2012/10/02 - 2012/10/02
まりあさん
今年の前半は、旅行に忙しく、運動をさぼりぎみでいたら、人間ドックの結果、体重+2kg、コレストロール値UPに加えて、血糖値までが、基準値を越えてしまい、華麗に(加齢に)糖尿デビューしてしまいました。
そんなわけで、この先の2ヵ月、平日が晴れたら、歩こうと決意しました。
はてさて、この決意、どこまで続いてくれるやら。
その勢いをいただくために、4travelに頑張って投稿していきます。
- 私鉄
松尾大社の鳥居です。
逆行の青紅葉。
古い蔵の建物に、グリーンのイルミネーション
池の水面に映る、グリーン・イルミネーション
松尾大社は、お酒の神様。
それゆえ、たぁ〜くさんの、酒樽がありました -
最近、神社にいくと、いつも思うのですが、昔より参拝客が増えたなぁ、と。
入場料を500円払って、お庭に入りました。
ここの見どころに、神像の宝物館があります。宝物館は写真禁止なので、お見せできませんが、古い神像を間近に見られるのは、めったにない体験なので、お勧めです。 -
晴れるとやっぱり、青空が気持ちいいです。
光の当たり具合がよかったので、またまた逆行の青葉です。
もうひとつのお庭は、直立した岩が並ぶ様と、それが水面に映えるのが美しいです。
松尾大社から10分ほど歩いたところにある、月読神社
最近、パワースポットとして人気急上昇の、鈴虫寺。
鈴虫が1年じゅう鳴いてます。
また、縁結びの願掛けで、たくさんの人がいて、週末は大行列になるので、なるだけ平日に行かれてください。 -
この草鞋を履いたお地蔵さんが、皆さんのお宅にやってきて、願いを叶えてくださるそうです。
次は、地蔵院。竹の寺です。
竹林をデザイン
古い門の上に、緑の葉っぱ。
ここは鈴虫寺から、15分ほど歩いた所ですが、とっても静かです。
参拝者は、三人ぐらいだったかしら。
ほとんどの時間は、たった1人で、さらさらと、笹の葉にかかる風の音が楽しめます。 -
浄住寺に立ち寄りました。
ここは、無料のお寺ですので、賽銭箱に少しだけ、お金を入れて、境内の静けさを楽しみました。 -
ここから、だいぶ歩いて、桂駅まで行き、この日は、16000歩を歩きました。