2012/09/12 - 2012/09/19
akky24さん
- akky24さんTOP
3日目のこの日は、ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂と王立美術館がメインのぶらぶら街歩きです。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- スカンジナビア航空
またも、グランプラスから観光スタート。
この日は前夜の雨で、少し違った色合いです。 -
これも、また登場のアゴラ公園横の小さな教会。
ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂が見えてきました。
大聖堂前にも美しいガーデニングです。
入場です。
無料です。 -
振り返るとこうです。
ここのステンドグラスは、色合いが珍しいものが多かったように思います。これはよく見るタイプかな。
ちょっと奇怪な感じの絵もあります。
ときどき教会に、ドクロとか、地獄絵図のようなものがありますが、どういう意味があるんでしょうかね。 -
ベージュやグリーンなどアースカラー系のステンドグラスもあります。
これは誰だったっけ?
これはキリスト?
天使ミカエル。
マリア?
またまた、楽器博物館前を通り、
王立美術館へ。
人も多くなく、ゆっくりと見られます。
ブリューゲル。
ウィーンで見たバベルの塔は最も好きな絵の一つですが、これも構図といい、細かな描写といい、傑作だと思います。 -
ほとんど同じ構図で何枚も書いています。
見比べてみるのも面白いです。 -
芸術の丘の横の方にからくり時計があります。
すぐに中心部に戻れます。
右手の塔が朝の小さな教会です。 -
裏手から。
横から。
上に見えているのはこちら側の建物から出ているアールヌーボー調の装飾です。 -
遅めのランチです。
この日はグランプラスからすぐ近くの、マネケンに行きました。
観光客だけでなく、地元のビジネスマン風の人もいました。
お得な日替わりランチもあるようです。
日本語メニューを出してくれました。 -
ここもパンがおいしかったです。
見かけはフランスのバケットと同じですが、少し甘みがあり、皮がやわらかめです。 -
Boulettes(ブレット)というミートボールのトマトソース煮。
まあ、こういう料理に外れは無いでしょう。
これにフリットが付きます。 -
チキンの半身のロースト リンゴのコンポート添え。
これにもフリットが付いて、それぞれ10ユーロちょっと。
ここもお勧めです。 -
おやつにマカロンを買って、ホテルに戻って休憩です。
夕方の散歩に出かけたところで、何かのパレードに出くわしました。
付いて行ってみると、小便小僧までたどり着きました。
3日目にして、意図せず超有名スポットへ。
普通の街角にいきなりある、というようなことを読んでいたのですが、なかなかオシャレな街角です。 -
正面はチョコレート屋さんでしょうか?
パレードの人、それに付いて来た観光客で、おそらく普段以上に混雑しています。
近くで撮影することも出来ず、退散しました。 -
特に当てもなく散歩です。
意外と坂の多い街です。
石畳なので距離以上に足にきます。 -
ノートルダム・ド・ラ・シャペル教会。
すでに公開時間を過ぎているので、外からだけ。
この黒い塔が特徴的です。 -
教会前の広場です。
ガイドブックによると、この辺りは高級店の密集地帯のようです。
エディンバラでよく見た、クロースのような路地がここにもあります。
今度はノートルダム・ド・サブロン教会。
ここも、時間が遅いので外から。 -
ここも黒い屋根です。
さっきのところと、名前も似てるし、何か、宗派としての特徴なんでしょうかね? -
この日は、ランチが遅めで、おやつを食べたので、夕食は軽めでした。
アゴラ広場横の、Exkiというカフェです。
ちょっとイケてる、ヘルシー系のカフェといった感じ。
パスタサラダに、穀物系のサラダ、そしてズッキーニのスープ。 -
さらに紅茶を頼んで、合計15ユーロほど。
量を考えると安くないですが、この手のナチュラル系のお店はそんなもんかもしれません。 -
内装は高級感があるものではないですが、行きすぎていない落ち着く感じです。
明日は、いよいよ今回の旅のメイン、ブリュージュに行きます。
1日目 出発から到着編
2日目 ブリュッセル市内観光 その1編
3日目 ブリュッセル市内観光 その2
4日目 ブルージュ日帰り観光
5日目 家族会議で行き先決定 日帰り観光編
もご覧ください。
akky24さんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記