丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
復元 東京駅丸の内駅舎<br /><br /> 10月1日から運用開始 その前に工事最後の様子を記録したく<br /><br />  9月24日に撮影行 すでに 撤去開始でした。<br /><br />運用開始されたら2度と見る事の出来ない景色です<br /><br /> 義臣旅記<br />2010 東京駅は工事中<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10502323/<br />2012 5月復元まじかの東京駅<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10672148/<br /><br />2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 1 <br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10710623/<br />2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10710751/<br />2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10710823/<br />2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 4<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10710825/

2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に−1

2012/09/24 - 2012/09/24

義臣

義臣さん

復元 東京駅丸の内駅舎

10月1日から運用開始 その前に工事最後の様子を記録したく

9月24日に撮影行 すでに 撤去開始でした。

運用開始されたら2度と見る事の出来ない景色です

義臣旅記

2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 3
2012 東京駅丸の内駅舎生まれ変わる その前に 4

JRローカル

日本の土木 建設技術の最先端の一大復元工事も

あと数日で完成 運用開始にたどり着きました

完成の姿もですが 今後、、生きている限り二度と見られない

復元工事の苦労のひとかけらでも記録に残せたらの

思いで東京駅 南口へ降り立ちました

• 見事 <br /><br />

見事

外へ。。

快晴、、私の為にのようです

今日は内部公開で多くの人たちが

来てるようでしたが

生憎 招待客のみですので、ただの一般人の私は外から眺めるのみ

中央部に向かってを歩き出す 一応 内部拝見できるか伺うが

丁寧に断られる。

南部切妻。ここで 公開の受付していました

復元工事始まる前 ホテルの入口でした 今後もそうでしょう

小さな喫茶室へ時折来たものですが、これは どうなったでしょう?

工事のテント塀もまだ使用しています。

中央部

大勢の人が撮影中

思うような位置につけない

重々しく 重厚な文字

北切妻横

中央口

中央口へ 改札口を

綺麗になりました

出口でも一番質素な所が上品な味になりました。

出口方面を

中央口 を 出る

工事も最終段階 撤去のようです。

• 此処で 丸ビル方面へ移動<br /><br /> 予定としては <br /><br />   正面を遠くから全体を写し<br /><br />   丸ビルから高い位置から見下ろす<br /><br />   オアゾから高い位置から<br /><br />   北口を写し<br /><br />   中央部<br /><br />   南ドーム<br /><br />   南ウイングと歩きます。

此処で 丸ビル方面へ移動

予定としては

正面を遠くから全体を写し

丸ビルから高い位置から見下ろす

オアゾから高い位置から

北口を写し

中央部

南ドーム

南ウイングと歩きます。

大手町通りへ出る前に

斜め横から 工事現場

張り巡らされた、、工事現場

復元工事始まる前と大きく変わった

周辺の景色

タクシーさんももう少しの我慢を

何処で立ち止まっても

見上げる人

写す人

辰野 金吾氏の美意識と明治の人の努力の結晶 現代によみがえる

信号 待つ間も カメラを向ける

現代人の美意識は此れか。。。。

正面 中央 カメラマン 多いです 私のような素人さんも

携帯で写す人も

学生さん? しっかりとした口調で丁寧に説明してる教授か?

関係者か? あるいは専門家?

• この景色が見たかった<br /><br /> 覆いも少なく 駅舎が見えて <br /><br />  工事の状態の様子も見える<br /><br />離れて写すには一寸むり<br /><br />  もう一度人の少ない状態になったら

この景色が見たかった

覆いも少なく 駅舎が見えて

工事の状態の様子も見える

離れて写すには一寸むり

もう一度人の少ない状態になったら

丸ビルへ移動 工事現場良く見える

交通も激しい

背後の現場のビルを従えて

丸ビル 到着 急ぎ(何で) 丸ビルへ エスカレータへ

絵葉書コレクションより