台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行の第二弾。今回は近場の台北、3泊4日旅行です。<br />短い旅行でしたが、想像以上に色々とまわることができました。<br /><br />1日目 台北101、迪化街、寧夏路夜市、東呉大飯店<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714031/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714132/<br /><br />2日目 行天宮、平渓線(十分、平渓、九分)<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714215/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714418/<br /><br />3日目 猫空、龍山寺、故宮博物館、士林夜市、北投温泉<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714520/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714532/<br /><br />4日目 地熱谷、温泉博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10715042/

子連れ台北旅行 4日目

2012/10/01 - 2012/10/04

旅行記グループ 台湾旅行記

kui-makyさん

子連れ旅行の第二弾。今回は近場の台北、3泊4日旅行です。
短い旅行でしたが、想像以上に色々とまわることができました。

1日目 台北101、迪化街、寧夏路夜市、東呉大飯店

2日目 行天宮、平渓線(十分、平渓、九分)

3日目 猫空、龍山寺、故宮博物館、士林夜市、北投温泉

4日目 地熱谷、温泉博物館

鉄道 徒歩

さて今日は最終日。いつも旅行先では、朝早く起きてローカルな街並を探検するのですが、今回は朝早く起きて色々調べ物をしていたので、なかなか散歩の時間がとれませんでした。ようやく早朝散歩の時間ができました。

昨晩北投駅からホテルまで来た道を歩いて見ることにしました。途中小さなお寺を発見。代天府と書いてあります。

のんびり歩いているうちに、北投駅に到着してしまいました。歩いて20分強です。駅前の古い建物、1階部分に台湾でよくみるドラッグストア、コスメドが入ってます。このミスマッチが何ともいえません。

もと来た道を戻り、人ごみについて行くと朝市を発見。

新市街沿いには商店が並んでいて、お店の軒先に野菜や肉、魚などを路上で販売しています。

すぐそばの北投市場では、お肉や野菜などの小さなお店が並んでいます。香港と同じでなんだかなつかしい。

台北市内には、ちょっとした軽食屋さんがあちこちにあります。歩き疲れたので、混んでいる店を選んで朝ご飯を食べました。コーヒーとハンバーガー。台湾のコーヒーはミルク入りでほんのり甘さがちょうどいい。ハンバーガーはニンジン入りでこちらはちょっといまいち。zha鶏排包にすればよかったかな。

その後は新北投駅近くにある有名なスーパー、頂好Wellcomeでお買い物。台湾一番というメーカーのドライマンゴーがおいしかった!初めてこういうドライフルーツ系にチャレンジしたので、次回は市場で売っているのも買ってみたいな。

一度ホテルに戻り、チビを起こして朝ご飯です。予約したのがシングルルームで1人分の朝食しか含まれていなかったのですが、チビの分はおまけしてくれました。ありがとう!優雅なレストランでおいしい朝食でした。

チェックアウトまで時間があるので、近所を散歩します。歩いてほんの5分程にある地熱谷。ここは世界でもめずらしい爆発しない火山だそうで。熱い温泉の池があります。

硫黄のにおいと煙がたちこめる池で、とても不思議な雰囲気です。池の色がきれいな青色です。

池から流れる支流からは、湯気があがっています。湯気のあがる自然の川は初めて見た。

さて、その後は温泉博物館を目指します。1913年に台北州庁が日本の伊豆温泉をまねて作った建物で、その後何度も経営者が変わり、1998年より一般解放され博物館となりました。

まず入ると靴をぬいで、左手の靴箱に靴をいれます。ボランティアの案内の方が何人もいて、入り口でどこから来たのですかと聞いては、中国語、日本語、英語などで案内してくれます。

入ってすぐに目に入るのが広い畳敷きのスペース。1階は浴室で、2階はお風呂からあがった後に休憩できるよう、このような場所があるそうです。

日本風の家屋で、涼しい気候も相まって、なんだか以前に行った北海道旅行を思い出しました。

1階の大浴場。館内には他にも小さなお風呂や北投温泉に関する展示があります。

大浴場のスペースには、ステンドグラスがありなんだか高級な雰囲気です。そろそろ出発の時間がせまってきたので、観光をきりあげてチェックアウトのためホテルに戻りました。

ホテルでチェックアウトした後、事前に予約しておいた無料のシャトルバスに乗り北投駅へ向かいます。北投駅でも日本語を勉強中という案内のガイドさんに会いました。

荷物を東呉大飯店に預けていたので、一度ホテルに戻り、台北駅に向かいます。地下鉄よりバスの方が早いようなので、バス番号をフロントで聞き、ホテルすぐ前のバス停から669番のバスに乗って台北駅に向かいました。

無事に台北駅に到着。予定の時間より2時間も早く着いてしまいました。高鉄駅の切符売り場が長蛇の列だったので、自動券売機にチャレンジしてみました。乗りたい時間を選んで無事に購入。

お昼ご飯にと購入した駅弁。台北駅の地下1階の高鉄切符売り場の横に台鉄の売店があり、そこで駅弁を販売しています。おすすめの100NTのが売り切れで、80NTのお弁当を購入。中華圏でお弁当を作るとこんな感じになるのね。

台北新幹線に乗り、桃園まで行き、バスに乗り換えてようやく空港へ到着。思ったより空港が広くて、免税店が多くてびっくりしました。子供用の遊ぶスペースもあり、Wifiも使えるので、早めに到着してもゆっくり時間がつぶせます。故宮博物館のおみやげ店もありました。

3泊4日の台北旅行。短いなりにあちこち行く事ができて本当に楽しかった。色々アドバイスをしてくれたお客さんに感謝です。Uさんありがとう!!
    次回は阿里山や高雄など台湾一周旅行にチャレンジしたいな。近いうちにまた台湾を訪れたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る