ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は海外編です。世界中を旅をしながら列車に乗車をするのが大好きで、特にヨーロッパは鉄道パスを利用して旅をしております。<br /> ブタペストからICE(インターシティー)でウイーン西駅に着いて電車を降りたら、何か見たことあるよな???まさか!そうなんです。私があこがれ何時か必ず乗車したい世界最高峰の列車V・S・O・E、ワゴンリーのシンプロン・オリエント・エキスプレスが目の前に停車しておりました。余りにも美しくて素敵でした。発車5分前なのに無理をお願いしてオリエント・エキスプレスのトレインマネージャーさんに写真を撮ってもらいました。この列車はウイーンからハンガリーのブタペスト行きでした。ワックスもかかり本当に素敵でした。<br /><br />日本で大変有名なカシオペア、トワイライトエクスプレスこの列車の元祖はオリエントエクスプレスです。JRがオリエントを真似しようとしてもやはり格式と歴史が全く違うので比較になりませんが、カシオペアのカシオペアスイートで満足しない方は是非オリエントエクスプレスに乗車してください。<br />Orint-Express <br />http://www.orient-express.com/<br />オリエントエクスプレスジャパン<br />http://www.orient-express.com/web/vsoe_ja/venice_simplon_orient_express.jsp<br />オリエント・エクスプレスのオフィシャルサイト <br />http://www.orient-express.co.jp/web/luxury_jp/luxury_travel.jsp<br /><br />今回オリエントエクスプレスの車内販売のグッズを購入しましたので、それもご紹介します。乗車しなくてもオリントエクスプレスのホームから通販で購入できますが、本社がロンドンなので空輸となり送料もそれなりに掛かりますが、とてもレアグッズなのでお勧め致します。<br /><br />VSOE オリエント・エクスプレスの詳しい説明は非常に文章が長くなり歴史も絡むので今回は省略致します。近い将来ロンドンからパリ経由ベニス行きのスタンダードタイプのルートに乗車する予定です。その時ユーロスターの高速新線(HS1)になってからまだ乗車していないので、HS1になる1ケ月前には乗車しましたが、本線使用はまだないのでそちらも一緒に乗車する予定です。<br /><br />

寝台列車の最高峰 V・S・O・E Venice Simplon Orient-Express ベニス・シンプロン・オリントエクスプレス

2007/04/29 - 2007/05/15

Medina

Medinaさん

Orint-Express
オリエントエクスプレスジャパン
オリエント・エクスプレスのオフィシャルサイト

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機

ウイーン西駅に到着したOrint-Express 左の白の新幹線はミューヘン行きのICE-1 この車両にも乗車しましたが、(ベルリンからフランクフルトまで)ICE-3の方が高速安定性が良いです。

この機関車はここで終わり、今度は方向が逆転して最後尾が進行方向に変わり機関車を連結させてブタペストまで走ります。

磨き上げられたワゴンリーの車体。ワックスがかけれてピカピカでした

機関車と切り離した状態

ウイーンの次の停車駅はブタペストへ。

V・S・O・E Venice Simplon Orient-Express のネームプレート

この布製のトートバックかなりお洒落でお勧めします。
    CANVAS 'PARIS' TOTE Bag £15.00

V・S・O・E Venice Simplon Orient-Expressのオリジナルの帽子
    100% Woven Twill Brushed Cotton Cap £18.00

私は鉄道写真を撮るため前と後ろを逆にして被るので、後ろに特注で刺繍して貰いました。以前は赤色のアルファの帽子を被っておりましたが、10月からこちらにしております。

E&O イースタン・オリンタル・エクスプレスの帽子
    100% Woven Twill Embroidered Cap £14.00
    こちらはアジアのバンコクからシンガポールまで走るイースタン・オリエンタル・エクスプレスのオリジナルのグリーンハット

こちらも鉄道写真を撮るため前と後ろを逆にして被るので、後ろに特注で刺繍して貰いました。

• E&amp;Oのコ-ヒーマグカップ<br />Elephant Porcelain Mug £16.00<br />

E&Oのコ-ヒーマグカップ
    Elephant Porcelain Mug £16.00

オリントエクスプレスのDVD こちらは英語版のみです。
    オリントの歴史がわかります。
    Journey on the Venice Simplon-Orient-Express DVD £15.00

Fix-Masseau Madonna Poster (A1 Size) £40.00
    こちらのポスターは非常に人気があり現在も販売されておりますが、私は5年前に購入しました。

こちらのポスターは販売終了。5年前に購入しました。3枚ともポスターサイズがA1サイズでとても大きく迫力がありますが、壁にかけるときは額縁屋さんでポスターに合うようにフレームを製作して貰う必要があります。その額縁に入れると、シワがよらず長持ちします。

こちらのポスターは販売終了。5年前に購入しました。

この本はかなり参考になり写真を見ているだけで乗車した気分になります。
    オリエント急行の旅
    写真・文 櫻井 寛著書 世界文化社発行 \2800
    この本は車内販売ではなく本屋さんで購入しましたが、現在在庫があるかは?わかりません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る