嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まったく知りませんでしたが、大沢の池は奈良の猿沢の池、滋賀の石山寺と並び日本三大名月観賞地とされているようです。<br />それはともかく、大沢の池に浮かべた船に乗り、平安時代の人々が見たものと同じ月を眺める。<br />幻想的なエンターテイメントでした。

観月の夕べ ~旧嵯峨御所大覚寺門跡~

2012/09/28 - 2012/09/28

koume

koumeさん

幻想的なエンターテイメントでした。

境内に美しい歌声が流れ、幻想的な景観を盛り上げてくださいました。

月見船が大沢の池をゆっくり周り、船乗り場に戻ってきます。

船に乗り込むみなさん。

船は2艘ありました。

• 大目付さん 2012/09/29 11:50:57
    koumeさん、今日は〜!

〜大目付〜

koume

koumeさん からの返信 2012/09/29 12:30:50
    RE: koumeさん、今日は〜!
    大目付さん こんにちわ

猿沢の池でも中秋の名月にお祭があるのですね。

猿沢の池は、奈良の街なかにあるので池面に写るお月さんはいつでも目にすることができ身近に感じます。(何度か見た記憶があります。)

明日のお天気は残念ながら厳しそうですね。

ところで、日付の誤りのご指摘ありがとうございます。

さっそく修正いたします。

Koume

> 京都・広沢の池の観月会は奈良・猿沢の池での「采女祭」よりも早いんですね。
    > 「采女祭」と唐招提寺「観月讃仏会」は明日ですが、台風17号の影響でどうやら中止になりそうです。天気予報では明日午後から奈良は雨模様になっています。(>_<)
    > 所でこの旅行記の日付ですが、今日が29日(土)なので、28日(金)の間違いでしょうか?
    >                              〜大目付〜

koumeさんのトラベラーページ