グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車に乗りながら、周りの景色をきょろきょろとみる。<br />Kマートを通って、坂を下っていく。<br />色々な人の旅行記を読みあさったので、初めて見た気がしない。<br /><br />絶対行くと決めているレストランの一つ、「PLOA」を通り過ぎると<br />ヒルトンの門が見えてきた。

初グアム!オバちゃん1人珍道中=その2 ホテル到着編=

2012/09/17 - 2012/09/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

車に乗りながら、周りの景色をきょろきょろとみる。
Kマートを通って、坂を下っていく。
色々な人の旅行記を読みあさったので、初めて見た気がしない。

ヒルトンの門が見えてきた。

ほんとに大きなホテルです…

まず、こちらのメインロビーから入ります。
    おじちゃんが若いご夫婦に「タシクラブ?」ときいていたけど
    ちょっとピンと来ていない様子で、もじもじ困っていたら
    メインのカウンターに案内していた。
    私はその後、タシクラブへ連れて行ってもらった。

メインロビーを通り過ぎて、
    奥へ進んでいく。

この、ながーい廊下の突き当たりにタシクラブの
    チェックインカウンターがある。

なんだか舞い上がってしまって、写真撮り忘れ(^_^;)
    おじちゃん荷物を運んでくれたので、ちゃんとチップを
    渡しました。
    1ドル札を4つにたたんでバックのポケットに
    すぐ出せるように忍ばせておいたの。
    荷物一つにつき1ドルとガイドブックに書いてあったけど、
    1ドルじゃ失礼なのかなぁ、と2ドル渡してみた。
    「Thank you」と言いながら握手するようにスマートに
    渡せた♪

結局、さっきのご夫婦もタシクラブだったようで
    私がチェックインの手続きをしていると後から
    やってきた。
    「タシクラブ?ってきいてるんだよ」とあの時教えてあげれば
    良かったなぁ…

この奥に写っているのが、チェックインカウンター。
    座って日本語でチェックイン出来る。
    色々な質問も日本語で出来るので、あまり英語が得意じゃない
    私にはとても助かった。
    女性のスタッフ(なぜか彼女だけ私服で、マネージャーとか
    なのかなぁ?)すっっっっごくフレンドリーで
    とっても親切だった。滞在中は大変お世話になりました。

全体的にとっても親切なんだけど、各ショッピングモールへ
    無料で送ってくれるなど(タシは無料だけど
    それ以外は2ドルらしい)色々なサービスを
    こちらからきかないと教えてくれない。
    赤いシャトルバスの時刻表も、こちらからいわないと
    あります、と教えてくれることもなかった。

エレベーターにのってお部屋へ。
    荷物は自分で運びます(^_^;)

ラグジュアリーホテルなのにね?

部屋のドアの前、振り返るとこんな感じ。

吹き抜けになっている。
    天井はガラス張りになっていて、太陽の光が
    さんさんと降り注ぐ。

とっても明るくて、良い感じです。

ここで、お朝食やカクテルタイムを楽しみます。

一日中ジュースが置いてあって、たくさんの人が
    本や雑紙を片手にくつろいでいました。

私は…毎日飲み物を持って部屋に戻ってまったりしました。

チェックインの時、この2種類のカードを渡されました。

右の青い方はカードキー。2枚もらいました。
    もし、無くしてしまっても部屋番号書いていないので
    カウンターに寄ってもらえればすぐに新しいのをお渡ししますね、と言ってもらった。

で!滞在中に1度キー閉じ込みしました( ̄ロ ̄lll)
    早速カウンターに行ったけれど、日本人スタッフが居なくて
    「Do you speak Japanese?」ときいてみると、「ちょっと」と。
    試しに日本語で「カード部屋に忘れちゃったんです」と
    言ってみたみたけど、やっぱり通じず(つд-。)
    なんとかつたない英語で言ってみたら、すんなり通じたわー!
    よかったぁ。

左のカードは、タオルカード。
    プールで、これと引き替えにバスタオルを借りる。
    なくすと15ドルお支払いするんだって(^_^;)
    こりゃ、無くせないな。

これが私の5日間のお部屋です。

色々な方の旅行記で、もう何度も何度も見たこの壁の絵。

ベッドが簡単に移動できると誰かの旅行記で読んでいたので
    二つをくっつけてキングサイズに♪
    無駄にごろごろごろごろとベッドを転がって
    子供のようなことをしたけど、結局2日目以降は
    一つのベッドだけで落ち着きました(^_^;)
    一つのベッドだけでも十分広くて、
    とっても寝心地が良かった。
    ただ、枕だけはぜ〜〜んぶ贅沢に使いましたわ。
    一つは抱き枕だよ〜ん。

洗面所。
    左側にはバスタブとシャワー。

口コミほど古さを感じなかったけれど、
    確かに水回りのゴムの部分には、カビとか
    あったけど、仕方ないのかね。
    あと、バスタブの底が禿げていた。
    バスタブにつからなかったから気にならなかったけれど。

アメニティはこんな感じ。
    針と糸もあった。

シャンプー、コンディショナー、ボディローションは
    とっても男性的な匂いで、あまり使う気にならなかったので
    あとで京都の息子に送ってやろうと(香りフェチなので)
    持って帰ってきた。

セイフティーボックス。
    大変お世話になりました。

これ、冷蔵庫の上。
    毎日、お掃除の時にお水のボトル2本置いてくれる。

夕方にも毎日タオルの交換とさらにまたお水を2本おきに来てくれた。

そういえば、口コミであったウェルカムフルーツやクッキーやチョコ、なかった。
    まあ果物好きじゃないから良いんだけどさ。

備え付けのお飲み物。
    クリームが古くなっていて溶けなかった…
    でも、まぁラウンジでもらってくるからいいや、と
    替えてもらわなかった。

これ、バスローブ。
    ごわごわしていてあまり着心地は良くない。

しかもかなぁりデカイ。

でも、お部屋が寒かったので、重宝しました。

こんな。

テレビは薄型。

電話は液晶画面が付いていて、よく見ると
    「welcome FUYU」と書いてあった!!

なんかうれちぃ(´∀`)

ベランダからの眺め。

ベランダからの眺め。
    干潮です。

たまに、でっかい魚が泳いでるのが見えます。

毎日こうやってぼーっと海を眺めてました。

スーツケースを開いて、中の物を引き出しにしまって
    ホテル探索へ出かけます。

プールを抜けて、この階段を降りると海にでられます。

なぜかヒルトン前のビーチの写真がない(^_^;)
    撮ったはずなんだけどなぁ…

浅いですね〜。すっかり潮が引いています。

浜沿いに、隣のイパオ公園の浜まで歩きました。
    ちょっとした岩場を超えればすぐです(#^.^#)
    ただし、干潮時しか浜沿いには来られないのです。
    (多少濡れる覚悟ならわたれるけど)

南国(*´Д`*)

ビーチにあった注意書き。

タコもいるらしい(〃▽〃)

そろそろ夕方5時になります♪

ラウンジに酒でも飲みに行きましょう(*'v`*)

こちらの入り口からラウンジに入れます。

逆から見るとこんな感じ。

席に座ると、スタッフがおつまみを運んでくれます。
    以前はビュッフェ方式だったらしいけれど、
    口コミで評判がすごく悪かった。
    不公平が生じるからなのか、こういう方式に最近変わったらしい。
    あまり写真を撮らなかったのですが、ビールは氷入りのバケツに
    沢山ビンごとささっていて、自分で好きなだけ取ってくる。

肉まんとナチョスみたいのと、マッシュルームのフリッターみたいの。
    本来なら残したくないんだけど、油っこくて2コでギブアップでした…

あともう一皿がこれ。
    カリフラワーは生。ハワイでもそうだったなー。

果物はしょうじきあまり美味しくなかった。

なので野菜スティックばかり食べちゃって。
    もっと欲しいぞ…ってことで、頑張って「野菜をもう少し
    いただけますか」と言ってみた。
    すると、今度はトマトやキュウリも一緒に持ってきてくれた!!
    言ってみるもんだ。

とりあえず日本のビールを飲んでみる。

それ以外に2種類くらいあったような。

全種類飲んでみたけど、やっぱり日本のビールが一番口に合う。

良い具合に酔っぱらってきたので、ちょっぴりだけどチップ置いてお部屋に帰った。

ところで、ココの利用は備え付けのボードに部屋番号と人数を書くだけなので
    知ってる人なら誰でも利用できるじゃん?というカキコミを複数見たのだけれど、
    座ってしばらくすると、スタッフが部屋番号を聞きに来た。
    やっぱり紛れてちゃっかり飲みにくる人がいるのかなぁ…

日もとっぷりと暮れて

本でも読むか、と思ったけど
    間接照明ではなかなか読めない。
    ロマンチックで良いんだけどねぇ。

やっぱりちょっと飲み足りないので、ミニバーのバカ高いビールに手を出した。はぁ…なんか負けた気がする(>_<)
    ベランダで波の音を聞きながら、しばし物思いにふける。

はーーー贅沢。

で、もう眠くて眠くて仕方がないので9時過ぎには眠ってしまいました。

日本時間では、まだ8時過ぎだったんだけどね(^_^;)

まぁ、明日に備えて、ってことで。
    おやすみなさ〜い!!

• クサポンさん 2012/09/27 14:23:58
    タシクラブ
    ふゆぅさん
    こんにちは。楽しい旅行記ですね。
    ヒルトンは少し中心部から離れているようで、悩んだのですがやはり、タシクラブに泊まりたいと思っています。でも、いまは飛行機のキャンセル待ちなんです。

所で、水中の写真は水中カメラで撮影したのですか?私はまだ決まってないのですが、カメラ購入を考え中なんです。

これからも、楽しみに拝見します♪

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/28 18:38:18
    ありがとうございます(#^.^#)
    クサポンさんはじめまして!

おいでいただいてありがとうございます(^.^)

私は初めての旅でしたので、他のホテルと比べられないのですが
    あまり繁華街に興味が無く、今回もDFSあたりには
    行かなかったんですよ。
    とにかく、のんびり静かにすごしたいなぁ、
    綺麗な海で沢山泳ぎたい、それが望みでしたので
    大満足でした(#^.^#)
    飛行機、取れると良いですね。(^^)

カメラは水深10メートルまでOKのカメラで、今回の旅のために
    購入しました。
    以前、防水ケースを購入して普通のカメラで撮ったら
    見事水漏れしまして(^_^;)
    もちろんカメラ代など弁済してもらったのですが
    その手間や労力が非常に大変だったので
    今回思い切って買ってみました。
    っていっても、定価は2万5千円ほどのを展示品と言うことで
    半額ほどで購入したのですが。

クサポンさんはいつ行かれるのでしょうか。

クサポンさんのページにもお邪魔させてくださいね!

ふゆぅさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る