ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、今日はブルックリンへ移動。<br />そして9月11日です。

2012年9月NY その3

2012/09/08 - 2012/09/14

かり

かりさん

4日目、今日はブルックリンへ移動。
そして9月11日です。

今朝もホテル1階のカフェでコーヒーとドーナツを買って
    部屋で朝ごはんです。

今日は11日です。朝から式典の模様を中継していました。

ホテルのチェックウト時間は11時だったので少し早目にチェックアウトして、次の宿へ移動です。

今回お世話になるワンハンドレッドです。

道路など一部閉鎖されていると聞いていたので、移動に使う路線等に影響あるかなと思っていましたが、利用予定だった地下鉄は問題なく動いていたのでスムーズに移動出来ました。

まずは、2泊過ごすお部屋です。
    最後の1泊はお部屋変更があります。

こちらの部屋は横に小さな部屋があって、食事する時やPCを使う時は
    こちらの小部屋で過ごしてました。
    なんか落ち着く〜

今夜ライトアップを見るのに良い場所をオーナーが教えてくれたので
    途中お勧めのデリに寄ってランチを買ってブルックリン・ハイツ・プロムナ
    ードへ

このお店は来店者が多いから商品の回転も良さそうで
    いつも新鮮な物を買えて安心って感じです。

たまに「この商品はいつ作ったの?」みたいなのを置いてる店ありますよね。

今日はお外ごはん。

天気が良くて気持ち良かった〜♪

アメリカに行くとついターキーを選んでしまいますが
    今回は珍しくローストビーフにしてみました。

ちょっと味付けが薄かったかな、でもお腹いっぱいです。

食後はのんびりと景色を見つつ散歩。

奥に見えるのがブルックリン・ブリッジ。

遠くに自由の女神が見えます。

この辺りは結構な住宅街なんですね。

しばらく経つと、段々と人が集まってきました。

場所を移動して
    ニューヨーク・トランジット・ミュージアム(交通博物館)へ
    以前から興味があったんですが、
    こんな近くにあったんですね。

この博物館の入り口は地下鉄の入り口と同じです♪

この階段を下りると切符売り場があり、ここで入場券を買います。
    7ドルでした。

さらに下へ降りると。

駅のホームです。
    ここは1936年から10年間実際に使われた後、閉鎖したコート駅がそのまま保存されて博物館になった場所です(とガイドブックに書いてありました〜)

って事で
    ここは駅のホームなんですね。

管制室って言うのかな?

ホームには色々な年代で使用されていた電車が沢山
    展示されています。

もちろん、中にも入れます。

これカッコいいですね。

貨物車両かな

1つ1つ車内を見て回っていると。

なにやら黒い物体が…

なんとネコ発見!

初めは人形? いたずら?と警戒して
    一度外に回って窓から生きているのを確かめてか
    近づきました。

だってこんな所にネコがいるなんて想像できないじゃないですか!

生きてました
    ちゃんと首環もしてます。

翌日、宿のオーナーにこの話をしたら
    ちゃんと飼われているネコちゃんらしく、昼間は好き勝手な場所で
    寝てるけど、夜はちゃんとお仕事(やっぱりアレですよね)してるそうです(笑)

こんな感じに歴代の改札も展示されてます。

他にも当時の地下鉄工事のビデオや歴史のビデオ等あって
    結構楽しい博物館です。

クリスマス時期のビンテージトレインはここから来るのかな?

さて一度宿に戻って、夕方再度プロムナードへ。

こちらはバークレイズ・センターです。
    去年来た時は工事中でしたが完成まじかの様です。

まだちょっと早すぎたかな。

でも夕暮れも素敵です。

薄らと見えてきました。

かなり高く、光が上がってます

あれから11年目です。

辺りはすっかり暗くなりましたが、遅くまで多くの人がここを訪れていました。
    警察官も巡回してくれてるので、ひとりで歩いていても怖くなかったです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る