アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は朝の家族会議でアントワープ行きに決定。<br /><br />他の有力候補はゲントだったのですが、ブルージュに行く時に、通過しているので、何となく別方向のアントワープの方が新鮮な感じがしたからなのですが。。<br /><br />実際行ってみて、かなりびっくりしました。どちらかというと、工業都市のイメージだったのですが、とてもファッショナブル。オシャレなショップもたくさんある文化都市でした。ブリュッセルはあまりファッションに気を使う人がいないようで、そういったお店も少なめですが、アントワープは日本人も好きそうな大きなショッピングモールもあります。<br /><br />注意点は、この日は月曜日で、閉まっている観光施設も多かったことです。それらがメインの人は気を付けてください。<br /><br />我々は街歩き主体なので、大満足でした。

秋のベルギー旅行; 美しい街並みと文化遺産、そして美食を堪能 − 6日目 アントワープ日帰り観光

2012/09/12 - 2012/09/19

akky24

akky24さん

6日目は朝の家族会議でアントワープ行きに決定。

我々は街歩き主体なので、大満足でした。

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

• まずは宿泊ホテルRocco Forte Amigoでラウンジの写真を。

そして、またもグランプラスでも写真。
    この日は装飾にフォーカス。

こちらはオフィスビルのようです。

ホテル近くの中央駅から電車に乗り込みます。

週末割引は終わりましたが、それほど距離もなく、二人で20ユーロほどです。

いつものように駅の表示を確認したところ、Lマークが付いた便だけが見つかり、おそらくローカル線だったと思います。しかも、ブリュッセルから北方向なのですが、南駅経由。少し遠回りだったようで、ガイドブックでは40分と書いてあるところ、1時間はかかりました。それでも、一番早く着ける電車だろうと思っていたのですが、途中で待ち合わせがあり、急行電車に抜かれて行きました。

この写真は途中駅で。右下の緑のものはガラスの落書きです。

• ようやくアントワープ駅に到着。<br /><br />なかなか立派な駅だと情報はあったのですが、想像以上の立派さ。<br /><br />いきなりテンションが上がります。

ようやくアントワープ駅に到着。

いきなりテンションが上がります。

なぜか掌のオブジェ。

• 多層構造になっていて、吹き抜けの下にもホームが見えます。<br />

多層構造になっていて、吹き抜けの下にもホームが見えます。

市中心部に移動するため、地下トラムの駅に向かいます。

トラムマークの方へ進んでいったのですが、ちょっと違っていました。
    実は上の掌オブジェの左下方向が地下トラム乗り場です。結構深かったです。

こちらの出口を出てすぐ右手に動物園があります。クラシカルな雰囲気で、ワクワクしますが、結構、高く、ちょっと散歩、というのは躊躇する程でした。アントワープに泊って、ゆっくり見られるならいいかもしれません。

• その前に見事なサフィニアのガーデニング。<br />この状態を維持するのは大変でしょう。

その前に見事なサフィニアのガーデニング。
    この状態を維持するのは大変でしょう。

駅を振り返って。

こちらも駅の前のオブジェです。

駅に戻って地下トラム乗り場を改めて探します。

こんな感じの普通のトラムですが。

地下鉄です。
    ホーム脇に券売機があり、乗車すると刻印をする仕組みです。

ガイドブックに載っているのと運行形態が変わったようです。
    2番か15番と書いていますが、違うようなので、十分確認してお乗りください。

で、最初の目的地はこちら。

カフェ、デジレ・ド・リールで、ワッフルをいただきます。
    そのためにホテルのBuffet Breakfastをパスし、買ってきたパンだけにして備えています。

紅茶とカフェ。

ヨーロッパではかなりの高級店でも紅茶はティーバッグですが、ここもそうです。

ワッフルを注文しても、お茶にもワッフルが付きます。

ワッフル登場!

紅茶に付いてくるワッフルとは別物のふわふわワッフルです。

• こちらは店内の様子。

こちらは店内の様子。

カフェの近くのBurie(ブリ―)というチョコレート屋さんです。
    秋らしい、すばらしいディスプレイです。

こちらもカフェ近くのオイル&ヴィネガー屋さんです。
    この2品目でお店として成り立つことが驚きです。

次の目的地はノートルダム大聖堂です。
    ルーベンスなどの絵が多数展示されています。

この銅像はルーベンス

ここの特徴は、天井や柱にこういったモザイクっぽい模様があることでしょうか。

また模様があります。

ここもドクロ入りの装飾があります。

だれ?

大聖堂を出てマルクト広場にやってきました。

2頭立て2階建て馬車です。

大聖堂から歩いて5分ほどのドゥ・タロールケスへ。

この時間はちょっとロッカー風の若い男女がレストランを切り盛りしていました。大丈夫かな、という感じの風貌だったのですが、実はかなり美味しかったです。高級店も行きましたが、ここもOne of the Bestと言って良い味でした。

• ステーキのシャンピニオンソース。<br /><br />日本の高級ステーキのイメージとは違う、赤身のあっさりしたお肉です。でもやわらかくて、焼き加減もぴったりでした。<br />

ステーキのシャンピニオンソース。

• こちらはチキンのカレー風味ペンネ。<br />塩加減もスパイスの加減もよく、美味しくいただきました。

こちらはチキンのカレー風味ペンネ。
    塩加減もスパイスの加減もよく、美味しくいただきました。

この塔は普通の街角の塔です。
    ガイドブックには載っていませんでした。

次に向かったのは聖ヤコブ教会。
    50ユーロ札しかなく、支払いを拒否されました。
    ちょっと感じ悪かったです。

でも、料金所の外から写真撮影。

メール通りを歩いて駅に戻ります。

歩いてもさほどかかりません。
    朝も地下トラムで2駅だけだったので、ごく近い距離です。

入りませんでしたが、デパートなどもあるようです。
    ここでゆっくり散策しても楽しいでしょう。

駅が見えてきました。

かなり立派な建物があります。

こんなところにもマックが幅をきかせています。

駅舎。
    やはり立派です。

これは朝の動物園側。

ラクダの像はあまり見ないですよね。

重そうです。

ペリカンも。

ブリュッセルに戻って、イロサクレ地区のスヘルテマへ。

客引きの声がうるさいイロサクレ地区ですが、この店を始め、伝統ある有名店は余裕の構えでした。

カキ。

ラングスティーヌをベビーソール(舌平目の赤ちゃん)で巻いてローストしたグラタン風。

どちらも上品な味で、20ユーロ台。

ここもパンが美味しかったです。

本屋さんのディスプレイも面白いです。

ホテルに戻った後、まだ時間的に早かったので、お茶に。
    グランプラスのル・ロワ・デスパーニュ。

店内にこんな人形が飾られています。

夜は少し冷えますが、外の席を選ぶ人も多いです。

いよいよ、翌日は旅の最終日です。
    雨の予報ですが、美しい街並みを目に焼き付けて帰ります。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る