生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月の体育の日のあたり、土日にかけて生駒神社の火祭りが行われます。<br />普段静かなお散歩コースですがお祭りの日だけは交通規制も行われ屋台が並びます。<br />火祭りなのでメインは一日目の夜ですが今年はあいにくの雨、普段は行かない2日目の様子を見にお散歩コースを歩いてみました。

生駒神社火祭りと周辺散策

2012/10/07 - 2012/10/07

らぼさん

徒歩

本日もここから出発。
    右手の坂を上がれば宝山寺裏参道、下へ降りれば生駒神社に向かう裏道になります。

宝山寺については別の旅行記
    「宝山寺裏参道を登る」をご覧ください。

直接生駒神社へは生駒駅から近鉄バス菜畑行に乗り終点が一番近いです。

下って表現おかしいですよね、
    灯篭の横ガードレールの切れたところから覗くと公園に降りる石の階段が続いています。

越してきたとき半年くらいこの階段に気づきませんでした。
    このあたりで突然消える人影…
    ミステリースポットかと思ってました。

わずか30段ほど降りただけでもうこんなに高低差があります。

車道を通って回り道だと歩いて7〜8分かかりますから絶好の近道です。

階段の途中に公園がありその下は住宅地、さらに進むと緑ヶ丘中学に突き当たります。

校門前を通って校庭に沿って迂回、どこの田舎かと思うくらいの風景が広がります。

車の通れる道もありますがグランドの裏手に回って農道をキトラ川沿いに進みます。

川沿いにしばらく歩くと生駒神社前の通りに出ます。

朝早いし、こちら側は逆順路なのでまだ静かです。
    車なら第2阪奈の一分インターを出てすぐ左折、一つ目の信号でさらに左折すればこの道の突き当りに出ます。

祭事は10時からなのでまだ準備中、青年会や氏子の方が上がっていきます。

• 説明

説明

• 説明

説明

• 本殿<br />いつもは飾り付けもなくがらんとしてます。<br />お宮参りや七五三ではここの上にがらせてもらっておはらいしてもらいます。<br />

本殿
    いつもは飾り付けもなくがらんとしてます。

おみこしや弓矢も飾ってあってにぎやかです。

春日大社と同じような屋根飾り、由緒ある神社で重要文化財も所蔵してます。

階段を上がるのがつらい方は左手に交通安全のおはらいのため車が上がる坂道があります。

まだ時間があるので一度坂道を下って前の道へ、大通りまで出て散策します。

大きな通り沿いにあるカフェ、
    日曜日なので開店は11時からのようでまだ準備中でした。
    普段はもう少し早く開いてたと思います。吹き抜けで気持ちの良い空間、ランチもやってます。

前の車道を渡って少し先には蕎麦屋さん、
    お酒好きのご主人がお蕎麦にも凝って開店したという夫婦で切り盛りするお店で商売というより仲間とワイワイやるために開けてるようなお店です。

お酒はもちろんランチなら天ぷらそばとおにぎりなどもあり最近は予約もできるようです。

再び戻って
    カフェの横は竜田川、キトラ川はここに流れ込んでます。
    川沿いはすべてサクラでお花見の頃は見事です。

10時からの催事が始まったようで雅楽の音も聞こえてきたので生駒神社へ戻ります。

雨じゃなければ夜祭を見るのがおすすめです

玉砂利の向こうにお祭りしてあるので神主さんが忙しく行き来してます。
    普段平日にお参りをお願いすると女性の神主さんですがお宮参りや七五三など特別な時は男性の神主さんです。

今日はよそからも応援が見えてるようでぎっしり座ってられます。

御神楽も今日は特別、蛇を持った巫女さんと剣を持った巫女さんが舞ってます。

本殿の左右に別のお社もあります。

一番端は観音堂

普段は閉まってるることもあるけど今日は観音様も拝めました。

観音堂を超えれば遊歩道が続き下の通りに降りられます。
    正面の階段よりは緩やかなのでこちらから上がってきてもいいです。

帰りに裏道にあるカフェへ寄り道、
    最近できたベーグル屋さんでベーグル買って帰りました。

この前がバスの終点、操車場なのでここからバスに乗って生駒駅に向かっても帰れます。

生駒神社界隈ぐるっと回って約8000歩、時間つぶしに大回りしたので2時間かかりました。
    いつもは寄り道したりしないので約6000歩、一時間コースです。

• 南国ぱいんさん 2014/04/05 17:17:24
    やっぱりオモロそうです。
    ケーブルもいいですが
    こんな道もあるのですネ。

でも、ワタクシどもはお子ちゃまなので
    ケーブル楽しそう〜

でも、可愛いカフェとかも覗いてみた〜い。
    やっぱ、宝山寺行ってみなくちゃ…です。

らぼ

らぼさん からの返信 2014/04/07 09:32:24
    RE: ありがとうございます。
    こんにちは
    沢山のコメント、ありがとうございます。

宝山寺、特に裏参道はうちの近所なので何度も上がってます。

階段もたくさんで下から登るのはちょっときついですがケーブルで上がって駅からの階段なら2才児でも何とか登れます。

つたない旅行記ですがお役にたてれば嬉しいです。

寒いくらいの日がちょうどいいのであまり暑くならないうちにお出かけ下さい。

・・・らぼ・・・
  • ガブリエラさん 2012/10/07 22:16:22
    火祭り、行ってみたいです♪
    らぼさん☆

こんばんは♪

今週末は、お会いできますね!!!
    楽しみですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2012/10/08 19:15:58
    RE: 火祭り、行ってみたいです♪
    今晩は

> おとといくらいから、facebookの知り合いさんが、生駒神社火祭りのお写真をアップされてて、行ってみたいな〜!って思ってました(*^_^*)
    > たしか、今日が本番でしたよね?! あれ、違いましたっけ?(^_^;)

今年はこの土日でした。
      本来は11日なんですが最近は神様も都合があるようで・・
    > 夜の写真をたくさん見ましたが、お昼の人の少ないほうが、私にはいいかもです(^O^)

2日目の午前中は人も少なくてゆっくり歩けます。
    > 今週末は、お会いできますね!!!
    > 楽しみですヽ(^o^)丿

私も楽しみです、よろしくお願いします。
      お天気だといいですね。

> コスモス、たくさん咲いてるといいですね♪(私の頭の中は、カレーでいっぱいですが(^_-)-☆)

すでに頭の中でカレーがぐるぐる…
      今夜はグリーンカレー作っちゃいましたぁ

らぼさんのトラベラーページ