丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮内庁のHPから申し込んで、初めての皇居見学ツアーに行ってきました。以前申し込んだ日は大雪で交通機関マヒのため行けなくなり、今回も天気が心配でしたが運よく快晴に恵まれました(~o~)<br /><br />自由に見て歩けるわけではなく、宮内庁の人の先導で説明を聞きながらの団体行動ですが十分楽しんできました。

初めての皇居見学ツアー

2015/11/19 - 2015/11/19

koma04

koma04さん

JRローカル 徒歩

皇居参観の申し込みは一か月前からですが、すぐいっぱいになっちゃうんですよね。貴重な機会を楽しみに、集合場所の桔梗門に行きます。

桔梗門を正面から。意外と小さいですね。
    そして業者の車もここからしょっちゅう出入りしていました。

振り返るとこんな広さ。天気いいなー。

時間になり、宮内庁の人から申込書などのチェックを受けると桔梗門オープン!この日は330人の団体さんと一緒でしたが、個人客優先で係(左に見切れてる人)に先導され、なんと一番乗りで入れました。

立派な桔梗門。

門をくぐると見学者の休憩所である「窓明館」が見えてきます。

「窓明館」
    見学者はいったんここに集合し、売店でお土産を買ったり説明ビデオを見たりします。トイレもここ以外無いので、見学前に必ず行っておきましょう。

一番乗りだー(笑)
    見学者は毎回300〜400人はいるそうで、すごく広いです。左奥に売店があります。

ネットで予習してたので、とにかくまずは売店直行!団体さんが来る前にお土産を買わなければ!ここでしか買えない酒や皇室グッズ、やたら菊の御紋がついたお菓子など欲しくなるものがいろいろあります。しかも意外に安い。あと、コインロッカーはあまり数がないので早めの確保をお勧めします。

窓明館のすぐそばにある「元枢密院庁舎」
    現在は皇宮警察が使用中らしいです。

すごく天気が良い(~o~)
    先導&説明されながら進んでいきます。

富士見櫓。加藤清正が建てさせたものだそうな。

これだけでも江戸城の規模ってすごかったんだなあと思います。

宮内庁庁舎。いいなーこういうとこで働ける人。優雅な仕事して高い給料で…とか考える(~_~;) 宮内庁って他の省庁よりずっと楽そうですよね。私のイメージだけど(笑)

宮内庁横の坂道を上り、いよいよメイン?の宮殿。一般参賀で見るあの建物ですね。過去2回一般参賀に来てるんで、ここに来るのは3回目です。

写真を見れば分かりますが、私先頭を歩いてます。
    その方が説明をいろいろ聞けて面白い。

すごい広大さ、でも一般参賀だとここに身動きとれないほどギッシリ人が入るんですよ。

この日は清掃奉仕団の人が400人くらいいたそうです。実際あちこちで見かけました。

あの門の向こうは二重橋(正門鉄橋)

アップで撮ってみる。

二重橋から見る都心の風景。

二重橋から見る伏見櫓。

その後引き返し、宮殿に戻って説明を受けます。

そんな感じで皇居見学は終了、意外と面白かったー。

天気が良かったからより楽しめました。

皇居と関係ないですが、帰りに食べた和幸のランチ(~o~) 和幸も久しぶりだったので美味しかった(笑) 晩秋の充実した一日でした。