展望台だ。ヴィアンデンの城と町が見下ろせる。
    なお、ここまでのすべての交通、見学費はルクセンブルクカードを見せたので無料だった。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る