台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行の第二弾。今回は近場の台北、3泊4日旅行です。<br />短い旅行でしたが、想像以上に色々とまわることができました。<br /><br />1日目 台北101、迪化街、寧夏路夜市、東呉大飯店<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714031/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714132/<br /><br />2日目 行天宮、平渓線(十分、平渓、九分)<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714215/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714418/<br /><br />3日目 猫空、龍山寺、故宮博物館、士林夜市、北投温泉<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714520/<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10714532/<br /><br />4日目 地熱谷、温泉博物館<br />http://4travel.jp/traveler/kui_maky/album/10715042/

子連れ台北旅行 3日目その1

2012/10/01 - 2012/10/04

旅行記グループ 台湾旅行記

kui-makyさん

子連れ旅行の第二弾。今回は近場の台北、3泊4日旅行です。
短い旅行でしたが、想像以上に色々とまわることができました。

1日目 台北101、迪化街、寧夏路夜市、東呉大飯店

2日目 行天宮、平渓線(十分、平渓、九分)

3日目 猫空、龍山寺、故宮博物館、士林夜市、北投温泉

4日目 地熱谷、温泉博物館

鉄道 徒歩

3日目はまず猫空へ行きました。1日目に行ったお茶屋さんで日本人の一人旅のお姉さんと相席したのですが、彼女のおすすめが「猫空」ということで、無理矢理予定に詰め込みました。

猫空とは台北の南の方にあるロープウェイのこと。MRT動物園駅から歩いて5分ほどのところに、ロープウェイの駅があります。

ちなみにここに来るまでのMRT文山内湖線は地上を走るモノレール。無人運転で景色がとてもいいです。

ちょうど団体ツアーの後で、10分ほど並びました。床がガラスのロープウェイもありますが、だいぶ並んでいたので普通のゴンドラに乗る事にしました。

終点の猫空駅までは50TWD、全長約4キロ、およそ20分強の空の旅です。

だんだんと高度が上がるにつれ、台北市内を見渡すことができ、遠くに台北101も見えます。

無事に猫空駅に到着!このロープウェイは確かに乗りにくる価値はあると思います。

「猫空駅の近くには茶芸館が色々あるので、景色を見ながらお茶を飲むのがおすすめ」とガイドブックにあったので、そのつもりだったのですが、ロープウェイをおりてもそれらしき茶芸館が見つからない。
    道なりに歩くことにしました。道の左右にはお茶畑があります。

歩きつかれた頃見つけた猫空間という小さなカフェで、休憩することにしました。コーヒーがおいしかった。130TWD

お店からはちょうど台北の街並みが見下ろせます。とても優雅な気分のコーヒータイムでした。

帰りはクリスタルゴンドラに乗りました。値段は同じですが、並ぶ列が違います。行きは並んでいたのですが、帰りは空いていたので迷わずクリスタルゴンドラに乗りました。

クリスタルゴンドラは床の部分がガラスになっていて、真下に山の景色が見えます。こちらは定員5人で、私たちの後ろに並んだグループは4人。おかげで2人でゴンドラを貸し切って乗る事ができました。お兄さんありがとう!
    帰りはあっという間に山の下に着きました。

ゴンドラの駅の近くにMRTショップがあり、そこで携帯ストラップやマグカップなどをおみやげに買いました。

さて次はMRTで龍山寺に向かいました。事前に調べておいた豊原排骨麺でお昼ご飯。

排骨麺と青菜。排骨麺は食べ始めはいまいちかなと思って食べ続けると、最後のスープがとってもおいしい!もう一杯!といきたいところを我慢する。

チビ用の魯肉飯。一口味見させてと私が言う前にチビのおなかに消えて行きました。おいしかったらしい。

さて、腹ごしらえがすんだので、龍山寺近くの華西街観光夜市へ向かいました。

でもここは夜市なので、お店のほとんどが開いてない。10年前に来たときは、カゴに入れられた蛇が通路にたくさんおいてあった気がするのだけど、今はないのかな、時間が早いせいかな。

気を取り直して、龍山寺に向かいます。

台湾風のおみくじをひかなくちゃね。なんか方法があったけどどうするんだっけと思いきや、すぐ近くの日本人観光客がるるぶを取り出して、おみくじの引き方を調べてる。そうか、そういう手があったとまねる。

結果は80番の上上。ボランティア精神で色々なことをすればいいことがあるそうです。
    検索したら下記のHPが見つかりました。中国語の解説があります。

その2へつづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る