壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新幹線さくらに乗り、姫路から博多。<br />ジェットフォイル乗船し、博多から魏志倭人伝の島・神々の壱岐。<br />大陸文化の歴史遺産・国境の島の対馬を旅しました。

2012年新幹線さくらで 博多・壱岐・対馬に行きました

2012/03/11 - 2012/03/13

kotesyank

kotesyankさん

初めての新幹線さくらに乗り、姫路から博多。
大陸文化の歴史遺産・国境の島の対馬を旅しました。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
団体旅行

姫路駅よりさくらにて博多駅、博多の街を観光。
    東長寺での博多大仏さん。

東長寺内の三途の川

五重の塔がきらびやかに

櫛田神社の鳥居を抜けて

ふるさと館での山笠

櫛田神社へ

旅の無事を祈って参拝

見事な山笠です

博多港よりジェットフォイルにて、初めて壱岐へ1時間10分の船旅です。

今日のお宿のホテル・ステラコート。
    デジカメが又もおかしい・・・画像が消えている?
    壱岐の港に着いたときの画像が消滅している?

360度見渡せる、岳の辻展望台より美景を

黒崎砲台跡を見学し(画像が消滅?)猿岩へ

猿に見えます(大猿)自然の彫刻です。

海が綺麗です。
    海も空も、空気も緑も、自然がすべてそのままに、素敵な想いに出会えるところ・壱岐・玄界灘にうかぶ神々の島(ホテル・ステラコート大安閣の女将より)

壱岐は神々の島ですが安国寺というお寺も在ります(画像消滅?)
    潮に浸かってしまう、はらほげ地蔵さん。
    海の色が何ともいえません。
    壱岐の海岸にゴミ一つ有りません、島民の海を愛する思いの気持ちが伝わります。
    自然を大切にしなければいけません。

壱岐の芦辺港よりジェットフォイルにて対馬。
    万関橋を歩いて渡ります。
    実はこの旅行は、私が監査役をしている役員旅行也。
    総勢12名(添乗員付き)の大名旅行で、旅行費用の半額を支払います(4万2千円)。

万関橋から眼下を・・・美しい海をお船が通ります。

和多都美神社(海神神社)の美しい鳥居が海岸まで、海まで

心が洗われるような神社

潮に浸かる磯恵比寿・神々しい

鳥居は不思議な力があります

神々の聖地かのような

この鳥居は住吉紫瀬戸神社です、海辺を覗いてみるとサザエが・・
    たまに鮑も手づかみで採れるとか

ホテルより烏賊漁船の灯りが

対馬の宿泊は対馬グランドホテル

対馬(巌原)港よりフェリー・・・
    船尾を

赤い灯台が見えてきました

壱岐港

渡り橋?が船に接着。

壱岐にてお弁当が到着、サザエが美味。

大海原に浮かぶ島々

清らかな海原を行きかう船を、加山雄三さんでもないが、海はイイナー

博多湾の灯台とヤフードーム

博多港もソコに

何処から来たのでしょうか客船

埠頭も見えてきました

博多埠頭第一ターミナルに無事到着しました。

近代未来の博多駅。

心を癒された・壱岐
    釜山も泳いで渡れるかの、国境の島・対馬
    画像消滅の不思議さの旅でした。