丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三菱一号館 カフェ1894 へ行った時から<br /><br /> 東京駅の工事のようすが 変に気になって<br /><br />丸ビル マルキューブへ行く時 帰る時と 写して来ました<br /><br />このような写真を写すのは変でしょうか?<br /><br />東京駅丸の内駅舎保存 復元工事 鹿島建設<br />http://www.kajima.co.jp/tech/tokyo_station/index-j.html<br /><br />赤レンガの東京駅を愛する市民の会<br />http://www.toshima.ne.jp/~akarenga/index.html

東京駅は工事中  2010

2010/09/17 - 2010/09/19

義臣さん

三菱一号館 カフェ1894 へ行った時から

東京駅の工事のようすが 変に気になって

丸ビル マルキューブへ行く時 帰る時と 写して来ました

このような写真を写すのは変でしょうか?

東京駅丸の内駅舎保存 復元工事 鹿島建設

赤レンガの東京駅を愛する市民の会

JRローカル

9月17日

グループ展をみて

三菱一号館へ

東京駅前を

すっかり覆いされた東京駅

初めて 新しい東京駅を見た ような。

気になりながら 三菱一号館へ

カフェ1894で ゆったり 時間を過ごし

東京駅へ クレーンが映える

中央郵便局 も 工事

東京駅付近も大きく変わる

交差点を 東京駅南口に向う

夏の空

工事中なのに 騒音が聞こえてこない

付近が騒がしいから?

工事に気を使っているから?

三菱一号館で美味しいコーヒーのんで良い時間を過ごし

17日はこのまま帰宅

19日 再度訪問

東京駅 ホーム

空襲被害の跡を残してあった

南ドームが見える

1914(大正3年)創建 三菱一号館に遅れること20年です。

かの 「辰野 金吾」設計で。 辰野 金吾 60歳

安田工業(株)様 HP 辰野 金吾

当時は皇居に近いということで

東京駅はおろか鉄道も引かれませんでした。

そう 山手線は一周されていません。

大宮駅から品川駅へは 赤羽駅乗換え新宿駅まわり 品川駅へ

皇居に向って

正面全景

全長320メートル

丸ビル前から

創建当時の失われつつある技術(漆喰 擬石塗等の左官 銅版葺)

を生かして復元

最新の技術も当然の事

明治 大正 昭和 平成の技術の集大成

南ドーム

丸ビル三階休憩室より

正面に見える

南ドーム

南切妻 中央部

日々変化の景色は 二度と見られません

完成後が楽しみ

南ドーム レンズ いっぱいに

覆いの中 透けて見える現場

此処だけは 一部 以前の姿が見えて うれしいです。

御車寄せ

下部を掘っている様子

尚 ここの大理石も再利用

外壁化粧レンガ 天然スレート

東京駅 内 工事中を 品川駅へ

「原美術館」「御殿山公園」へ向う

完

参考 平成20年8月12日 写す

工事はじまった頃 南ウイングあたり

参考      平成20年 8月12日 写す

参考     平成18年12月10日 写す

参考     平成18年12月 写す

参考      平成16年10月4日写す

参考     平成16年10月4日写す

この姿の 復元 も 楽しみ

見慣れた風景も見られなくなる 寂しさ

参考        平成16年6月18日 写す

参考      平成16年6月18日 写す

参考        平成16年6月18日 丸ビルより 写す

参考          平成16年6月 写す

参考          平成16年6月 写す

参考     平成15年11月写す

全    完

• 横浜臨海公園さん 2010/09/22 09:45:00
    東京駅
    義臣さま、おはようございます。

完全復旧の日が待ち遠しく思っております。

横浜臨海公園

義臣

義臣さん からの返信 2010/09/22 10:02:45
    RE: 東京駅
    > 義臣さま、おはようございます。
    > 東京駅丸ノ内本屋復旧工事で先般、特別に工事現場を見学する機会を得て中を拝見して参りました。
    > シンボルとなるドーム鉄骨部が空襲被災時の高熱が原因で劣化が著しい事が判明し、大規模な交換が必要だそうです。
    > 撤去した鉄骨は空襲被災時の劣化が目線で解る程、損傷していました。
    > 完全復旧の日が待ち遠しく思っております。
    > 横浜臨海公園さま

コメントお待ちしてました
    やはり現場ご覧になっていたのですね。
    私も 完全復旧の日を待っています。
    南ドームの空襲跡など消されてしまうのでしょうね。

義臣さんのトラベラーページ