福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉州。<br />マルコ・ポーロもやってきた東洋の交易港「ザイトン」歩き。<br /><br />司馬遼太郎がめぐった場所に思いをはせる。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /> 9/3 那覇空港<香港エクスプレス航空>香港<br /> 9/4 香港<廈門航空>廈門=鼓浪嶼=廈門<br /> 9/5 廈門=泉州=廈門<br /> 9/6 廈門<中国南方航空>香港<香港エクスプレス航空>那覇空港

2008夏暇 閩・福建へ(4)泉州からアモイ~帰国へ

2008/09/03 - 2008/09/06

おぎゃん

おぎゃんさん

泉州。
マルコ・ポーロもやってきた東洋の交易港「ザイトン」歩き。

司馬遼太郎がめぐった場所に思いをはせる。

【スケジュール】
 9/3 那覇空港<香港エクスプレス航空>香港
 9/4 香港<廈門航空>廈門=鼓浪嶼=廈門
 9/5 廈門=泉州=廈門

高速・路線バス 徒歩
アモイ航空 香港エクスプレス航空

中山路のロータリー。
    泉州の小売店が並ぶストリートだけど古いアーケードが現役。

開元寺のある西街へ。

ペットショップらしき店のにゃんこたち。
    ちびたちは詰め込まれて、住空間はあんまりよろしくない。

わんこ。

このおちびちゃんが食用でないことを祈る…。

粉屋のにゃんこ。

開元寺門前。

広い伽藍。

団体さんも多かったが、人の多さがあんまり気にならない。

東西に五重の塔。

韓国でよくみる「ヘチ」に似てる。
    でもヘチ=カイチは中国では角があるらしいんだけどなぁ。

東と西の塔の間にある、後年にできたこんな石像もなんかよろし。

東塔(鎮国塔という名らしい)。

必死でクローズアップ。
    塔に孫悟空のモデルになったらしい、猿のレリーフがあるらしいんだよね…。(司馬遼太郎の本で知る)

猿がみつからなかったので、レリーフ見学。
    中国にいない象さんも登場。

外から塔を眺める。

沿海地域の小都市だけど、西街のあたりはのどか〜。

バスターミナルから廈門に戻る。
    バスは混雑気味だけど予約は不要。

廈門に戻りすっかり夜。
    ホテルに戻ってコロンスを眺める

こっち側とは違って高さ制限があるから、夜景も地味です。

ここに泊まってる。
    50年代っぽいホテル。

涼を求めて、夜遅くまでひとがワラワラ。
    バドミントンとかスポーツしてる人も(暗いけど)いる。

どの街でも似たような夜の過ごし方のようだ。

今晩もホコ天。

ゲームの屋台。

どら焼き売り。

• パパイヤ(木瓜)売り兼パパイヤミルク(木瓜牛&#22902;)売り。

パパイヤ(木瓜)売り兼パパイヤミルク(木瓜牛奶)売り。

北京五輪あとだもんで。
    スポーツファッション専門店。

乾物売り。
    ドライフルーツが豊富。

ホテル裏の鷲江足浴。
    足つぼマッサージする。

高級感には乏しいが、いたって普通のマッサージ店。

(汚い足で失礼)

マッサージスタッフのにぃにぃは安徽省出身なそうな。
    内陸から沿海部に出稼ぎという、典型的な人だった。

福建語は分からんので、もっぱら観光客専門らしい。

ホテルロビー。
    いい調度のホテルだったけど、あんまり写真ない…。
    (すっかり忘れてた)

翌朝、空港!

免税品はあんまりないが、パンダは豊富。

1箇所だけのレストランで朝ごはんの麺すする。

廈門に初就航の復興航空(トランスアジア)。

※2012年沖縄に就航♪

復興航空セレモニー待ちのスタッフさんたち。

来了来了〜〜〜。

春秋航空はじめてみた。
    自由席だったので、搭乗ゲートがえらい騒ぎ。

私めは廈門航空。

広東省の海岸見ながら空路香港へ。

ちょいと香港寄り道。3時間ぐらいしか時間ない。
    さっそくスターフェリーの人。

がー、天気悪い。

ハーバーシティに豪華客船が!

尖沙咀側に到着。
    ここのセーラー制服好き。
    レプリカ売ってくれないかな。

さて、中環方面にとんぼ帰り。

テニス中継に夢中…(^^;

中環スターフェリー乗り場からMRTに向かう途中。
    まだまだ再開発中だった。

空港機快の香港駅。
    チェックインターミナルで、那覇までのチェックインする。
    (荷物預けなし)

香港空港なのに、毎度お馴染みボーディングブリッジ利用。

香港エクスプレスにて那覇へ。
    (おしまい)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る