2012/09/12 - 2012/09/19
akky24さん
- akky24さんTOP
4日目のこの日は、日帰りでブルージュへ。
ホテルのすぐ近くの中央駅から電車で向かいます。
切符は窓口で。自動販売機もあるのですが、地元の人もほとんど窓口で買っていました。
週末割引があるようです。2人で往復28.8ユーロ。翌日の日曜日まで有効 50%、という記述がありました。
行き先別に時間とホームが表示されているのですが、ブルージュが見当たりません。窓口に戻って教えてもらったのですが、ブルージュとは似ても似つかない名前でしか表示されていませんでした。確か、、セント×××みたいな名前だったような。行かれる方は確かめてから行くか、窓口で聞いた方がいいと思います。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
新幹線の様な車両を想像していたのですが、東海道線の普通列車のような感じ。一応、インターシティです。
中央駅出発後、市内の数駅に停車し、ゲントを経由してブルージュへ。ガイドブックによると、50分とのことですが、これは市内を抜けてからの時間でした。中央駅からだともう少しかかります。
後日気が付いたのですが、同じ行き先でも、ブリュッセルの北(Nord駅方面)を回って行くケースと、南(Midi駅方面)を回って行くケースがあるようです。また、市内の停車駅のパターンも複数ありそうです。中央駅以外を使う場合は注意が必要です。
そんなこんなで、ブルージュ到着。駅から中心部までは少し距離(2kmほど)があります。この写真でもマルクト広場の鐘楼が少し遠くに見えています。(後で気が付いたのですが、実は大きく見えているのは聖母教会。鐘楼はずっと向うの小さく見えているものです。)
バスもありますが、我々は、少し遠回りにして、愛の湖経由で歩いて行くことに。まっすぐ中心部に歩いて行く人の方が多かったように思います。 -
上の写真の右手方面が「愛の湖」です。
駅からほんの少しでこういった風景に変わります。
何やら、由緒正しそうな建物が見えてきました。
湖(といっても、池と言った方がよさそうな)脇に塔があります。
特にガイドブックに表記もない建物ですが、とても綺麗です。
こんなところを通って、中心部に向かいます。
これも、特にガイドブックにも載っていない建物です。
鴨の夫婦が仲良く散歩していました。
白鳥も夫婦かな?
もう少しで市街地に入ります。
振り返って。
第一ボート発見。
馬の水飲み場です。
さっきの水を飲んでいます。
凝った装飾の建物が続いていました。
ペギン会院の入口。ここが入口だと気が付かずに、なんとなくのぞいてみよう、となったのですが、寄り道しておいてよかったです。
おなじみの建物です。
市街地に入り、中心部方面へ向かって、適当に高い建物を目指して歩いていきます。
ところどころにこんな広場があります。
ディスプレイはすっかり秋のものです。
カラフルなお菓子と、
ブリキの缶
さらに歩いていきます。
実は、運河めぐりのボートは、ヴェネチアのゴンドラや、ケンブリッジのパンティングみたいに、ゆったりとしたのを想像していました。しかし、実際見ると、この写真のように、ものすごい勢いで、通り過ぎて行きます。ちょっと引くくらいの水しぶきです。
運河脇の、レース屋さんでしょうか?
多分、部屋は半分水面下?
聖母教会です。
これは多分救世主大聖堂です。
駅から見える大きな塔はひとつだけでしたが、歩いていると、結構たくさん高い塔があります。 -
サイクリングの人も。
藤の様な花が咲いていました。
秋咲の品種か全く別物か分かりません。 -
とりあえずの目的地、マルクト広場に達していませんが、ランチタイム。
ここはシモンステファン広場。5分も歩けばマルクト広場です。
Poules et Moules
広場わきにお店があり、広場にもこのように席を設けています。
広場周りのレストランはどこも同様の営業形態でした。
お手洗いを借りたので、店内も見ましたが、変わった作りでおしゃれです。
↓に写真が少しだけあります。
http://www.poulesmoules.be/ -
カレー風味のチキンパスタ、15.25ユーロ。
後日、アントワープでもカレー風味のペンネを食べました。
ベルギーではカレーパスタがポピュラーなようです。
もう少し塩がほしいところでしたが、軽いカレー風味とチキン、パスタの相性が良く、盛り付けも綺麗で満足の出来栄えでした。 -
こちらは、Lasagne Maison、11.75ユーロ。
定番ですが、文句なしの味でした。 -
ようやく鐘楼へ。
実は、時間があれば近郊のダムへも足を延ばそうと計画していました。
マルクト広場からバスが出ていることを調べていたのですが、バス停を探し当てたものの、1日数本のみ。まともに帰ってこられる当てもなく、断念しました。運河を船で行くことも出来るし、近いからタクシーという手もあるのかもしれませんが、4トラの旅行記もすごく少ないので、交通の便は悪いのでしょうね。
たしか、オーストリア航空の機内誌で大々的にダムの宣伝をしていたので、もっと便利だと思い込んでいました。残念ですが、その分、ブルージュを満喫できたと考えましょう。 -
こちらは、鐘楼脇の小道を入ったところにあるレストラン。
小さなアーケードを抜けると急に眼下に庭が広がりレストランになっています。しかも、なぜか仏像。面白かったので写真を撮ってみました。
もし探し当てたら、料理のレポートをお願いします。 -
こんな大型馬車も走っています。
1頭で引くのは大変そうに見えました。 -
ダイフェル運河岸の蚤の市です。
たそがれる少年。
上の写真の周辺にボート乗り場がたくさんあるのですが、行列が出来ていました。十分運河もボートも見たし、思ったより風情が無いので、乗らないことにしました。もう少し人が少なかったら乗ったかも。
そろそろ帰途につきます。
運河脇は町をあげて綺麗に飾っているのでしょうね。
行きにも見た建物です。
夕方の光で、また違った美しさがあります。 -
ブルージュを後にします。
ブルージュは、ガイドブックに紹介されている所だけでなく、街全体が見どころにあふれた、素晴らしいところでした。いつも、こんなところに泊ってゆっくりするのもいいなあ、と思うのですが、名残り惜しいくらいがいいのかもしれません。 -
前日にも行った、EXKI AGORAです。
調べてみたら、ヨーロッパ各国にあるんですね。
今まで気が付きませんでした。
この日はキッシュとパスタサラダ。 -
カボチャのスープに穀物系のサラダ、そしてお茶。
全部で15ユーロほど。
キッシュは温かい状態で食べることが出来、バターのほのかな香りで、大満足の味でした。 -
日没間際のグランプラスは美しい色合い。
みんな楽しそうです。
さて、この時点で翌日どこに行くか決めていませんでした。
1晩かけて考えます。
候補は、この日、通過しただけのゲント、北ならアントワープ。ブリュッセル近郊のメッヘレンなどの小都市。少し遠くに行くなら、リエージュかナミュール。さらに足を延ばして、ディナンとフレイール城。たくさんの選択肢から、どこを選ぶか、、、、1晩かけて、夢の中で考えました。
1日目 出発から到着まで
2日目 ブリュッセル市内観光 その1
3日目 ブリュッセル市内観光 その2
もどうぞ、ご覧ください。
5日目も作成しました。さて、どこに行ったでしょうか?
http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10720931/ -
そして、こちらはおまけ。
アゴラ広場で買った、仮面です。
ずっと、ヴェネチアのマスクに憧れていました。
場所は違いますが、本場のマスクを買うことが出来ました。
akky24さんの関連旅行記