ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のゴールデンウイークにチェコとハンガリーとオーストリアへ旅して来ました。鉄道の旅の旅行記に一部掲載しておりますが、今回はブタペスト市内の旅行記です。<br /><br />私はハンガリーは2度目で前回はウイーン在中の叔母さんと車でフォアグラの生産地のシュプロンへ行きました。<br /><br />今回なぜハンガリーのブタペスト?それは世界に誇るハンガリーの陶磁器、ヘレンドを本店で購入したく行きました。もちろん観光もしました。とても素敵な街でした。<br /><br />ドナウ川を挟んでブタ地区とペスト地区があり、私の宿泊したホテルは景色の良いブダ地区の山の上の王宮殿からすぐ近くの、ヒルトンブダペストに宿泊致しました。<br />昼の景色も素敵ですが、なんと言っても夜景が見事でした。<br /><br /> しかし、観光するには山から下りなくてはならなく、地下鉄かトラムでドナウ川を渡るか、ケーブルカーで降りてくさり橋を歩くか、少し不便もありますが景色が素晴らしいので満足しておりました。<br /><br /> ペスト地区の中に中央市場があります。庶民の食卓の材料を売る店が多くまた観光客も大勢来ておりました。個人的にはハンガリアンパプリカとハンガリーの名産のフォアグラの缶詰がお薦めです。生は無理なので。。真冬に保冷バックと保冷剤を持参して、生のフォアグラを真空にして貰い持参すれば可能ですが。ただし成田の税関で見つからなければ。。でも止めた方が無難です。<br /><br /> 個人的には夕方日が沈む頃にドナウ川をくさり橋で渡る景色が素敵ですね!それと漁夫の砦か三位一体広場から夜9時過ぎに夜景を見に行くと絶景です。国会議事堂のイルミネーションが特に素晴らしいです。それとヒルトンブタペストからも同じく夜景を見ることが出来ますが、ガラスごしに。。撮影するなら長袖来てまじかで見ることですね!<br /><br /><br /><br />

ブタペストは山の上のブタ地区から見る景色、

2007/04/30 - 2007/05/02

Medinaさん

昼の景色も素敵ですが、なんと言っても夜景が見事でした。

鉄道
エールフランス

ヒルトンブタペストから右側にベーチ門方面に行く途中の景色 Tancsics M.u.通り 昼間なのに人影がなく静かでした

奥の白い建物はマリア・マクドルナ塔です。
    Maria Magdolna Torony
    13世紀に建てられた教会の塔です。

ウイーン門広場

ペーチ門(ウイーン門) Becsi Kapu
    かつては栄えていた広場跡で王宮の北の入り口で1936年にトルコ軍から解放250年を記念して造られて門

ペーチ門(ウイーン門) Becsi Kapu

ヒルトンブタペストとマーチャーシュ教会の間から見たペスト地区の国会議事堂

奥の白い建物は漁夫の砦 Halasz bastya
    ” 漁夫の砦”という名はかつてこの場所に魚市場があったと言う説や漁師組合がこのちを守っていたからと言う説があります。

奥の白い建物は漁夫の砦 Halasz bastya
    1896年、建国1000年を記念したモニュメントとして建設が始まり1902年に完成した白亜の砦。夜の夜景はとくに絶景です。ここから見下ろす景色は素晴らしいです

奥の白い建物は漁夫の砦 Halasz bastya

ゲレッレールトの丘から国会議事堂を見下ろしてます。
    Gellert-hegy

くさり橋を渡りながらドナウ川を撮影しました。

マーチャーシュ教会の辺りから撮影しました。
    くさり橋が真下に見えます。

Halasz bastyaから撮影した国会議事堂

ペーチ門、山から下ってモスクヴァテールの付近です。
    ここからトラムに乗るか地下鉄2号線に乗りドナウ川を渡りペスト地区に行くので、少々不便です。またはケーブルカーで降りてクサリ橋を歩いて渡るか。。。

この時計も文字盤が気に入りました

ヨージェフ・アティラ通りJozsef Attila u.で変わった時計見つけました

夕方の日が沈む前のドナウ川ほとりのカフェです。

ペスト地区でマリオット付近からトラムの線路撮影してます。その線路の下に見えているのが野外ライブが当日開催されておりました

このトラムの下で野外ライブが行われてました。
    場所はインターコンチネンタルの付近です。

Europa JAZZHID Budapest JAM セッションが昼から夜にかけてドナウ川のほとりで演奏されてました。私も観光やめてここで4時間ほど、フュージョンジャズ聴いてました。

Europa JAZZHID Budapest JAM 真上にトラムが通り過ぎてもPAのスピーカーの音が勝り、電車の音がほとんど聞こえませんでした。

Europa JAZZHID Budapest JAM 周り見渡しても日本人の姿見えませんでした。ブタペスト市内でなぜか不思議と余り日本人と遭遇しませんでした。ラッキーでした!

Europa JAZZHID Budapest JAM  このようにトラムが通過しても不思議と周りの人眼中になく、みんさん露天商で食べ物や飲み物買って食べておりました。

もうすぐ夕日!ドナウ川に日が沈みかけてます。

エルジェーベト橋 Erzsabet hfd ハンガリー国民に今なお愛されているエルジェーベト皇妃をしのんで名付けられた橋です。

ブタ地区から撮影した国会議事堂の夕日です。目の前の川がドナウ川です。ヨハンシュトラウスの名曲(ドナウ川のさざ波)まさにこの曲にぴったりの写真です。

ペスト地区から歩いてくさり橋を渡り、ブタ地区に入りここからケーブルカーで山の上に上がります。

くさり橋の夜景です。

国会議事堂の夜景

同じく国会議事堂

中央市場の付近で撮影してます。

中央市場です。Vasarcsarnok 行き方は3号線Kalvin ter カールヴィン・テール駅から歩いて約10分程度。
    場所がわからない時は紙に書いてスペール見せると、地元の日が教えてくれます。

中央市場です。Vasarcsarnokの中。正面入り口から左、中央、右通路にわかれており、主に1回は食品売り場、2階が衣料品や地元のお土産物屋になっております。

1階中央通路の両サイドは肉屋さんが多く、フォアグラの缶詰買うならこの辺りです。パリのフォションのフォアグラの缶詰より遥かに安く、種類も多いです。フォアグラだけの物、またはトリュフ入りもあります。私はトリュフ入りを購入しました。ハンガリーはフォアグラの生産国でもあり、以前シュプロン(フォアグラの生産地)に車で行き生のフォアグラのソテーを皿にてんこ盛りで食べたことあります。

1階左側通路です。この辺りはパン屋、ソーセージ関係、香辛料などが多いです。お土産にハンガリアンパプリカを購入することお薦めです。お土産用に袋詰めもあり、また、パプリカとチリパウダーのセットの商品も沢山あります。

1階右側の通路でここは生鮮食料品、特に野菜関係が多く
    また、お菓子も沢山あります。チョコレートなども置いてありました。

2階から1階中央通路を見下ろしました

2階の右側通路

足が痛くなり、この馬車に乗りたいと思いましたが、料金が高いので止めました。

裏路地です。

私はブタペストに来た最大の目的は、この写真のヘレンドのブタペスト本店でした。
    今回はビクトリア.ブーケのティーセットを購入しました。店の方に頼むと別送扱いで(FEDEX)で
    日本まで搬送して貰えます。
    (ただし英語かハンガリー語で!日本語不可)

• デブと某医さん 2015/06/23 21:52:38
    時計を少し進めて・・・
    はじめまして!

ハンガリーには数年前に妻が行き
    なんとなくブダペストのページを開き読ませていただきました。

Medinaさんの 穏やかでリアルなお写真をみて 時計が少し前に進みました(笑)

ブダ地区から撮った国会議事堂の風景、
    ヴェネチアの大運河に立つ大聖堂の姿によく似ています。

ではでは・・・。
    京都の舞妓さんも・・・興味深い旅行記でした。
    上手に人生を愉しんでいらっしゃいますね。
    ますますのご活躍と 素敵な旅を 心よりお祈りします。

デ某

※4トラはややご無沙汰で ブログに!と言いたいのですが
      こちらもややご無沙汰です(笑) http://blog.goo.ne.jp/00003193

Medina

Medinaさん からの返信 2015/06/28 12:46:02
    RE: 時計を少し進めて・・・
    デブと某医様

こんにちは、初めましてMedinaでございます。

この度、旅行記に1票投じて頂き、また掲示板の書き込みを賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

6/26にNTTの光回線を200Mから1G(ギガ)タイプに変更した為、ルーターとパソコンの設定が遅くなり、金曜日の夜に復旧致しました。

現在使用中ですが、さすがに1ギガになると早いです。

> 足跡がありましたので どんな方かなぁ?と訪ね返させていただきました。
    > ハンガリーには数年前に妻が行き
    > またブログ友が若い頃 ハンガリーをボヘミアン(放浪)していたこともあり
    > なんとなくブダペストのページを開き読ませていただきました。

ハンガリーですが、2回渡航いたしました。叔母がウイーン在住なので近隣諸国の訪問は欠かせなく旅をしました。

1度は車でハンガリーのシュプロン町、ここはフォアグラの生産地でパリで食べるフォアグラの半値以下で食べれます。
    そして、2回目はブタ・ペストです。プラハからウイーンに電車で入る途中に立ち寄りました。
    > 東欧諸国は 私の中では時計が止まったままの国・都市が殆どですから
    > Medinaさんの 穏やかでリアルなお写真をみて 時計が少し前に進みました
    > ブダ地区から撮った国会議事堂の風景、
    > ヴェネチアの大運河に立つ大聖堂の姿によく似ています。
    > やっぱり ヨーロッパは何処へ行ってもヨーロッパなんだなぁと 改めて思いました。

国会議事堂とベニスですか!私もベニスは行きました。しかしドナウ川の川沿いにある建物貫禄がありますね。
    昔ワシントンに行った時、アメリカ議会の国会議事堂の中にも入りましたが、さすがに圧倒されました。

ご指摘のヨーロッパは今も昔も変わらぬ風景が待っており、アジア諸国とは正反対!だから私も大好きでございます。

> ではでは・・・。
    > 京都の舞妓さんも・・・興味深い旅行記でした。
    > 上手に人生を愉しんでいらっしゃいますね。
    > ますますのご活躍と 素敵な旅を 心よりお祈りします。

ありがとうございます。

仕事柄、月の半分以上は出張に出ておりフォートラも月に数回程度しかアクセスできませんが、時間が許す限り拝読させて貰いますので、今後ともお引き立てのほど宜しくお願い申し上げます。

本日はご挨拶とさせていただきます。

Medinaさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る