パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ 2日目。<br /><br />本日行く予定の所<br /><br />・オランジェリー美術館<br />・オルセー美術館<br />・サンラザール駅近くの楽器屋さん街<br />・デパート<br />・ノートルダム寺院<br />・サントシャペル教会でのコンサート<br /><br /><br />メトロの一日券を朝一でホテル近くのオペラ駅で購入。<br />メトロの路線図は必携です。<br />メトロを上手に使って、夜遅くまで歩きまわります。

名画にふれたい

・サンラザール駅近くの楽器屋さん街
・デパート
・ノートルダム寺院
・サントシャペル教会でのコンサート

メトロの一日券を朝一でホテル近くのオペラ駅で購入。
メトロの路線図は必携です。
メトロを上手に使って、夜遅くまで歩きまわります。

朝から食欲全開!
    清潔感があり、オシャレな感じ。

パンが美味しそう。
    大好きなチーズケーキもありますよ。

パープル色のインテリアで統一された
    ダイニングも素敵。
    フルーツが新鮮で美味しい。
    娘はパンケーキがお気に入り。
    私、好きなタイプのチーズケーキに大満足。
    パン、期待通りで美味しい。
    毎日朝食が楽しみになりそう。

ホテルから3分でメトロのオペラ駅へ。
    一日券を購入。

コンコルド駅を上がると
    もちろんコンコルド広場近くに出ました。
    すぐ前のチュルリー公園の中に
    オランジェリー美術館があります。

チュルリー公園。
    朝の光がまぶしい。

立派な彫刻がそこここに・・・・

今回の旅の一つの目的だった
    オランジェリー美術館。

開館後すぐだったので、空いていました。
    天井からたっぷり朝の光が差し込んでいました。

思っていたより大きく迫力のある睡蓮の絵に360度囲まれて
    真ん中にある椅子に座り、ヘッドホンからの
    解説を聞きながらゆっくりと鑑賞できました。
    穏やかな気持ちになり、とても癒されました。

睡蓮の2部屋は写真撮影禁止でした。

ルノワールの作品を多く見ることができました。
    ピアノを弾く少女、この絵が一番印象的でした。
    ルノワールの絵、豊かで優しい気持ちにさせてくれます。
    見たかったもう一点のビアノを弾いている絵は、
    東京のブリジストン美術館に貸出中との表示が、残念。

睡蓮以外も写真撮影禁止だと思い込んでいたら、
    皆さん係員の前で堂々と撮影していました。
    確認する撮影OKとのこと。
    わかると、やっぱりお気に入りの絵を写しました。

セザンヌ、マティス、モジリアーニ・・・・
    どの絵も遠慮することなく、じっくり鑑賞。

大好きなユトリロも10点くらいありました。
    空いていたので、一点一点ゆっくり鑑賞でき
    幸せでした。

オランジェリー美術館、規模は小さいですが、
    その大きさが丁度よく、ゆったりと自由気ままに
    鑑賞できて本当に最高でした。

オランジェリーを出てコンコルド橋を渡り
    オルセー美術館に向かう。
    パリにいることを実感。

セーヌ川に沿って徒歩でオルセー美術館へ。
    ほどよい気温の中を、気持ちの良い風に吹かれながら
    贅沢な散歩です。

ゆっくり歩いて20分くらいでオルセー美術館に
    到着。
    以前2回パリに来た時には、まだ存在しなかった
    美術館。テレビなどで見て来たくて仕方なかったんです。
    今回のもう一つの旅の目的です。
    駅舎を利用した建物自体にも興味がありました。
    立派な外観に期待が膨らみます。

アーチ型が美しく空を感じることのできる天井。
    渡り廊下の窓から撮影。
    最上階から鑑賞することに。

ドガの繊細で優美に描かれた踊り子の絵が数点あり
    心ひかれた。

繊細な天井のレリーフ。
    こんな豪華な駅、信じられない。

昼食をとるため、もう一度最上階へ。
    屋上のテラスに出られた。
    鳩がいっぱいで、ちょっと苦手・・・・

セーヌ川を望む。

建物にある大きな時計の裏側にある
    レストランで昼食をとる。
    混んでいました。

大きな時計の中に見える景色が素敵。

私はクロックムシューを注文。
    上にのっていたカマンベールチーズが
    美味しかった。

娘、海老のブロシェットがのっている
    パスタを注文。
    お味は普通ーとのこと。

食後再び絵画鑑賞。
    ゴッホの絵画に人だかりが・・・・
    ベッドやテーブルの置かれてあるゴッホの
    部屋を描いてある作品もありました。

とにかく、作品数が予想以上に多く、
    見たい作品の展示場所がわかりにくかったです。
    たまたまなのか、日本語の案内書だけが、在庫切れ。
    もう一点、折角の建物を生かしきれていない
    ような感じもしました。

メトロに乗って、サンラザールへ移動。

パリのメトロ、本当にわかりやすくて便利。
    案内表示が親切で迷うことなく乗り換えも簡単。
    そしてほとんど待つこともない。
    料金も安い。
    至る所に駅がある。
    降りる時、自分でドアーを開けるのがチョット面倒。
    どの駅も前来た時より、明るくきれいになっている
    ように感じた。

サンラザールに到着。
    サンラザール駅も立派です。

楽器、楽譜、音楽関係の本のお店が
    並んでいるローマ通り。
    フルートの楽譜を探しにきました。
    ところが、5分くらい歩いても見つからない。

この通りで正解なのか、自信がなくなり
    カフェに飛び込む。
    柔らかいプリンのようなものにベリーが
    たっぷり入ったものとアップルタルトを注文。

楽器屋さんのことを尋ねると、後200メートル
    くらい進むとあるとのこと。
    こんにちは、とか おいしいですか、とか
    あついよ、とかカフェの若いかっこいい二人の
    おにいさんが知ってる限りの日本語で声を
    かけてくれる。ちょっとうれしかった。

ありました楽譜やさん。
    フルートの楽譜だけで棚5段にいっぱい。
    でも娘、日本と価格はあまりかわらないとのこと。
    割引されている探していた楽譜が見つかり購入。

音楽関係の本ばかり飾られた本屋さん。
    子供向けの童話から専門書まで、
    色々ありました。

楽器屋さんものぞきました。
    金管楽器、木管楽器、ピアノなど日本製のものが
    とても多かったです。

弦楽器は専門店が何店もありました。

中で職人さんがバイオリンやビオラを修理して
    いる様子を外から見ることができました。
    じっと見ていると職人さんと目が合ってしまいます。
    お仕事を邪魔してごめんなさい。

このお店は若い女性の職人さんが働いていました。
    弦楽器の形、本当に美しい。
    赤い外観が素敵でした。

またまたメトロで移動。
    デパートはオペラ座近く。
    オペラ座の裏側が見えました。

最初にプランタンへ。
    空いていて、ちょっと拍子抜け。
    見たいブランドの取り扱いが無くて
    すぐ出ることに。

次にギャラリーラファイエットへ。
    かなり混んでいて活気があってビックリ。
    有名な立派で美しい天井。
    これが見られるだけでも来た価値がありますね。

案内の女性が何人もいて、親切に対応してくれた。
    お目当てのブランドにたどり着いたけれど
    買いたいと思うものが無い、残念。

時計売り場を通って、またビックリ。
    こんなに混み合ったデパートの時計売り場を
    見たことが無い。中国の方がとにかくいっぱい。

同じ階のアクセサリー売り場で、アガタと云う
    ブランドを見つけた。手頃な価格でパリっぽい
    ものをモチーフにしたものが並んでいた。
    ゴールドのプチネックレスを購入。
    勇んでデパートに来たけれど、結局これだけしか
    買えませんでした。日曜は閉まっているし・・・

地下の日本人専用の免税手続カウンター、本当に
    便利ですね。 とても親切にスピーディに対応
    してくれました。

ホテルに帰って気がついたのですが・・・
    お部屋のテーブルに置かれていた
    ギャラリーラファイエットのパンフに
    10%off券と免税手続時のエコバッグ引換券が
    付いていました。後の祭り、本当に残念。

またまたメトロで移動。
    シテ島に到着。

3度目のノートルダム寺院。
    でも初めて訪れたような感覚。
    訪れた季節がそれぞれ違うからでしょうか。
    やっぱりパリの顔のように感じます。

今度こそ塔に登りたいと思っていたのに、
    6時過ぎていて登れませんでした。

中央の門。
    最後の審判のレリーフとのことです。

ステンドグラス、本当に素晴らしい。

ノートルダム寺院すぐそばのプティ・ポン橋から
    遊覧船が見えた。

コンサート前に夕食をとることに。
    サントチャペル教会の前のブラッセリーヘ。
    金曜日の夕方。
    仕事帰りらしい人たちがにワインやビールを飲みながら
    おしゃべりをのんびりと楽しんでいた。

ボーリュームのあるサーモンと青菜はgood!
    生野菜はガッカリ。

ステーキはまずまず。
    フライドポテトはgood!

料理はまあまあでしたが、初老の給仕の方の
    感じがとても良くて、楽しく食事できました。

食事したブラッセリーに貼られていた
    今から行くサントシャペル教会の
    コンサートのポスター。

最高裁判所の敷地内にあるため、教会の入り口
    らしく見えず、しばらくウロウロ。
    日本で予約してプリントアウトしたバウチャーと
    同じ物を手にしている女性を見つけ
    コンサートを待つ列とわかり並んだ。
    かなり長い列に少々驚きました。

扉が開くと、セキュリティーチェック。
    静かな裁判所内の通路を通り教会の入り口へ。

27年前にも訪れたのに、その時どのようにして入ったか
    思い出せない。
    でも、細い石のらせん階段を上って見た、上の階の
    圧巻のステンドグラスは目に焼き付いています。

チャペル内部。
    この教会のステンドグラスがフランス最古とか。
    左側の方が修復中のようでした。

繊細なのに力強く迫ってくるようにみえる
    サントシャペルのステンドグラス。
    美しい〜 思わずため息が・・・・・
    規則性ある枠内に細かい模様のステンドグラス。
    最高です。
    外は夕暮れ時です。

高い方の席を予約していたので、2列目に案内してもらい
    着席。 満席のようでした。
    チャペルの内部が気になり、天井を見たり、
    振り向いたり、ついついキョロキョロしてしまい
    ました。

バイオリン3、ビオラ1、チェロ1、チェンバロ1
    の構成で、プログラムはアルビノーニのアダージョ、
    ビバルディの四季など。
    チャペルに響きわたる美しいバロック音楽。
    最高のステンドグラスに囲まれた素敵なコンサート。
    本当に幸せな時間を過ごせました。
    娘も私もアジア系の男性チェリストの音色と雰囲気
    に惹かれました。

演奏終了後
    チャペルの前でバイオリンのソロの方のCDを購入。
    気さくに声をかけてくださり、何度も来日されていて、
    またもうすぐ関東方面に来られるとか。
    娘はチェロの方と3人で写真を撮らせていただきました。
    とても素敵な思い出のコンサートになりました。

コンサート後、外に出たら寒ーい、
    メトロのシャトレ駅目指して歩いていたけど、
    温かい物が飲みたくなり、カフェへ。
    チョコラを注文。
    テーブルのキャンドルを見ながら、とても美味しく
    いただきました。
    給仕の方々の雰囲気がとても紳士的でスマート。
    じゅうたんがフカフカで、美しかった。
    トイレが素晴らしくきれいでビックリ。
    たまたま入ったカフェですが、とても気に入りました。

帰国後調べて納得しました。
    cafe le Zimmer, パリの最も美しいカフェの一つに
    選ばれていて、130年以上の歴史があるとか。
    マーラーやドビッシー等の音楽家、
    エミール・ゾラやジュールベルヌ等の作家
    ピカソも常連だったそう。
    ゆっくりお食事して、店内をじっくり見たかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る