姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の所用先である姫路にやっと到着。<br />ところがここで先方から1時間程時間をずらしてほしいとの事。ああ、新幹線いらなかった?<br /><br />まぁ、いいや。これは神様がくれた時間だ。少しの間、姫路を散策してみます。<br />あ、でも世界遺産・姫路城は改修工事中ですよ。。。

Discover Japan ボーイング787で岡山へ!! (3)60分姫路ぶらり歩き

2012/02/08 - 2012/02/08

BEBETOMO

BEBETOMOさん

今回の所用先である姫路にやっと到着。

あ、でも世界遺産・姫路城は改修工事中ですよ。。。

JRローカル

スタート地点はもちろんJR姫路駅。
    ここから姫路城までを往復しようかと考えています。

姫路駅

カルチャーショックを受けた播但線。。。 by BEBETOMOさん

で、駅を出るとすぐにこの看板に!
    うそ、、、改修中って、、、
    (観光はないと思っていたので下調べ一切なしです。今回。)

姫路駅前のロータリー。
    所々工事。どうやら改装を行っており、駅からまっすぐ大手前通りへは行けず。。。
    スタバで10分程コーヒーを飲み作戦会議。。。

姫路駅から姫路城まで伸びる大手前通り。

平日の朝ということもあってあまり人はいませんねぇ。
    まだかなり肌寒いです。

町の案内図。土地勘まったくない自分にとっては最高のガイドブック。
    大体のコースをこちらで決めます。

アーケードの商店街っていいですよね。

姫路市のゆるキャラ、しろまるひめ。。。

姫路・白鷺城を象徴する真っ白な肌の、可愛い女のだそうで。
    確かに他の地域の訳わからないのに比べればぜんぜん可愛らしいですね。
    ちなみに好きな食べ物は和菓子(特にお団子には目がない)
    ただし現在ダイエット中との事。

ここは、道の駅ならぬ街の駅。観光都市ならではですね。

あれ?こちらもゆるキャラ?

いえいえ、単なる進入禁止のキャラのようです。

所々に残る城壁、この辺り一帯が城下地区であった名残ですね。

大手前公園 公園・植物園

こちらは姫路城情報センター。
    修理期間中も様々な提示や情報がこちらでも得る事ができます。

入り口前には大きな鯱瓦が。

お城前に来るとちょっとした商業施設が。
    い、ろ、は、に
    って建物に名前がついてますが、、、

さぁ、いよいよ姫路城。
    何度も言いますが、残念ながら改修工事中の世界遺産。。。

桜門橋を通って三の丸広場方面へ。

さて、白鷺城までは遠い道のり。。。というか見学する時間はありません。。。

入城時間は9時から16時まで。

来城は公共機関でね♪

さて、姫路城を見られるのもここまで。
    もう30分経ってしまったので、引き返さなくては。

シンデレラの気分?

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

三の丸広場横には姫路市立動物園が。

あぁ、こんな平日の昼間にゆっくり動物園でも見て回りたい。
    最高の癒しになるだろうなぁ。

姫路市立動物園 動物園・水族館

さて、折り返し。三の丸広場から駅へ向かって戻ります。

その昔は内堀・中堀・外堀と3回りあったお堀。

鯱瓦は江戸・明治・昭和と少しずつ変わっていったそうです。
    こちらは昭和スタイル。

帰りももちろんアーケード街を通って。

レトロ感漂う商店街はなんとなくホッとします。

商店街の中におしゃれなゲストハウスが。
    世界からの観光客・バックパッカーが訪れるのでしょうね。

みゆき通りって日本で何通りあるのだろう。。。本当に定番の通りの名前ですよね。。。

最後までアーケードを通り、駅前へ。短い観光も終わりです。

こちらローカル線?の播但線。
    なんと、、、スイカが使えません。。。
    そして車掌さんが切符チェック。他は無人駅だす。。。

姫路駅