コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川とその支流の街を、デュッセルドルフからシャウハウゼンまで訪ねた。ドイツ、ルクセンブルク、フランス、スイスと4か国にまたがっているが、基本的にはドイツ語文化圏で、国は違っても、共通する文化を探ってみた。移動は鉄道を使い、ジャーマンレールパスで行程の3分の2はカバーできた。<br />1、では、下流の街、デュッセルドルフから遡ってコブレンツまで。、

ラインの旅 1  ライン川下流

2012/08/02 - 2012/08/14

暮夜治人

暮夜治人さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

デュッセルドルフ ライン川は交通の大動脈だ。貨物船がひっきりなしに行きかう。スイスの船も多い。バーゼル港に向かうのだろうか。

ケルン大聖堂から見下ろすライン川。大汗をかいて登った塔からの景色は最高だった。

ボン 広場を見下ろすベートーベン像

コブレンツ ライン川を渡るロープウエイ。対岸のエーレンブライトシュタイン要塞の展望台から。手前はライン川、右ハモーゼル川。合流点に突き出しているドイチェス・エック。

• 一歩人さん 2012/09/26 10:10:21
    ふ、ふ、美しきドナウの流れでした。
    暮夜治人さんへ
    ふ、ふ、隅田川、日本橋川、神田川、中川(江戸川区)の大ファンの一歩人ですが、ヨーロッパの川は、ダイナミックな流れでいいですね。
    普段、隅田川で屋形船や水上バスに慣れた私には、古城のほとりなんて、
    中世の歴史も感じられてとても、うらやましいですね。
    ふ、ふ、そういう私も南欧の旅でセーヌ川と見たと思いますが、
    なにせ、学生時代だったもので、今は、まったく思い出せません。
    というか、年とともに、いいことも、そうでないことも、風前のともしびとなりましたが、こうして旅行記を拝見していると、青春時代の海外旅行が
    どこからともなく、目の前の景色として漠然とどこということもなく
    記憶の片隅に思いさだれます。ありがとうございした。
    失礼しま〜す♪

暮夜治人さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る