リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムからコブレンツまで、観光船で下るだけでなく、まず右岸を走る鈍行列車から眺め、リューデスハイムからアスマンスハウゼンへは大展望の山上をハイキングし、ブラウバッハではマルクスブルク城を見学し、旧市街を散策。電車と船とで世界遺産ライン川中流域を満喫した。

ラインの旅 2 ライン川中流

2012/08/02 - 2012/08/14

暮夜治人

暮夜治人さん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ライン川右岸を走る列車からは、川に沿って点在する古城が次々に現れて楽しい。コブレンツからリューデスハイムまで1時間弱、飽きることはない。

リューデスハイム つぐみ横町。午前だったからか、人もいなく静かだった。

リューデスハイムからロープウエイでニーダーバルトへ。ブドウ畑の中を登っていく。

ニーダーバルトで巨大なゲルマニア像を見てカラ、ハイキングコースに。眼下にビンゲンの街がみえる。

1時間あまりのハイキングを楽しんでから、アスマンスハウゼンへ下るリフトに。降りてから旧市街を抜けてライン河畔へ。ここから観光船に乗る。
    1時間ほどで、ザンクトゴアスハウゼンに。
    船が遅れたためローレライへ登るバスに間にあわなかった。ここから列車でブラウバッハへ向かう。

ブラウバッハの駅を降りたが、マルクスブルク城へ行く汽車型のバスの発着所がわからず。街の人に聞いて、やっとわかった。かわいい乗り物で山を登り城の駐車場に着く。

マルクスブルク城からの展望。城内の見学は団体で行うので結構待たされた。英語解説はさらに待つのでドイツ語解説で入る。

中世以来焼けたことがないというこの城は素晴らしい。解説がよくわからなくても十分楽しめる。戦闘する兵士の甲冑を時代ごとに展示したコーナーは特に面白かった。

帰りは歩いて下る。旧市街に出る。素晴らしい木組みの家が続く、

旧市街広場。こんな雰囲気の店で夕食をしようかとも考えた。観光客もいなくて、時間が止まったような街である。

旧市街からライン河畔へ。公園はバラが満開で、さっき見学した城が立派に見える。

ブラウバッハからコブレンツまで観光船で。マルクトブルク城が遠くになっていく。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る