ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト3日目になりました。本日は、西洋美術館、国会議事堂見学、ブダペスト東駅と、生まれて初めてのミシュラン星付きレストラン”ONYX&quot;でのディナーです。<br />西洋美術館は、予想以上に名画が鑑賞できました。特にクラナーハが沢山有りました。<br />国会議事堂は、民族の全てを結集して完成させた、素晴らしい建物です。ここには、聖イシュトバーン大聖堂にあった、王冠の本物が、厳重な警備の下、展示されています。<br />ブタペスト東駅は、ウイーンへの移動の下見を兼ねて、マクドナルトも見学しました。なを、列車の切符は、市内で既に購入して有ります。<br />ONYXは事前に、日本から予約を入れておきました。そのためか、奥の大部屋での、食事でした。ハンガリーエボルーションと言う、コースを頂きました。結論から言うと、期待しすぎでした。ミシュランて、こんなもの?と、いう感じです。ここでは、危うく食い逃げに、なるとこでした。クレジットでの支払で、最初にセゾンのMC,OUT!二番目、余り期待していない、JCB Gold。当然OUT! 3番目、住友VISA。なんと、OUT! 最後に、AMEX。やっとOK! うれしかった。今回、初めてカードを4枚も、持て行きましたが、大正解でした。US、Spain,Italyではこのような事は、経験しませんでした。何とか支払できました。

2012 秋はブダペスト、ウイーン、プラハとドイツ 21日間 その3:ブダペスト3日目

2012/09/05 - 2012/09/24

ぴょん太

ぴょん太さん

ブダペスト3日目になりました。本日は、西洋美術館、国会議事堂見学、ブダペスト東駅と、生まれて初めてのミシュラン星付きレストラン”ONYX"でのディナーです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

朝一番で、国会議事堂に行き、ツアーのチケットを購入です。入場は午後になります。

で、地下鉄で、英雄広場にやって来ました。

これから訪ねる、西洋美術館が見えます。

これが正面です。

建物自体も、綺麗です。

スペインで、沢山見た、エル グレコ、こちらにも多く展示されてます。

マリア様も、エル グレコです。

ベラスケス。

クラーナハ。

これもクラナーハ。キリストの有名な言葉の絵画です。

ラファエロのエステルハージ家の聖母マリア。

もっと大きく。

2時間の絵画鑑賞を終え、再び英雄広場に。

下には、各部族の長の像が。

広場の奥に、お城らしきものが見えますが、国会議事堂のツアーのため、寄り道できません。

国会議事堂の2:30からのツアー開始です。

ここに国王の王冠があります。

厳重に警備されています。

ツアーの仲間です。

議場。

国会議事堂ツアーを終え、表に出ると、こんな一寸旧式に見えるトロリーバスが。

で、地下鉄で、移動。

目指したのは、ブタペスト東駅でした。

マクドナルドで、軽く休憩。

駅構内へ。

駅構内の様子が、分かりました。これで、安心してウイーンへ、行けます。

さて、ホテルに戻り、着替えをして、夕食へ。Vorosmarty広場のOnyxへ。一応、ミシュランの1つ星レストランとの事です。ミシュランガイドでは、確認してませんが。
    1月前に、日本からHP経由で、予約をしました。が、当日、席の空きが見受けられました。ただ、当日だと、表通りに面した、席になるかもしれませんね。

グラスワインと、ハンガリアン エボルーションのコースメニューをお願いしました。お一人様21900フォリントです。

フォアグラの方、少し食べてしまいました。ここまでは、おいしかった。

これ、赤魚の煮たもの。これ、?です。量は多いですが。

お肉。ラムと思いますが、普通の味付け。

デザートは合格。でも、赤魚食べすぎで、満腹で、余りすすまず。
    会計は、約65000フォリントでチップを入れて、70000フォリント。ここで問題発生。
    最初のセゾンMCが、読み取り機で、NG。ためしに、JCB Gold。やっぱりNG! 続いて、住友VISA。あれ?またNG! 最後にMUFG プラチナAMEXだ! おお!やっとOK! 嬉しかったです。あわや食い逃げになるところでした。以降も、各地でNGが出ました。東欧では、複数枚、クレジットカードの用意をしましょう!

お休みなさい。(同じ写真でごめんなさい)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る