嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日間続けて、素晴らしい秋晴れでした。<br /> 朝、起きた時には、少し雲があったので、しばらく様子見をして、青空を確認してから飛び出しました。<br /> 今回の一連のウォークの種本は、「京都の寺社505を歩く」山折哲雄監修/槙野修著 PHP新書です。<br /> ふつうのガイドブックに出ていない、小さな寺社についても、さらっとした歴史や特徴を書いてくれてるので、それらをゆる〜く巡礼しながら、ウォーキングを楽しもう、という魂胆です。<br /> また、小さな寺社や、有名寺の片隅にあるような被写体を、なんとか魅力的に写してみよう、というチャレンジも頑張ってます。<br /><br /> 今回は、JR太秦駅をスタートして、源光寺、法雲院、広隆寺、大酒神社、木島神社、妙心寺の退蔵院から、嵐電の龍安寺駅までを歩きました。その後、嵐山経由で帰途につきました。18000歩を歩いて、心地よい疲労とともに帰宅しました。

秋晴れの京都ウォーク2 太秦駅から龍安寺駅へ

2012/10/03 - 2012/10/03

まりあ

まりあさん

2日間続けて、素晴らしい秋晴れでした。

最初の源光寺は、地蔵信仰のお寺のようでした

青い空、緑の植え込み、黒塗りのお堂の調和が美しかったです。

境内にあった石像

次の法雲院は、拝観はできず、とりあえず記念に写真をとりました。

映画村と広隆寺の塀の脇にあった草ですが、光の具合がよくて、キラキラと輝いていました

広隆寺の門につきました。

弥勒菩薩像は、新しい、といっても30年前にできたらしい宝物館にありました。前に行った時には、小さなお堂の中にあった記憶なので、30年ぶりのお参りとなります。

境内に咲いていた、一輪の花

大酒神社は、広隆寺のすぐ近くにある小さな神社です

次の木島神社は、「このしま」と読み、蚕の社として知られているところでした。駅名としては知ってましたが、秦氏に関わり、養蚕に関わる社のようで、秋祭りの準備がなされてました。

とにかく、うっそうと茂った森があります。
    が、住宅街の真ん中なので、入り口を探して、ほとんど一周してしまいました

社殿の左側には、三角形に、3つの鳥居に囲まれた社がありました。
    風格のある神社、歴史を感じるスペースで、探索が楽しかったです。

道路脇にあったお地蔵さま

妙心寺の門につきました

赤い山門です

幾つかの塔頭が公開されてますが、今日は、退蔵院のお庭を、久しぶりに見ることにしました

枯山水のお庭

石の配置がステキ

桜の枝がたれさがり、葉っぱの緑が美しいです

枯山水の庭に、この赤い葉がアクセント

彼岸花が、たった2つ。スポットライトのような陽光を浴びて、美を強調してました

妙心寺の境内は、なんやかんやとよく通りますが、今回は、ふだん通らない隅々まで行くことにしました。
    池の中のお堂、まるでアジアの国のお寺のような雰囲気です。こんなところ、初めて気がつきました。

白い塀が長々と続く道

花の形の瓦が、まるで一輪挿しのように

道ばたにあったお堂の中の像。お顔が可愛い

誰かが花を活けている。
    京都の風物詩のひとつです。

龍安寺駅までやってきました。
    「行き違い駅」とありますが、ここで待ち合わせをしたら、すれ違うのでしょうか

嵐電から阪急に乗り換える時は、陽が少し傾いて、そんな景色も美しかったです