グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は6時くらいに目が覚めました。<br /><br />外の様子を見ると、結構晴れてる♪と思いきや…<br />どんどん向こうの雲がこちらに迫ってきた。<br /><br />今日は昼にローンスターに行こうと思うし、夜はチャモロナイトマーケットに<br />いくつもりなんだから晴れてもらわないと困るんだけど…<br />

初グアム!オバちゃん1人珍道中=その4 3日目=

2012/09/17 - 2012/09/21

ふゆぅさん

今日は6時くらいに目が覚めました。

外の様子を見ると、結構晴れてる♪と思いきや…
どんどん向こうの雲がこちらに迫ってきた。

いくつもりなんだから晴れてもらわないと困るんだけど…

今日の私の朝ご飯。

ポテトをとってみた。

ケッチャップがかかっているのは、スクランブルドエッグ。
    上にチーズがかかってた。

昨日とほぼ変わらないね。
    メニューが変わらないんだもん。

食後は、腹ごなしにお庭を散歩。

今、マンダラスパが工事中なので
    タシクラブ周辺は日中結構騒音がする。
    そして、作業員のお兄さんやお姉さんが行ったり来たり。
    すれ違うと、にっこりしながら小さく腰の辺りで手を振ってくれる。
    みんな揃いも揃って腰の辺りでちっちゃく…なんで????

こんな感じに、岸壁から海を眺められるところが
    敷地内にいくつかあった。

はぁ〜あは(母)は来ましぃ〜たぁ〜
    きょおおおも来ぃぃ〜たぁ〜
    この岸壁ぃに〜きょおおおも来ぃ〜たぁ〜

と思わず歌ってしまう。

年齢ばれるね。(^_^;)

ちと恐い。

なんだかジュラシックパークな植物。

シダの仲間?自然ってすごいねぇ。

このお花、グアムのあちこちでみた。

落ちてるの。かわいい(^.^)
    なんだかこのお花、チョコレートみたいな匂いがする。

ところどころにこんなお花が咲いてる。
    芝生のお花?可愛い…

ん?注意??

んーーーー
    こんな風に書かれていると、俄然やる気になっちゃうよね。

進んでみたけどなんにもなかった。
    ちぇっ、つまんね。

ん〜、見晴らし良いね。

でも雲がもくもく広がってきた…

これ、アダンかなぁ??
    実はなってない。

黄色いお花。綺麗(´∀`)ノ

赤いお花。
    写真じゃよくわからないけれど、黒いアゲハチョウが
    すごく沢山花にたかってる。
    沖縄でもブーゲンビリアに
    沢山同じ蝶がたかってるんだよね。(^_^;)
    実は私、蝶が苦手…鳥肌立っちゃったので、逃げました。

チャペルがあった。
    中には入れなかったけど。

ここでたくさんの日本人が結婚式を挙げたんだろうなぁ。
    白くて綺麗なチャペルです。

お部屋からも見える、マンダラスパ。

ただ今改装工事中。こちらはまだ放置状態。

贅沢な感じね。

ここで素っ裸でしょ?
    誰か間違って入ってこないのかしら…

綺麗になったら是非利用したいわぁ。

さて、お散歩も終えて…

曇ってるけど、今日も泳ぎに行ってみましょう♪

今日もお魚がたくさん!!
    今日は滞在中一番天気が悪いので…海の中もくらいです。

晴れてたらもっと綺麗だったろうに…

ここの海はシャコ貝がたっっっっくさんいる。

でも、シャコ貝ってあんまり美味しくないから(^_^;)
    見てもあんまり萌えない。

すっごい雨が降って来ちゃったので、
    またもやジャグジーに避難…ってか
    ひとっ風呂浴びにって(笑)。

雨が一瞬上がって、雲の隙間から日が差す。

慌てて海へ!!

やっぱり日が差すと綺麗だね(*´ο`*)

黄色い珊瑚

黄色い魚も。

おっ!白い饅頭が落ちてるぞぃ!!

饅頭じゃなくて珊瑚だった(笑)。
    こういう白い珊瑚綺麗なんだけど、死んでるんだよね。
    オニヒトデに食べられら後だって聞いたけど、
    そういえばオニヒトデ一度も見なかったなぁ。

さて、もうお昼だし上がりますか。

ラウンジによってジュースをいただく。
    マンゴージュースとか、グアバジュースとか
    トロピカルなジュース。いつでも飲める。

私は、何度も何度もこちらでジュースをもらって
    部屋で飲んだ。

こちらもいつでも利用できるんだとおもう。

ぜんぜん利用しなかったけど。

お部屋はいつも午前中には掃除を終えてくれている。
    これ、ほんと助かる。
    連泊すると、戻ったとき部屋の掃除が終わってないって事
    何度何度も経験している。
    部屋を使えないのって、すごくストレスになるから。

とりあえず、出かける前に洗濯しよう。

1人分だから、洗濯機がすっかすかでなんだかもったいない…

タシクラブには洗濯機が2台。

クオーターを8枚使う。
    凹みにコインをタテに並べて、がしゃんと押し込む。
    30分で洗濯終了。

洗濯できたら、出かけようかな、なんて思ってたら…
    すっごい雨降って来ちゃったの。
    しかも、すごい雷。
    ローンスター…こりゃだめだ…ってことで、

今日もカフェチーノでサンドイッチ。

これはサーモンサンドで、8$くらいだったような。
    やっぱ高い(^_^;)
    他にも、ハムサンド(トマトとチーズ入り)や
    ツナサンドもあった。
    関西弁のおばちゃんたちが、「ミックスないんかいなー、
    ミックス作ったら売れるのにな」とぼやいてた。

ところでお味ですが…
    不味くはないけど、特別美味くはない。
    パンがぱさぱさなんだよね。
    そして、やっぱり同じ味であきる。
    あーミックスあればなぁ、って私もそう思うよ。

ってことで、パンは無理に食べず
    ジップロックに入れて翌日お魚にあげた。

トマトとサラダ菜っぽい葉っぱが入ってる。

ベランダでスコールを眺めながら食べた。

食べ終わって、ベッドにひっくり返って本を読んでいたら
    いつの間にか眠ってしまったみたい。

目が覚めて…
    3時半くらいかな、今日はチャモロナイトマーケットに行く予定。
    ピックアップが5時半なので、その間どうしようか。

雨が上がっていたので、そうだ!じぃじに頼まれた物を
    拾いに行こう!!

海に行こうと思ってプールに行ったら
    クローズされていて、タオル貸し出し所(?)にも誰もいなかった。
    え??なんで??

ビーチもクローズされていて、スタッフが1人海を眺めていた。
    「どこいくの?」と声をかけてきたので、
    答えたついでに何でクローズしてるの?と聞いてみた。
    さっきの雷のせいでクローズしたんだって。
    大雨くらいはいいけど、雷は危険だからって。
    でももう止んでるよ、って言ったんだけど、
    今日はもうオープンできないんだって。理由をなにやら
    言ってたけど、よくわからなかった。
    もっとお勉強しないとだめだわ(´・ω・`)しょぼん…

ところで
    頼まれた物って、これ。
    珊瑚のかけら。

これ、うちの箸置きなの。(#^.^#)

沖縄で拾ってきては箸置きとしてずっと使ってる。

拾った箸置きと貝殻♪

綺麗な貝も落ちていたので、一生懸命拾っていたら
    こんな可愛いカニさんが歩いてた。

5ミリくらいですっごくちっちゃいの。

雨、あがっちゃいるけど
    相当怪しい空の色…
    ヒルトン前は泳げないので、みんなこちらに流れてくる。

部屋に戻って5時半までのんびり。

5時半ちょっとまえ、メインロビーでツアーのピックアップを待つ。
    今回、日本からチャモロビレッジナイトマーケット
    “アキラツアーサービス”に申し込んだ。

5時半きっかりに迎えに来てくれた。この車で廻ります。
    私の他に5組ほど。1人は私だけ。
    なんか浮きまくり(^_^;)

ってことで、助手席に乗せてくれた。

のどかだねぇ…

チャモロビレッジが見えてきた。
    とりあえずは通り過ぎ…

サンアントニオ橋。
    車の中から眺めただけ。
    シレナの像は、携帯電話でお話中のおっちゃんが邪魔で
    見えなかった。

次はラッテストーン公園。

こんな具合に、わらわらと集団で移動。

私たちが公園に入ると、
    日本人の若い男の子がラッテストーンの中央で
    両手広げて空を仰いでいた。
    外側から彼女らしい(わかんないけど)女の子が
    腕組みしてそれを眺めていた。
    私たちが来ると、慌ててラッテストーンの外に出てきたけど
    「パワーもらった(ノω`*)」と嬉しそうに
    彼女に話していた。
    ここってパワースポットなの?????
    今パワースポットってブームだもんね。

確かに神秘的な…(ほんとか?)

でもガイドのアキラさんが、「この上と下ね、
    昔は乗っけただけだったみたいだけど
    今は危ないからコンクリートでくっつけてんの。」と
    説明していた。
    なんか萎える(^_^;)

おうちの土台だったのね。

こんな感じのちっちゃい公園なの。

次はスペイン広場に歩いて移動。

ここ抜けてくのね。

なんか陰気な…
    天気悪いから尚更なんだよね。

チョコレートハウスの説明書き

ううん…

教会。

つぎ、ここに景色を見に行った。

こういう感じ。
    街灯がオレンジなのは、ハワイもアルバカーキーも同じだったなー
    なんでオレンジなんだろ??

でも、今グアムはこれをLED電球(白いの)に替えてるんだって。
    全部替えるのには何年かかかるらしいよ。

して、チャモロビレッジナイトマーケットにきました!
    車を降りたとたん、バーベキューの超美味そうな匂い(*^m^*)
    小雨降ってま〜す(涙)
    でも、人人人人…日本人がやっぱり多い。
    今日は雨なので、ロコが少ないって言ってました。
    ロコは、雨が降ったらまた来週来ればいいや、に
    なるんだそうです。

真ん中のホールでは生バンドで踊ってる
    ロコの方々。
    だいたい毎週おなじみの人たちが来ているそう。

毎週のお楽しみなんだろうね。

色々屋台はあったんだけど、野生の感で
    こちらのお店にしてみた。

お腹空いた〜〜〜。早く食べたいぞ。
    と、しばらく並ぶ。

ここでも関西弁のオバちゃん二人が、「1こいくら?1こいくら?」と
    日本語で店員さんに(^_^;)
    でもなぜか通じて、「8$」と書かれた張り紙を指さしていた。

好きなおかずを選ぶスタイル。

こんなかんじ(#^.^#)

レッドライスは、特に味はないんだけど
    ご飯だけ味わうと、ほんのりと何か香りがするかな。
    肉は鶏肉となんだっけ??牛だか豚だか(苦笑)
    どちらもすっっっっごく柔らかい。
    味もおいちぃ!!
    この春雨の炒め物も美味しい。
    ルンピアは、日本のスーパーのお総菜売り場で売ってる
    ちっこい春巻きと同じ味。

食べる場所が無くて…
    雨降ってるから、どこでもいい訳じゃなく、軒下で
    立ち食いしてる人も多かった。
    私はナントカすわるところを見つけて、ゆっくり食べました。

このそぼろ。キラグェンっていうんだって。レモン、塩、唐辛子、ココナツミルクなどで味付けしているそうで、
    酸っぱ辛い味付けで、超美味しい!!!!
    ココナッツの味はしなかったけど。
    うちでも作ってみたい♪

レッドライスにまぶして食べても美味しい(。≧ω≦。)

女性なら、二人で一つで、あとはデザートでも十分…って
    事だったけど、一人でペロッと食べちゃいました。

ご飯を食べたらしばし探索。

すると、すっごい行列が…

これ、バスを待ってる列 (゚Д゚)

どんどんバスはやってきてる様子だったけど、
    う〜ん、大変そう。

ツアーに参加して正解かも。

たこ焼き売ってた。

あんまり美味しそうじゃなかったけど。

バーベキュー焼いてる人。
    マスクしてる(笑)わかるわ〜、匂いが染みついて
    落ちないんだよね。

そのあと、色々なお店を物色して…

この布のバックを購入♪
    15$だった。
    ファスナーがついていて、

こんな感じに折り曲げてさげるの(#^.^#)

で、チャモロビレッジナイトマーケットを堪能した後は
    高台に登って、夜景を眺めた。
    綺麗だった〜〜〜〜けど、上手く撮せなかったので
    写真なし。

みなさん、記念写真をお互いに撮りまくってたけど
    私はとらなかった。なんかawayな感じだったわ〜
    こういうとき、一人って淋しいのね。

夜景の後は、Kマート。
    別に行きたくないというシルバー世代のカップル2組は
    そのままホテルに送ってもらってました。

外観なし。

シャンプーリンスがめちゃめちゃ安い!
    1.25$とかなんだよ〜!日本円で100円くらい??
    ひゃ〜、ってことで、なんか買っちゃったわ。

とにかく広い。

Kマートはどっかのスーパーに勝った(?)そうで、
    そのスーパーは撤退しちゃったんだって。
    グアムには、他にこんな大型スーパーないから
    「Kマートやり放題!」とガイドのアキラさんがいってた(笑)。
    なんか言うことがいちいち面白いんだよね。
    イントネーションがなんか沖縄のひとっぽいし。
    優しいし。

ハロウィングッズも売ってるよ♪
    マスクをかぶってふざけて写真撮りまくってる
    韓国人の若者グループがいた。

わたしなんて、怒られやしないかとこそこそ写真撮ってたけど
    別に叱られないみたいね。

缶ジュースも安いの。
    トロピカルなミックスジュースを2本買った。
    部屋の冷蔵庫にも同じ物が入ってたけど
    3$くらいしたよ。
    ぼってる…

スイカジュースだって(^_^;)
    日本じゃ考えられないけど、でもアメリカ人って
    キュウリとかメロンとかのフレーバー好きだよね。
    なんて、私も結構好きだけど(´ー`)

ココナツウォーター…
    わざわざパックにするほど好きなのかなぁ…

いやいや良いんですよ。
    日本人だって、お汁粉ドリンク好きだし。

Kマートで買った物。

ランチドレッシング。

粉末なんだけど、いつも妹が作ってくれるので
    どうやって作るのか知らなかったんだけど、
    マヨネーズに混ぜるんだって。
    すっっっっっっごく美味しいの。
    妹は、マヨネーズに混ぜて、レモンや牛乳でのばしてるって
    言ってたような。
    日本では売ってないの。沖縄でも見たことない。

お魚の形のクラッカー。
    可愛い♪

チーズのスプレー。
    これ、以前ハワイで買ってみたら結構よくて
    今回グアムであったら買いたかったんだよね。
    だから、見つけたときはすごく嬉しかった(#^.^#)

これも日本で売ってるの見たことないから
    ちょっと珍しいよね。

わざとらし〜チーズの味だけどさ。
    結構好き♪

買い物を終えて、ホテルに着いたらもう10時過ぎていた。
    さすがにちと疲れた。

ベッドにひっくり返って、気がついたら朝でした(^_^;)

• ゆんこさん 2012/09/25 18:30:27
    この日はお天気悪かったの?
    ふゆぅさん、こんばんは。

私はまだ18日止りですが、ふゆぅさんはさっさと19日作っちゃいましたね。

私はこの日は、南部のほうへ秘境トレッキングだったの。
    ほら、横井さんが発見された洞窟の近くなの。
    で、そちらのほうはずーっと良いお天気で、日焼けを気にしながら歩いていました。
    小さなグァムでも、お天気はかなり違うんですね。

チャモロ・ナイトマーケット、我が家が到着したのは6時頃。(始発のバスに乗れたので)
    1時間ばかりぶらぶらして、同じご飯食べましたよ〜。
    我が家は二人で1個。←美味しくなかったとき困るからね。^^;
    でも美味しかったね、特にあの春雨の炒め物!
    ふゅぅさんも美味しいと書いてあったから、何か嬉しかった。(笑)

同じくスーパーでビールの買出しをするふゆぅさんに、とっても親近感を覚えていま〜す。
    わ〜い、飲兵衛仲間だ〜♪

★ゆんこ★

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/25 20:08:33
    お天気悪かったよーーー…
    そうなんですね…
    ゆんこさんは日焼けを気にしていたと…
    の割には焼けてなかったよね??

この日、あの辺りは一日ぐずぐずしてましたよ。
    ただ、風が強かったから、たまに雲と雲の合間に
    止んだりはしたけど、って程度で(^_^;)

秘境トレッキング♪
    ん〜〜、そそられますなぁ。
    うちの姉が行きたがってたんですよ。
    2人だったらきっと行ったと思うんだけれど(涙)
    次回、もし姉と行ければ、是非行ってみたいと思います。
    横井さんの隠れていたところも,本当は見たかったんだ。

丁度入れ違いだったんですね。
    何かめぼしい物はゲットできましたか??

ご飯、美味しかったですよね!!
    ほんと、あの春雨美味しくて♪日本人の口に合う味付けで。
    また食べたいです。

そうそう、帰りの飛行機で、ゆんこさん
    ビールと白ワイン飲んでたでしょ(笑)
    お!相当いける口だな、と思ってたんですよ。
    私も本当は飲みたかったんだけど、帰り運転しないと
    行けなかったので、ぐっと我慢でした(涙)

でも、毎日毎日浴びるように飲んでいたので
    それくらいは我慢しないとデスよね。

私も相当な飲んべえなので(^_^;)
    そのうち、ご一緒できたらな〜。

つづき、楽しみにしていますね!!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/09/25 21:00:39
    RE: お天気悪かったよーーー…
    > ゆんこさんは日焼けを気にしていたと…
    > の割には焼けてなかったよね??

一応、山登りをやっているのでその辺の対策はバッチリなのです〜。
    次の旅行記には、その謎は解明されることでしょう。(笑)

> 横井さんの隠れていたところも,本当は見たかったんだ。

コースは色々とあって、たまたまこの日は南部のタロフォフォ近くになったの。
    でも横井さんのところはこの時は寄らなかったので、次の日ドライブの時に行ってきましたよ。
    それもまた旅行記のお楽しみ♪(笑)

> 私がチャモロビレッジについたのは、確か7時前くらいだったから
    > 丁度入れ違いだったんですね。
    > 何かめぼしい物はゲットできましたか??

買い物が苦手なので特に何も買うものはなく…
    スムージーを食べたくらいかな。
    本当は留守番の次男(趣味でクラブDJやっている)にチャモロのミュージックCDを御土産に買ってやりたかったんだけど、夫が「レゲエは聞かないよ」と言ったので買わなかった。
    帰ってきてから聞いたら、聞くよ〜、とのことだった。^^;

> ご飯、美味しかったですよね!!
    > ほんと、あの春雨美味しくて♪日本人の口に合う味付けで。
    > また食べたいです。

あの春雨だけガッツリ食べたかった。
    なんていう料理なんだろう。

> そうそう、帰りの飛行機で、ゆんこさん
    > ビールと白ワイン飲んでたでしょ(笑)
    > お!相当いける口だな、と思ってたんですよ。

ワインはね、夫の分なの。
    何回も頼むの面倒だからいっぺんにビールとワインを頼むんだけど、一人でビールと赤・白ワイン下さいはさすがにちょっとね…(笑)
    なのでいつも私が替わりに1本貰ってあげるわけ〜。

> 私も本当は飲みたかったんだけど、帰り運転しないと
    > 行けなかったので、ぐっと我慢でした(涙)

短距離路線だから無理だよね。
    その分帰ってからのビールが美味しかったでしょうね。

> でも、毎日毎日浴びるように飲んでいたので
    > それくらいは我慢しないとデスよね。

ははは、我が家もそれこそ浴びるように飲んでました。
    今日アップしたBBQの様子を見れば分かるでしょう?^^;

> 私も相当な飲んべえなので(^_^;)
    > そのうち、ご一緒できたらな〜。

ぜひぜひ!
    千葉に弟がいるので、出かける機会もあるかと思うので。
    上京の際はご連絡しますので、飲みましょうね〜。

★ゆんこ★

• treeさん 2012/09/25 15:40:17
    待ってました!
    ふゆぅさんありがとうございます。

待望の その4がアップされていたのでさっそくお邪魔いたしました。
    チャモロビレッジに行かれたのですね。

私は水曜日が含まれないので訪ねる機会があるかどうか・・・
    お天気には恵まれなかったようですが、ちゃっかり楽しんだようで
    良かった。

この先の旅行記でお天気に恵まれる事を願っております。
    って変かな?

私もシュノーケルで漂うのが好きなので次回のグアムはヒルトンを
    選びました。
    やっぱりお魚、多いですね。

ただ、次回はヒルトン2泊シェラトン2泊と何とも???な
    5日間なんです。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/25 20:23:39
    ありがとです♪
    Tree さん♪

ところがところが…
    お天気が良かったのは、初日だけだったのです(涙)
    でも、うえに書き込んでくださっている、ゆんこさんも
    同じ日程で行っていて
    同じ日他のところに出かけたそうですが、そこでは
    お天気が良かったそうですよ。

場所によって大分ばらつきがあるのかな?
    グアムは初めてなので、よくわからないのです。
    Treeさんが行かれるときは、お天気に恵まれますように!!

チャモロビレッジ、是非行ってみたくて
    わざわざその日に当たるように日程組んだんですー(#^.^#)

テテドの朝市もすっごく興味があったのですが(朝市大好き)
    どうしても5日間しか日にちを取れなかったので
    今回のところはチャモロビレッジにしておいて
    次回、テテドに行ければな、と思ってます〜♪
    もしかして、Treeさんは土日の朝市に行けるのでは?!?!?!

Treeさんもシュノーケラーなんですね(。≧ω≦。)
    同じ条件なら、珊瑚は石垣島のほうがずっと綺麗だけれど
    イパオビーチは
    魚の数がすごかったし、沖縄ではあまり見かけない魚も
    たくさんいて、すごく面白かったです。
    あと、魚が人になれているのもすごく新鮮でした(笑)
    ほんと、いちにち海で漂っていても飽きないですよね。

近くにイパオビーチと同じくらいの海があるのなら
    他のホテルにも泊まってみたいなぁ、と
    思います♪
    シェラトンと2泊づつなんですね。

Treeさんの旅行記、今から楽しみにしてます!!

ふゆぅさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る