ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目のこの日は、日帰りでブルージュへ。<br /><br />ホテルのすぐ近くの中央駅から電車で向かいます。<br /><br />切符は窓口で。自動販売機もあるのですが、地元の人もほとんど窓口で買っていました。<br /><br />週末割引があるようです。2人で往復28.8ユーロ。翌日の日曜日まで有効 50%、という記述がありました。<br /><br />行き先別に時間とホームが表示されているのですが、ブルージュが見当たりません。窓口に戻って教えてもらったのですが、ブルージュとは似ても似つかない名前でしか表示されていませんでした。確か、、セント×××みたいな名前だったような。行かれる方は確かめてから行くか、窓口で聞いた方がいいと思います。<br />

秋のベルギー旅行; 美しい街並みと文化遺産、そして美食を堪能 − 4日目 ブルージュ日帰り観光

2012/09/12 - 2012/09/19

akky24

akky24さん

4日目のこの日は、日帰りでブルージュへ。

ホテルのすぐ近くの中央駅から電車で向かいます。

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

新幹線の様な車両を想像していたのですが、東海道線の普通列車のような感じ。一応、インターシティです。

中央駅出発後、市内の数駅に停車し、ゲントを経由してブルージュへ。ガイドブックによると、50分とのことですが、これは市内を抜けてからの時間でした。中央駅からだともう少しかかります。

後日気が付いたのですが、同じ行き先でも、ブリュッセルの北(Nord駅方面)を回って行くケースと、南(Midi駅方面)を回って行くケースがあるようです。また、市内の停車駅のパターンも複数ありそうです。中央駅以外を使う場合は注意が必要です。

そんなこんなで、ブルージュ到着。駅から中心部までは少し距離(2kmほど)があります。この写真でもマルクト広場の鐘楼が少し遠くに見えています。(後で気が付いたのですが、実は大きく見えているのは聖母教会。鐘楼はずっと向うの小さく見えているものです。)

バスもありますが、我々は、少し遠回りにして、愛の湖経由で歩いて行くことに。まっすぐ中心部に歩いて行く人の方が多かったように思います。

上の写真の右手方面が「愛の湖」です。

駅からほんの少しでこういった風景に変わります。

何やら、由緒正しそうな建物が見えてきました。

湖(といっても、池と言った方がよさそうな)脇に塔があります。

• 特にガイドブックに表記もない建物ですが、とても綺麗です。

特にガイドブックに表記もない建物ですが、とても綺麗です。

こんなところを通って、中心部に向かいます。

これも、特にガイドブックにも載っていない建物です。

鴨の夫婦が仲良く散歩していました。

白鳥も夫婦かな?

もう少しで市街地に入ります。

振り返って。

• イチオシ

第一ボート発見。

馬の水飲み場です。

さっきの水を飲んでいます。

凝った装飾の建物が続いていました。

ペギン会院の入口。ここが入口だと気が付かずに、なんとなくのぞいてみよう、となったのですが、寄り道しておいてよかったです。

• おなじみの建物です。

おなじみの建物です。

市街地に入り、中心部方面へ向かって、適当に高い建物を目指して歩いていきます。

ところどころにこんな広場があります。

ディスプレイはすっかり秋のものです。

カラフルなお菓子と、

ブリキの缶

さらに歩いていきます。

実は、運河めぐりのボートは、ヴェネチアのゴンドラや、ケンブリッジのパンティングみたいに、ゆったりとしたのを想像していました。しかし、実際見ると、この写真のように、ものすごい勢いで、通り過ぎて行きます。ちょっと引くくらいの水しぶきです。

運河脇の、レース屋さんでしょうか?

多分、部屋は半分水面下?

聖母教会です。

これは多分救世主大聖堂です。

駅から見える大きな塔はひとつだけでしたが、歩いていると、結構たくさん高い塔があります。

サイクリングの人も。

藤の様な花が咲いていました。

秋咲の品種か全く別物か分かりません。

とりあえずの目的地、マルクト広場に達していませんが、ランチタイム。
    ここはシモンステファン広場。5分も歩けばマルクト広場です。
    Poules et Moules
    広場わきにお店があり、広場にもこのように席を設けています。
    広場周りのレストランはどこも同様の営業形態でした。

お手洗いを借りたので、店内も見ましたが、変わった作りでおしゃれです。
    ↓に写真が少しだけあります。

カレー風味のチキンパスタ、15.25ユーロ。
    後日、アントワープでもカレー風味のペンネを食べました。
    ベルギーではカレーパスタがポピュラーなようです。

もう少し塩がほしいところでしたが、軽いカレー風味とチキン、パスタの相性が良く、盛り付けも綺麗で満足の出来栄えでした。

こちらは、Lasagne Maison、11.75ユーロ。

定番ですが、文句なしの味でした。

ようやく鐘楼へ。

実は、時間があれば近郊のダムへも足を延ばそうと計画していました。

マルクト広場からバスが出ていることを調べていたのですが、バス停を探し当てたものの、1日数本のみ。まともに帰ってこられる当てもなく、断念しました。運河を船で行くことも出来るし、近いからタクシーという手もあるのかもしれませんが、4トラの旅行記もすごく少ないので、交通の便は悪いのでしょうね。

たしか、オーストリア航空の機内誌で大々的にダムの宣伝をしていたので、もっと便利だと思い込んでいました。残念ですが、その分、ブルージュを満喫できたと考えましょう。

• イチオシ

こちらは、鐘楼脇の小道を入ったところにあるレストラン。

小さなアーケードを抜けると急に眼下に庭が広がりレストランになっています。しかも、なぜか仏像。面白かったので写真を撮ってみました。

もし探し当てたら、料理のレポートをお願いします。

こんな大型馬車も走っています。
    1頭で引くのは大変そうに見えました。

ダイフェル運河岸の蚤の市です。

たそがれる少年。

上の写真の周辺にボート乗り場がたくさんあるのですが、行列が出来ていました。十分運河もボートも見たし、思ったより風情が無いので、乗らないことにしました。もう少し人が少なかったら乗ったかも。

そろそろ帰途につきます。

運河脇は町をあげて綺麗に飾っているのでしょうね。

• 行きにも見た建物です。<br />夕方の光で、また違った美しさがあります。

行きにも見た建物です。
    夕方の光で、また違った美しさがあります。

ブルージュを後にします。

ブルージュは、ガイドブックに紹介されている所だけでなく、街全体が見どころにあふれた、素晴らしいところでした。いつも、こんなところに泊ってゆっくりするのもいいなあ、と思うのですが、名残り惜しいくらいがいいのかもしれません。

• 前日にも行った、EXKI AGORAです。<br />調べてみたら、ヨーロッパ各国にあるんですね。<br />http://www.exki.be/en-be/home<br />今まで気が付きませんでした。<br /><br />この日はキッシュとパスタサラダ。

前日にも行った、EXKI AGORAです。
    調べてみたら、ヨーロッパ各国にあるんですね。
    今まで気が付きませんでした。

この日はキッシュとパスタサラダ。

カボチャのスープに穀物系のサラダ、そしてお茶。

全部で15ユーロほど。

キッシュは温かい状態で食べることが出来、バターのほのかな香りで、大満足の味でした。

• 日没間際のグランプラスは美しい色合い。

日没間際のグランプラスは美しい色合い。

• みんな楽しそうです。<br /><br />さて、この時点で翌日どこに行くか決めていませんでした。<br />1晩かけて考えます。<br /><br />候補は、この日、通過しただけのゲント、北ならアントワープ。ブリュッセル近郊のメッヘレンなどの小都市。少し遠くに行くなら、リエージュかナミュール。さらに足を延ばして、ディナンとフレイール城。たくさんの選択肢から、どこを選ぶか、、、、1晩かけて、夢の中で考えました。<br /><br />1日目 出発から到着まで<br />http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10710180/<br />2日目 ブリュッセル市内観光 その1<br />http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10711975/<br />3日目 ブリュッセル市内観光 その2<br />http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10714908/<br />もどうぞ、ご覧ください。<br /><br />5日目も作成しました。さて、どこに行ったでしょうか?<br />http://4travel.jp/traveler/akky24/album/10720931/<br />

みんな楽しそうです。

さて、この時点で翌日どこに行くか決めていませんでした。
    1晩かけて考えます。

1日目 出発から到着まで
    2日目 ブリュッセル市内観光 その1
    3日目 ブリュッセル市内観光 その2
    もどうぞ、ご覧ください。

5日目も作成しました。さて、どこに行ったでしょうか?

そして、こちらはおまけ。
    アゴラ広場で買った、仮面です。

ずっと、ヴェネチアのマスクに憧れていました。
    場所は違いますが、本場のマスクを買うことが出来ました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る