ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の秋は、ブタペスト、ウイーン、プラハ、ニュールンベルグ、アウグスブルグとシュットガルトを訪れました。ドイツは、25年前に、同じ場所で、駐在員として勤務した友人を訪問です。<br />ブタペストは、観光客も意外と少なく、ミシュラン星つきレストランで食事をしたり、想像以上によかったです。<br />ウイーンは、やっぱり美術史美術館には、圧倒されました。2度も訪れてしましました。デメルのケーキは想像以上に甘く、一度の経験で十分です。楽友会館の10ユーロコンサート、大感激でした。見所沢山で、5日間では、足らなかった。やっぱり、日本人率圧倒的に高かった。<br />プラハは、観光客だらけ、お土産屋さんだらけ。一寸、がっかり。でも、ビールはコーラより安かった。<br />ニュールンベルグは、小さいですが意外と見所ある街でした。<br />シュットガルドも、見所多いですが、昔の友人に25年ぶり再開できて、感激でした。<br />今回の日程<br />9月5日午前0時10分関空発カタール航空でドーハ経由ブダペストへ<br />   午後着後、鎖橋、マーチャーシュ教会へ<br />9月8日まで、ブダペスト街歩き<br />    ミシュラン星つきレストラン Onyxでの夕食(あわや食い逃    げか!)<br />9月9日 列車でウイーンへ<br />9月13日まで、ウイーン街歩き<br />    楽友会館コンサート(打楽器と2台のピアノによる<br />    オペラ座 :アラベラ <br />9月14日 列車でプラハへ<br />9月18日までプラハ街歩き<br />    国民劇場での バレイ シンデレラ<br />9月19日 バスでドイツ ニュルンベルグへ<br />9月21日 列車でシュットガルトへ<br />9月23日 フランクフルトから、カタール航空でドーハ経由関空へ          <br /><br /><br />

2012 秋はブダペスト、ウイーン、プラハとドイツ 21日間 その1:ブダペスト1日目

2012/09/05 - 2012/09/09

ぴょん太

ぴょん太さん

ニュールンベルグは、小さいですが意外と見所ある街でした。
今回の日程
9月18日までプラハ街歩き
    国民劇場での バレイ シンデレラ
9月19日 バスでドイツ ニュルンベルグへ
9月21日 列車でシュットガルトへ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
カタール航空

ブダペスト空港から、タクシーでホテルに向かいます。空港のタクシー受付窓口で、行き先を告げると、カードをくれて、タクシーの到着を待ちます。マリオットホテルが2軒あり、地図を出して説明。もう一軒は、マリオット エグゼクティブ アパートでした。
    ホテルまでの、道中タクシーから、町を。きれいな街です。

無事ホテルチェックイン。今回は、マリオット エグゼクティブ ラウンジ アクセスの部屋を。朝食、夜のスナック、ワイン、ビールが無料で、Netも無料です。夜も利用しないと、一寸割高です。
    窓からは、ドナウ川が見えますが、王宮は見えません。でも、ラウンジから、よく見えますからネ。

ちなみに、これは、ラウンジのテラスからの夜景です。これだけでも、値打ちありますね。ワインを飲みながら、ゆっくりできます。

これが、部屋からの眺めです。エリザベート橋はよく見えます。

早速ラウンジへ行き、軽食をつまんで、テラスで、休憩です。

こちらは、テラスから自由橋方面。

早速、街に出てみます。ホテル前の、トラムの垣根に、こんな彫像が。かわいいですね。

鎖橋方面に5分くらい歩くと、きれいな建物が。フォーシーズンホテルの横です。

これがフォーシーズンホテルですね。一度は、泊まってみたいものです。

警察の先導で、バイクのパレードです。

フォーシーズンの正反対方向が、鎖橋です。

対岸には、ケーブルカーも、見えます。が、ここで、一寸疲れたので、ホテルまで戻り、タクシーで、ブタ城まで、行きます。

やって来ました、マーチャーシュ教会です。

三位一広場にある、三位一体の像です。

よく見てみましょう。

漁夫の砦が見えます。

マーチャーシュ教会内部に入ります。

宝物室に行きます。国王の王冠のレプリカだそうです。後日、国会議事堂に本物がありました。

対岸には国会議事堂がよく見えます。

聖イシュトバーンの騎馬像があります。初代ハンガリー国王です。

また、鎖橋に降りてきました。

ホテルに戻ります。ホテル外観を、一枚。マリオットブダペストは、ドナウ川に面して、建っています。インターコンチネンタルの隣です。

で、初日の夕食は、Tripadvisorで、ランクのよい、Comme Chez Soi,調べると、我が家、となっていました。
    前菜、これは、期待できる、と。

フォアグラを食べます。味が、りんご味で、ぴょん太にとっては、甘すぎでした。それも、フォアグラの量が多すぎます。

おまけに、お勧めの、イカが乗った、シーフードパスタにしたら、とても食べ切れません。

ぴょん太夫人は、お肉。

サービスで、デザートが。沢山、サービスが出ますが、これは予め、定価に含まれているのでしょうかね?写真ぶれて失礼します。

お店の前で。場所はマリオットの裏になります。お支払は、現金だけですので、ご注意を。トカイワイングラスでいただき、チップ入れても合計1万円で、お釣りが来ます。メチャ安!
    でも、めちゃ甘いフォアグラ。
    ちなみに、今回は現金の両替は無しで、クレジットのキャッシングを利用しました。ホテルのロビーのATMが置いてありました。ブダペストでは、JCBのキャッシングを利用しました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る