グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mヤンと行くはずだった初グアム。<br />ところがMヤン、仕事の関係でどうしても行けなくなってしまい<br />やむなくキャンセル…。<br />どうしよう…1人なら、石垣(白保)に行こうか…<br />しかし頭はすっかりグアム(^_^;)<br />近くてお手軽な海外♪ビーチリゾート(´。`)<br />どうする?どうする??と悩んだあげく<br />1人予約しちゃいました。あはは〜。どうすんの?<br /><br />1人でレストランも入ったこと無いのに、大丈夫か?<br />英語もあんまりしゃべれない。(ただ今勉強中)大丈夫か?!?!<br /><br />心配しても仕方ない!今回の合い言葉は<br />『旅の恥はかき捨て』『当たって砕けろ!』<br />ってわけで、行って来ました(#^.^#)<br /><br />リピーターさんにはまったく参考にならない旅行記です(^_^;)<br />ただ、私のように「1人旅したことない。英語あんまりしゃべれない。グアム初めて」の<br />人には、楽しんでもらえる旅行記にはなるかな?と思います(笑)<br /><br />

初グアム!オバちゃん1人珍道中=その1 出国・入国編=

2012/09/17 - 2012/09/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

Mヤンと行くはずだった初グアム。
ところがMヤン、仕事の関係でどうしても行けなくなってしまい
やむなくキャンセル…。
どうしよう…1人なら、石垣(白保)に行こうか…
しかし頭はすっかりグアム(^_^;)
近くてお手軽な海外♪ビーチリゾート(´。`)
どうする?どうする??と悩んだあげく
1人予約しちゃいました。あはは〜。どうすんの?

1人でレストランも入ったこと無いのに、大丈夫か?

心配しても仕方ない!今回の合い言葉は
『旅の恥はかき捨て』『当たって砕けろ!』
ってわけで、行って来ました(#^.^#)

JAL

うちから成田までは車で2時間弱かかるらしい。
    最後に行ったのはもう6年ほど前なので忘れた(^_^;)

まぁ5時にでも出れば十分だろ、と思ってたら
    友人が口々に「もっと早く出ろ」と言うので、
    9時半のフライトに向けて朝4時45分頃出発。

途中マックによって、いつもの作りたてフィレオフィッシュを食べようと
    思ったのに、4時59分までは飲み物メニューのみと…
    うーん、そのあと10分が待てないんだよ(涙)

そしてこちらが今回お世話になった空港近くのパーキング
    シャトルパーキングさん。口コミがとびきり良かったので
    こちらに決めました。
    5時半に着いちゃった(^_^;)
    おかげでオープンまで30分も待っちゃったよ。

60オーバーなおっちゃんばかりだけれど、みんなすっごく
    感じが良い。
    しかも安い!5日間で3500円くらいだったかな。
    車は固定駐車式で、カギは自分で持って行く。

空港に着いたのが6時45分くらい。

まだチェックインも始まってない。

と、ふとみたら
    チェックインカウンターに長蛇の列が…

ってわけで、並んでみました。

7時半前にはチェックインも済んで、さて、あと1時間半ほど時間つぶし。

とりあえず、見学デッキに行ってみた。

この奥のしょぼしょぼのドアを開けると…

展望デッキはこんな感じ。
    南も行ってみたけど、同じだった。
    小っちゃ…

羽田の展望デッキの方が良い。

飛行機♪

こんなちょっとした展示もある。

朝8時を過ぎると、人もだんだん増えてきた。

お店もどんどんオープンする。

さて、銀行も開いたし(三井住友が開くのを待ってたの)
    両替します。
    みんな口々に「いくら両替する?」と悩んでた。
    私も悩む…
    でも、なんでもカード払いだろうから
    1万円分を両替。
    12ドルになった(´。`)おつりをいくらか日本円の
    小銭でもらった。
    お札の種類をどうします?ときかれたので
    解らないのでお任せで、というと
    1ドル札と10ドル札のみ、おっちゃんが良い風に揃えてくれた。
    1ドル札を多めにしてお見ましたよ(#^.^#)って。
    とっても優しかった。

これなら初心者でも安心♪

さて、いよいよ出国!
    っていっても、パスポートをみせるくらいで
    国内旅行と対して変わらん(^_^;)

出国したら、モノレール(?)に乗って
    搭乗口まで移動。

これ見るとわくわくします。

これが私の乗る飛行機。

結構ちびちび…

でもおかげで、乗るのも降りるのもすんなり。

隣に座ったのは、50代くらいのおじさんだった。
    でも、間の肘掛けに腕をのせることもなく
    私は縮こまらずにすんだ。

定刻通り9時半に飛行機は動きだした。

1時間ほどして、初めオコチャマミールが運ばれ
    オコチャマが食べ終わる頃に、大人ミールが運ばれた。

メニューはこんな感じ。

味は美味しかったけど、冷たかった−。
    冷蔵庫から出したてよ(#^.^#)ってかんじ。
    お味噌汁をもらったんだけど、これが温かかったから
    なんとか完食した感じ。

食べ終わって、ぼーっとしていると
    入国審査のための書類がくばられた。
    ひ〜〜〜、おばぁ、これを忘れてたさ〜。(なぜか沖縄風)
    案外これに触れてる旅行記少ないんだよね。
    みんな旅慣れてるから、なんてこと無いことなんだろうけど
    私はドキドキ(´Д`υ)。

一応日本語で説明はあるけれど、実際書くのは
    日本語ではなくローマ字だし、日付の順番違うし。
    (日本だと大抵 年・月・日だけど、こいつは
    日・月・年だったり。)
    年は、2012って書く方が良いの??それとも'12でいいのかしら??
    4〜5回書いたことがあるはずだけど、何しろ
    最後に書いたのが6年ほど前なのですっかり忘れて。
    これで良いのか不安になりながらどうにかこうにか
    書き終える。(ちなみに西暦は'12って書いちゃったけど、おとがめなしだった)

イミグレーションでは、私たちの便だけだったからか解らないけれど
    まったく並ばず。並ぶことを覚悟していたので肩すかしでした。
    ドキドキしながら審査官のおばちゃんの前に立つと
    にこりともせず、ギロギロ私の顔をパスポートと見比べる。
    チャモロのおばちゃん、流ちょうな日本語で「ふゆぅさん、グアムには何しに?何日いる?」と。
    その後、「ふゆぅさん誕生日、8月1日?パスポートと違いますよ」と。
    あっ!順番間違えちゃった。「1月8日ね。」と、乱暴に書き直してくれた。
    「それとあなた、アメリカから来た?今の時間アメリカからの便はないはずだけど?」と。
    そのオバちゃんの態度に相当気分を害して「日本からですけど、なにか(怒)?」と言い返してやった。当然日本語で。
    すると、パスポートに6年前からホッチキスで貼ってあった
    何か紙切れをびりっと破り捨て
    「6年前から、あなたがサンフランシスコに
    滞在し続けていたという記録が残るかも知れません。」
    と、ヤレヤレという感じでため息をついて首を振りやがった。
    何が悪かったのか、さっぱりわからなかった。
    でも帰りに気がついたんだけれど、本来なら日本入国時に
    はがされるはずの紙がパスポートにくっついたままだったからじゃないかと思う。
    そんなの、私のせいじゃないし。ホント気分が悪かった。

そして、かなりむかむかと気分が悪いまま
    荷物が流れてくるのをぼーーーっと待ってました。

すると、女性に「もしも違っていたらごめんなさい」と
    声をかけられました。
    「もしかして、ふゆぅさんですか??」と。
    それがゆんこさんでした(*´∀`)

4トラで、とある方の掲示板にカキコミをしていたのを
    見てくださったそうです。
    そして、同じ日にグアムということで
    「ある程度の年の女性1人」って事で私を見つけ、声をかけてくださったそうです!!
    すごい〜〜!ありがとうございます!

で、出発まで色々な人の旅行記を読みあさっていたので
    記憶になく…
    でも、別れた後にだんだんとゆんこさんが「行って来ます」で
    書き込んでいたのを思い出した。
    あまり話も出来ないまま別れたけれど、帰ったらカキコミに行こう♪と
    心に決めた(#^.^#)

で、無事に荷物をピックアップして、ヒルトンからの迎えを探したのですが
    私の名前を持って立ってるはずなのに、いない(^_^;)
    しかも、ヒルトンホテルデスクがある場所の地図も忘れた。
    空港内をうろうろ探したけれど、見つけられない…
    で、仕方ないのでその辺に立ってた空港スタッフに「ヒルトンホテルのデスクはどこですか?」というと
    連れて行ってくれたのがここ。
    わ〜、通じた!!なんて小さな事で感動(^^ゞ
    よく見ると、左の下にちっちゃ〜〜〜〜くヒルトンって書いてある。
    解るかいなっ?!
    で、おっちゃんが寄ってきて「ふゆぅ?」と。さいです。とお返事すると
    「welcome to Guam!!」とにっこり。

は〜、着いた早々ドキドキしたよ。

おっちゃんに連れられて駐車場へ。
    私と、若いご夫婦+べびちゃんをのせて
    ヒルトンへ出発!

とても良い天気。

振り返れば、この日が一番お天気が良かったよ。

これが空港。
    小さいけど、綺麗な空港。
    これからホテルへと向かいます!

はぁ、ドキドキ。

ホテル到着編へ続く…

• ゆんこさん 2012/09/22 21:58:18
    お帰り〜♪&ただいま〜♪
    ふゆぅさ〜〜〜ん♪

ただいま、北海道に帰ってきました。
    といってもすでに1時間ほど前になりますが、ちゅっちゃっとあづましく(北海道弁です:落ち着くという意味になるかな)お風呂に入って、これからビールをぐいっと一杯、いや二杯三杯引っ掛けて寝ようかというところです。(笑)

早速アップしましたね!
    私も負けていられないわ。
    明日何時に起きるか分からないけど、大きいスーツケースは昨日成田から宅配で送っちゃったので月曜日じゃないと洗濯物は届かないし…
    (服、かびてるかも…^^;)
    頑張りま〜す。

取り急ぎ、無事帰宅のご挨拶でした〜。
    楽しかったね♪

★ゆんこ★

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/23 06:33:11
    お帰りなさ〜い♪
    TDRはどうでしたかっ?!楽しかった??

お天気がいまいちだったけど、雨は降らずにすんだかしら??
    そちらの旅行記も楽しみにしてます(^O^)

私は抜け殻のようになり(笑)それを埋めるように、一生懸命
    旅行記作ってるんだけど
    無計画に写真を撮りまくったので、まとめるのが大変(^_^;)

それにしても、主婦は旅行の後片付けが大変ですよね(涙)

ゆんこさんの旅行記、すっごく楽しみに待ってます!!

はやく!はやく〜〜♪作ってね♪

ふゆぅさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る