ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も去年に引き続き年末NYを予定していたけど<br />会社から年末休みの許可が出ず、久しぶりに9月のNYへ。<br />特に予定も無く、でも新しい発見を期待していざ出発。<br /><br /><br />

2012年9月NY その1

2012/09/08 - 2012/09/14

かり

かりさん

今年も去年に引き続き年末NYを予定していたけど
会社から年末休みの許可が出ず、久しぶりに9月のNYへ。
特に予定も無く、でも新しい発見を期待していざ出発。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

毎度のANAラウンジでの朝食です。
    今回は焼きそばを発見!
    なかなか美味しかったです。

そして前回ワシントンに引き続き、今回もプレミアムエコノミーにアップグレードです♪
    しかも今回は8末に新しく導入されたばかりの新機材のシートです。
    普段は通路席が絶対の条件ですが、今回は一番前の2人席が取れたので久しぶりに窓側の席へ。
    前に座席が無いと隣を気にせずトイレに立てるのが良いですね。
    でもお隣は大柄な男性だったのでちょっと出づらかったかな…

いやそれでも広い席だしありがたいです。

この席、ひじ掛けの部分から小さな羽の様なテーブルが出てきます。
    おしぼりや、カップを置く大きさですが中々便利でした。

1回目の食事です。
    洋食を選択。 デザートはハーゲンダッツです。

こちらは、プレミアムエコのみにもらえるスープです。
    「かぼちゃのスープ」 とろっとしたスープを想像してましたが、さらっとタイプでした。

ちょっと貰うタイミングが難しかったですが、暗い中CAさんがカップを持ってアピールしてくれたから助かりました。

ANAは長距離線でも2回しか食事が出ないので、これは有りがたい。
    1回目と2回目の食事の間にいただけます。

搭乗前に食事を取ると、1回目の食事が少なめになってしまう為
    2回目の到着前までの食事の間にお腹が空いて困ってしまいます。
    ギャレーにお菓子はありますが、やっぱりパン1個でも貰えると嬉しいな。
    以前あったミニカップヌードルは最高だったのに復活しないかな。

で、2回目の食事は和食を選択。
    この後、ホテルに着くまで食事をするタイミングが無いので
    しっかり補給。 美味しかったです。

到着後は空港バス(NYC Airporter)を使ってグランドセントラル駅へ。
    今回、後半ブルックリンなので片道キップを購入(15.50ドル)

今回宿に選らんだのはグランドセントラル駅直結の「グランドハイアットNY」
    選んだ理由はバスから降りて直ぐな場所。エクスペディアで割引していた事。日本語が通じるかも。でしたが、日本語は全く通じません。
    スタッフさえいませんでした。

部屋に入るとこんな感じ。広いです。

とっても寝心地良いベットでした。
    が、この頭の部分の照明が曲者で、小さな灯りを残して寝たかったのですが、1つでも灯りを残すと頭の部分は消えません。
    消し方が有ったのかも知れないけど、結局消せずに寝てました。

冷蔵庫(空っぽ)、セーフティーボックスも完備

コーヒーメーカーが無いのが残念です。

このお風呂 初め、お湯(水)の出し方が判らず
    多分手前に引っ張るんだろうな〜と思いつつ固かったので「もし壊したら」と不安になり
    丁度廊下に居た客室係りの人に「助けて〜」ってお願いして部屋に来てもらい教えてもらったら正解!引っ張るタイプでした。

こんなところで壊したらと思うと怖いですものね。
    でも本当に固いから、思いっきりグッと引っ張らないと出ません。

このシャンプー ギシギシした使い心地で×

他の方の書き込みにもありましたが、この洗面台
    本当使いにくいです。
    手を洗う分には問題ありませんが、洗顔時は頭が棚に当たります。
    仕方ないから割り切って、おでこをつけたまま洗顔しました。

もうひとつ。
    このトイレ 高すぎ!
    私の身長は167cmですが座ると足が着きません。

こんな感じ。 色んな国の、色んなホテルに泊まりましたが
    足が着かない便座は、私は初めてです。 子供ってこんな感じでトイレ入ってるんですね〜

で、ウォークインクローゼット?ってくらい広いクローゼットです。中にアイロン&アイロン台、予備の毛布に予備のペーパー類がありました。が、この中に引き出しがありません!
    不便です。
    結局、引き出しは両ベッドサイドの引き出しのみ。収納が少なすぎです。

入り口も無駄に広いし。
    って事で次回は無いなと思いました。

さて、荷物を整理したら部屋を出発して街を散策。
    先ずはウッドベリー行きのチケットを購入するため
    ポートオーソリティーへ

いつもの様に2階にあるコーチUSAのチケット売り場へ
    クーポン無しの往復チケットを購入
    32.40ドルです。
    クーポンは現地インフォメーションでクレジットカードを見せれば無料で貰えるので断然お得です!

この後、ようやく昼食です。
    大好きなホールフーズで腹ごしらえ。

部屋に冷蔵庫もあるし、美味しそうなフルーツがあったので
    スコーンと一緒に明日の朝食用に買って帰りました。

ホテルに戻りながらグランドセントラル駅内を散策

地下でマグノリア・ベーカリーを発見。
    実はまだカップケーキ食べた事なかったので早速購入して部屋で食べました。

レッド・ベルベット・カップケーキ (3.50ドル)と
    アイスコーヒー(2.50)を購入

かなり食べちゃった後ですが。
    思っていたより甘くなくて美味しかったです。

この後は、早めの就寝をしました   (寝れなかったけど)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る