フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />午前中ウッフィツィ美術館へ<br />午後はバスでシエナへ<br />夜9時過ぎからフィレンツエ、サンタモニカ教会でコンサート。<br /><br />駅前の観光案内所でウッフィツィ美術館に予約なしで<br />入れる、フィレンツェカードを購入。<br />徒歩でテクテク、アルノ川に突き当たると、川沿いに<br />ゆっくり向かう。<br />3時間くらい鑑賞。<br />12時過ぎのシエナ行きのバスにギリギリで間に合う。<br />車窓の風景を楽しみながら一路シエナへ。<br />シエナは落ち着きのある美しい街、住んでみたいなあと<br />思いました。<br />夜7時半にはフィレンツェに戻り、夕食がコンサートへ。<br />素晴らしいソプラノに感激した夜になりました。<br />

シエナに住みたくなりました

2012/08/27 - 2012/09/04

紅芋スープさん

3日目。
午前中ウッフィツィ美術館へ
午後はバスでシエナへ
夜9時過ぎからフィレンツエ、サンタモニカ教会でコンサート。

駅前の観光案内所でウッフィツィ美術館に予約なしで
入れる、フィレンツェカードを購入。
徒歩でテクテク、アルノ川に突き当たると、川沿いに
ゆっくり向かう。
3時間くらい鑑賞。
12時過ぎのシエナ行きのバスにギリギリで間に合う。
車窓の風景を楽しみながら一路シエナへ。
シエナは落ち着きのある美しい街、住んでみたいなあと
思いました。
夜7時半にはフィレンツェに戻り、夕食がコンサートへ。
素晴らしいソプラノに感激した夜になりました。

とてもシンプルでエコノミーなホテルの朝食。
    エスプレッソが苦手なので、毎朝アメリカンコーヒーを
    たっぷり飲めたのがうれしかった。

そのまんまの林檎が印象的でした。

観光案内所から数分でサンタ・マリア・ノヴェッラ教会の
    前に出る。
    まだ閉まっていたので、外観だけで我慢。
    朝の光に映えて美しいファサード。

まっすぐ下るとアルノ川にでました。
    サンタ・トリニタ橋からヴェッキオ橋を望む。

振り向けばベッキオ橋が。、
    その下を競技用のような細いボートが悠然と
    進む。 平日の朝の光の中を。
    漕ぎ手は年配の方のように見えた。
    生活を楽しんでいる感じが伝わってきた。
    もうそこに美術館が・・・・・

ウッフィツィ美術館の中庭。
    広くて入口がわからず少しウロウロ。
    でもフィレンツェカードのお陰で、すぐ入れました。
    ネットで仕入れた美術館の見取り図を参考に見たい部屋番号に
    直行と思っていたけれど・・・・
    足を踏み入れた最初の部屋の数々の宗教画に圧倒された。
    ダビンチ、ミケランジェロの目的の部屋へ。
    でも一番はボッテチェリの春。
    指先や着衣、表情、小さな花、すべて繊細で美しい。
    この絵画一枚に随分と癒されたような気がする。

美術館内で唯一写真撮影できる窓から
    ポンテ・ヴェッキオ橋を望む

美術館のテラスで一服。
    広い美術館を3時間近く上下。
    少々疲れ気味。

ドゥオーモも見えた。
    こちらのテラスも眺望が素晴らしい。

駅前から12時過ぎのシエナ行きバスに間に合う。
    1時間15分、車窓の景色を楽しみながらシエナに到着。
    緩やかな坂道をカンポ広場へ。

カンポ広場に到着。
    マンジャの塔正面のカフェでランチ。
    モッツァレラとトマトのパスタとラザニアを注文。
    ホワイトソースの焼き目香ばしいラザニアが美味しかった。

プッブリコ宮です

マンジャの塔。
    まずは102メートルの高さからシエナの街を
    見ることに決定。

塔に登るため中庭へ。
    小さな入口の前に20メートル位の列が。
    入場制限があるらしく、なかなか列は進まない。
    でも中庭から見上げた建物を見ていると飽きない。
    10人くらい単位で上に上がり切符を買い、
    また上がり、検査があって、ようやく登れることに。

こんな狭い階段をどんどん登るのは、
    閉所恐怖症気味の私には少々辛いものが・・・・

ハーハー言いながら無事到着。
    通り過ぎていく風のなんと気持ち良いことか・・・
    360度どの方向もやさしく落ち着いたシエナの街を望める。

カンポ広場を見下ろす。
    ランチした赤いテントのひさしのカフェが見える。

あこがれていたトスカーナの丘陵も遠くに見えた。

一緒に上がってきたウィリアム君。
    2歳半くらい? ちゃんと100メートルの階段を
    ママに手を引かれて自力で登ってきました。
    元気いっぱいで本当に可愛い男の子でした。
    この旅で出会った子供で一番印象的でした。

お次はドゥオーモへ。
    たどり着くまでドゥーモの裏側の立派さに驚きながら
    正面へ向かう。

本当にあまりの美しさに言葉を失うほど。
    大理石の少しピンクがかったような優しい色がまぶしい。
    期待していたより、何倍も素晴らしい。
    今回の旅での美しい建物ナンバーワンに決定。

どこを見ても埃や塵が感じられない。

入って、より感動。
    採光の具合がとても素晴らしい。
    中の明るさに驚く。

天井の素晴らしさにため息の連続。

どれもこれも素晴らしく、すべての写真を
    公開したいほどです。

光が程よく入り、内部を引きたてていました。

天井にばかり気を取られていたら・・・・
    床が・・・光輝く大理石に数々の模様が
    美し過ぎました。

この幾何学模様の床面も素敵!

パイプオルガンも輝いていました。
    音色が聞きたかったです。

まーるいステンドグラスは細工が細かく
    繊細でやさしさを感じた。

感動の連続だったシエナのドゥオーモ
    去りがたい、でも時間がないよー

ドゥオーモ近くのジェラート屋さんで一休み。
    レモン味とピスタチオ味の、今回のイタリアでの
    初ジェラート。
    量が多い、でも美味しかったから完食。

遠くに大好きな糸杉のある、サン・フランチェスコ寺院を
    見ながらバス停へと急いでいると、突然教会の鐘が
    力強く高らかに鳴り響いた。
    祝福されているようで感動的だった。
    途中、カラフルなパスタを売るお店や、お花屋さんなどを
    のぞきながら、半日だけのシエナ訪問が残念に思えた。
    落ち着いた美しい街並みに、住んでみたいなと
    強く思った。

6時過ぎのバスに乗車。
    乗客は6人だけ。
    行きは直行バス、帰りは何か所も停車。
    車窓からの景色も帰りの方が緑が多いような。
    道が違うのかな?

もう一度シエナに来てみたいなー

途中地元の方が仕事帰りなのか、
    乗ったり降りたり。
    生活感が、なんとも心地よい。

お世話になったSITAのバス。
    快適なバスの旅をありがとう。

続きは 教会でのオペラのアリアのコンサートの旅行記で。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る