宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』<br /><br />今回の旅(2泊3日)は、石川・富山・福井の3県一気に訪れる計画<br />とは言え、メインは石川ですけどね〜。<br /><br />20年前くらいに友人と、黒部峡谷トロッコ電車と金沢は訪れた私。<br />トロッコ電車は、いつか?アルペンルートの時にでも・・・っと思ったけど<br />朝テレビを観ていたら、黒部峡谷トロッコ電車のCM『おいでよ!黒部峡谷』を観たので、これって行った方が良い♪って、お告げ???っと勝手に解釈した私。<br /><br /><br /><br /><br />

『おいでよ! 黒部峡谷』のキャッチフレーズ トロッコ電車の旅

2012/09/26 - 2012/09/26

鬼軍曹とうーちゃんさん

私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』

とは言え、メインは石川ですけどね〜。

JALグループ

飛行機ってラクちんだから好き♪
    実際に飛行している時間は、たったの45分

ダメ元で“足元が広い席空いてますか?”っと聞いたところ
    非常口の席が空いてて、初めて非常口の座席をgetしたよ♪

勿論、何かあった時は条件付きだけど、何もない事を祈り・・・

条件付きのご案内

お弁当No.1だった、崎陽軒の“シュウマイ弁当”
    買った時はホッカホカだったのに、食べる時には冷えちゃった!

旦那は“マグロカツ”だったけど、う・・・ん。イマイチのお味

立山上空っぽいかな?

日本海が見えたので、そろそろ小松空港に到着
    本当に飛行機だと、近なぁ〜。

定刻通り8時55分、小松空港に到着!

続いてANAも到着

レンタカーを借りて、一気に富山県突入!!
    旦那のキレのある運転で、1時間半で宇奈月に到着
    ((^┰^))ゞ テヘヘ

平日だけど紅葉時期なので、とりあえずネットで予約済(現金振込)
    到着時間が不明だったから、およその到着時間11時48分にて予約したけど、早めに到着したので、11時27分に変更する事に!

まだ時間があったので、お昼ご飯のお弁当を買う為に
    ちょっと散策

へ〜! 宇奈月でも“BLUE SEAL”食べれるのね。

宇奈月にてお弁当するのに、検索したけど
    あまり情報が無い・・・。

ヒットしたのが“きときと庵”
    最近、銀座にもOPENしたとの事

※HPで5%引きのクーポン有り

白えび丼&金ますの寿し購入

『普通車両』
    寒そうよ・・・

『リラックス車両』
    10号車。私たち2人の貸切車両♪
    他の車両も見ると、1グループ1車両
    空いているからだとは思うけど・・・

黒部峡谷鉄道様 御配慮ありがとうございまぁ〜す。

とりあえず、出発する前に腹ごしらえする事に

早速、先ほど“きときと庵”で作ってもらった『白えび丼』
    まぁ〜可もなく不可もないかな?

続いて“金ますの寿し”を食べることに

ちょっと前まで、押し寿し系が嫌いだった私 (-。−;)
    だけど、やっと最近食べられるようになってきた。

えっ!?これって逆じゃない?
    私が開ける方向間違えたみたい・・・

とりあえずひっくり返してみたものの
    食べずらかったよ〜。

発車オーライ!!
    80分のトロッコ電車の旅の始まり。始まり・・・
    80分とは言え、たった20km

天気が良くって良かった♪

窓にカメムシのカメちゃんがへばり付いてるよ(;^_^A アセアセ・・・

なんとな〜く、ケアンズのキュランダ鉄道を思い出すな〜

猿が川を渡るに作られた、その名の通り『猿橋』

天然の岩で、登山者の安全を祈っているそう

何度も電車待ち合わせあり!

80分乗車して、やっと終点の欅平に到着
    20年前にツアーで来た時は、手前の鐘釣で下車したので、欅平は初めて。

帰りの電車まで45分しかない為、ちゃっちゃと観光をしなければ・・・

“奥鐘橋”

橋を渡ると・・・デンジャラス地帯???

真新しいヘルメットが置いてあるけど
    周り見渡す誰一人被ってないよ〜〜〜

岩に食われちゃった(ノ∀`笑))

その後・・・大事が発覚!!

人が見えますか???
    おじちゃんが座っててびっくり!
    何が起きたかさっぱりわからなかったけど
    どうやら!?落ちた帽子を拾おうとして、下まで落ちたらしい。

この後、おじちゃんは立ち上がって手を振っていたので
    多分大けがはしてなさそうだったので、一安心。

到着から帰りのトロッコまで、たった45分しかないので、
    ちゃっちゃとみどころを周らなければ・・・

真ん中におじちゃんが・・・

足湯あり

おじちゃんの救助にやってきたヘリ!

無事に救助出来たのかな???
    トロッコの出発時間と重なって、最後まで見届けられなかった。

帰りのトロッコ電車“特別車両”を予約してたけど
    1本前の早い時間のトロッコ電車に振り替えたら
    残念ながら“普通車両”しか残ってなくって(ノω・、)クスン…

寒いし背もたれが無いので、暖かい車両で寝る予定が・・・
    トンネルが一番寒くてきつかったし、団体客の車両と違って
    人が居なくてスッカスカ!だから寒むかったってのもあるな。

“ねずみ返しの岩壁”
    ネコに追われてきたネズミも登れずに引き返したことから、
    こうよばれるようになったという

80分のトロッコ電車の旅も終り♪

なんだ???

さ〜ってと!
    ここから私の運転で和倉温泉まで一気に行きましょう♪

• ムロろ~んさん 2014/06/27 16:49:32
    すっごい弾丸\(◎o◎)/!
    う〜ちゃんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    黒部峡谷の旅行記を拝見しました。
    私も一昨年に旅したので懐かしい思い出があります。
    小松から一気に車で黒部峡谷の宇奈月温泉の駅ですよね。
    すっごい駆け足だなと思っちゃいました。

そうそう、JALの非常口座席に一度も座ったことが無いので、説明書きをマジマジと読んでしまいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2014/06/29 10:35:37
    RE: すっごい弾丸\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん!おはようございます♪

いつもありがとうございます★

私が黒部渓谷に行く前に、ムロろ〜んさんが黒部渓谷へ
    行かれたの知ってますよ〜
    参考にさせて頂きました♪
    そうそう!お母様が握ったおにぎり・・・本当に美味しそうで。
    埼玉だとバスもあるんですね〜。

> 小松から一気に車で黒部峡谷の宇奈月温泉の駅ですよね。
    > すっごい駆け足だなと思っちゃいました。
    > 確かに普通車両はジャンバーを着ていないと寒くて仕方がなかった思い出があります。景色は抜群なんですけれどね。
    小松空港から黒部渓谷の宇奈月まで頑張りましたよ(Kちゃんが運転)
    距離感(時間)が分からないから、トロッコの時間の予約って
    難しいかな?っとは思ったのですけど、ほぼ予定通りで良かったです。
    ※帰りは誤算だったけど・・・

> LCCの時は読みますが(座席が広いので指定するんです)、LCCでもどのフライトでも本当に緊急事態発生しないことを祈るばかりですよ。
    いざお手伝いの時は、CAさんが指示してくれるだろうから、軽く流しています(苦笑)
    何もない事を祈るばかりですね。

• たらよろさん 2012/11/04 22:49:18
    小さい頃の記憶
    こんばんは、うーちゃん様。

富山県立山のトロッコ電車。
    私も小さい頃に両親に連れられて行った記憶はあるのですが、
    ほとんど覚えてなくて、、、
    宇奈月にも泊まったけれど、これも記憶がなくて。

紅葉の頃は本当に素敵ですね。
    寒いだろうけれど、晴れてたら良いよね♪
    心が清々しくなる風景に、清い気持ちになれるわ。

私もいつか再訪してみたいなーーー

死ぬまでに日本制覇!!
    頑張ろうね〜

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/05 22:51:23
    たらよろちゃん!こんばんは♪
    一昨日、テレビで黒部峡谷のトロッコ電車が出ていたけど
    1週間違うだけで、これだけ変わっちゃうの???ってくらいに
    紅葉の色づきが良くなってたよ〜♪♪♪
    今週辺りが綺麗なのかしら?

是非是非、たらよろちゃんだったら、山代まで来ているので
    ちょっと足をのばせば行けちゃう距離だよね★

> 死ぬまでに日本制覇!!
    > 頑張ろうね〜
    たらよろちゃんも日本制覇頑張ろう〜(*^-^)ニコ

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2012/11/03 14:39:11
    貸切トロッコ電車
    う〜ちゃん、こんにちわ。

思わぬアクシデントに遭遇したのですね。
    旅行記で拝見しただけでもドキドキしちゃいました。
    でも命に別状なくてなによりです。

TVとかで見るといつも満員のイメージです。
    でも渓谷のコバルトブルーがめっちゃキレイ。
    これを貸切電車でダーリンと2人占めしたんですね(^^)

裏側から開けたことなかったので結構ウケました(^_^;)

続きの和倉温泉も楽しみにしています♪

puyo

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/04 00:08:11
    puyoさん!こんばんは♪
    puyoさん。お仕事落ち着きましたか?

おじちゃん。実は、51歳の方でした。
    おじちゃんとは失礼な私・・・ ((^┰^))ゞ テヘヘ
    やはり、帽子を拾おうとして足が滑って、右腕を骨折の重傷との事です。
    一日でも早く治る事を祈ってます。

> この季節のトロッコ電車って貸切になっちゃうことがあるのですね。
    > TVとかで見るといつも満員のイメージです。
    > でも渓谷のコバルトブルーがめっちゃキレイ。
    > これを貸切電車でダーリンと2人占めしたんですね(^^)
    フフフッ!まさか貸切だとは思いもしませんでしたよ〜。
    小ぶりのトロッコですが、貸切っていいですよね♪
    今日、TVでトロッコ電車が映ってましたが、結構紅葉になりつつありました。
    あと1〜2週間で綺麗になるのかな???

> 私の母は富山の人なので子供のころからますの寿司は数十回食べていますが
    > 裏側から開けたことなかったので結構ウケました(^_^;)
    受けて頂いて光栄です。(^∇^)アハハハハ!  間抜けですよね!!
    帰りの小松空港でますの寿司を購入し、自宅で食べる時に要注意しました。

う〜ちゃん
  • kachariさん 2012/11/02 13:24:50
    わ〜〜(>_<)
    びっくり!
    おじさん、ヘリで救助されたんですね。
    自力で上がれないほどの崖から落ちたのでしょうか?
    大丈夫だったかな。
    無事でよかったです。

う〜ちゃん家も、着々と全国制覇の道を歩いてますね^m^
    そんな、死ぬまでにだなんて〜!
    このペースなら、あっという間に達成しちゃいそうですよ♪

お次は和倉温泉ですか♪
    私も3〜4年前かな?泊まりに行きましたよ〜!
    和倉の次は、なぎさドライブウェイかな♪

kachari

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 23:59:25
    kachariさん!こんばんは♪
    ネットで検索したら出てきました。

私たちが欅平に到着する直前に、帽子を拾おうとして
    足が滑って下まで転落し、立って手を振ってたけど
    右手は骨折してて、重傷だったようで・・・びっくり!

だけど、命に別条はなさそうなので一安心です。

> う〜ちゃん家も、着々と全国制覇の道を歩いてますね^m^
    > そんな、死ぬまでにだなんて〜!
    > このペースなら、あっという間に達成しちゃいそうですよ♪
    着々とkachariさんの真似っ子してますよ〜★
    また例の地図を広げちゃって・・・

> 和倉の次は、なぎさドライブウェイかな♪
    ばれちゃってる(〃'∇'〃)ゝ
    徐々にUPしまぁ〜す。

• むんさん 2012/11/01 23:28:51
    黒部峡谷のトロッコ列車!
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

黒部峡谷のトロッコ列車!
    青空のもと、峡谷の川の色がとっても綺麗ですね!
    それにしても、行きの列車は、う〜ちゃんさんご夫妻だけの
    車両貸切状態だったんですね〜。
    これはラッキーでしたね。

そして、欅平でのおじさんのハプニング。
    ヘリ登場での救出劇。これはビックリでしたね。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 08:43:50
    むんさん!おはようございます♪
    毎年『1年って早いな〜』っと実感しているう〜ちゃんです。

> 黒部峡谷のトロッコ列車!
    > 青空のもと、峡谷の川の色がとっても綺麗ですね!
    > それにしても、行きの列車は、う〜ちゃんさんご夫妻だけの
    > 車両貸切状態だったんですね〜。
    > これはラッキーでしたね。
    まだ紅葉には早かったですが、お天気に恵まれて良かったです♪
    天気だったから、峡谷の川の色がとても鮮やかで綺麗でした★
    行きの“リラックス車両”まさか貸切だとは・・・
    1グループ1車両って普通有り得ないと思います。平日で
    居なかったから、きっとご配慮なんでしょうね〜。

> そして、欅平でのおじさんのハプニング。
    > ヘリ登場での救出劇。これはビックリでしたね。
    ヘリの登場で、大事を知った人たち多かった様です。
    まさか人が落ちたとはね・・・w(゚o゚)w オオー!
    だけど、立ち上がって手を振っていたので、一安心でした!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 09:06:37
    おじちゃんは、右手を骨折して重傷だったようです><

• ももねねここさん 2012/11/01 15:14:27
    危ないおじさん(@_@;)
    う〜ちゃんさん、こんにちは。

黒部のトロッコは有名ですね〜。
    つい先日の旅番組でも紹介してましたよ。

今頃は紅葉もきれいだし観光客もいっぱいでしょうね。

間違えたら真っ逆さまで怪我どころじゃすまないですよね!

何処から落ちたんでしょう?

とにかく無事でなにより^^

これも旅ならではのハプニングなのかな(^_-)-☆

ももねねここ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 07:58:46
    ももねねここさん!おはようございます♪
    毎年『1年って早いな〜』っと実感しているう〜ちゃんです。

今日は冷たい風ですね。
    電車の中から富士山がバッチリ綺麗に見えました♪

夏ごろから、朝『おいでよ!黒部峡谷』ってCMが流れてて
    お告げ通り行って来ましたよ。 (*⌒∇⌒*)テヘ♪

20年前の同時期に行った時と違って、紅葉はこれからっぽいです。
    11月末の連休辺りが綺麗そうなかしら???

> でもあのオジサンは無事だったから良かったものの・・ちょっと落ち方を
    > 間違えたら真っ逆さまで怪我どころじゃすまないですよね!
    > 何処から落ちたんでしょう?
    みんな不思議がってました。
    予測では、岩の所からっぽいです。
    私の近くに居たおじちゃんは『ここに帽子が落ちているから、拾おうとたんでは?
    木にぶつかりながら落ちて行ったから、大けがしなかったんじゃないかな?』っと、
    検証してました。
    だけど、行き成り立ち上がって手を振ったのにはびっくりしましたよ。
    ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    人が落ちが事を知らない人たちは、ヘリ出動でびっくりしてました。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 09:05:52
    おじちゃんは、右手を骨折して重傷だったようです><

• kaoleeさん 2012/11/01 01:24:14
    いいなぁ〜
    こんばんは、う〜ちゃんさん

黒部のトロッコ列車、kaoleeがずーっと乗ってみたくて行けてない場所なので「いいなぁ〜」ってつぶやきながら見ましたよー

でも紅葉になってないこの時季でももう寒いのねー
    だけど80分も乗れるなんていいな
    勝手にせいぜい30分くらいなのかと想像してました。

つづきも楽しみにしてますよ〜♪

kaolee

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 07:44:53
    kaoleeさん!おはようございます♪
    毎年『1年って早いな〜』っと実感しているう〜ちゃんです。

kaoleeさんは、ずっとトロッコ電車に乗ってみたかったんですね♪
    20年前に行った時は、同時期ぐらいでしたが、紅葉が綺麗でした。
    今年の紅葉は遅いような???

> だけど80分も乗れるなんていいな
    > 勝手にせいぜい30分くらいなのかと想像してました。
    寒いのは、普通列車に乗ったからだと思います。外と一緒ですからね。^^;
    20kmを80分なので、普通の電車よりもトロイって事です。
    トイレが無いから、トイレに近い旦那はなるべく水分摂らないように心掛けてましたよ。

> それにしても帽子取ろうとして下に落ちちゃったおじいさん?、元気に手を振ってたってのもすごすぎる・・・
    行き成り立って、手を振ってたのにはびっくりしました。
    きっと、木にぶつかりながら落ちたんでは?って言ってましたね。
    ヘリ出動なんで、知らない人たちは???状態でした。

では、また遊びに来てください♪

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/02 09:05:18
    おじちゃんは、右手を骨折して重傷だったようです><

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ