グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(火)<br />夕べ早く寝たので、朝5時前には目が覚めた。まだ真っ暗だけど、<br />ぼーっとベランダでビール飲んでると(旅行の楽しみ♪朝ビール)<br />どんどんと夜が明けてきた。<br />本日の計画は、海で泳ぐ!!!!意外はなし(^_^;)<br />行き当たりばったりで…<br /><br />う〜〜〜〜〜〜ん、天気いまいち…<br /><br />潮も昨日到着時と違って、満潮っぽい…どうなんだろうなぁ?<br />とあるサイトで、「午前中に泳ぐのがお勧め」とアドバイスをいただいていたけど<br />結構深そうに見える。珊瑚見れるところまで泳げるんだろうか?<br /><br />石垣・白保の珊瑚礁だと、満潮時は自力で珊瑚の綺麗なところまではなかなか行けない。<br />深すぎるし、潮の流れも結構なものなので、恐い。<br />干潮時にリーフ辺りまで歩いていけるので、あちこちに出来る<br />大きな潮だまりで泳ぐのがすごく良い。<br /><br />あとでスタッフに聞いてみるとして、とりあえずはお食事に行きます。<br /><br />

初グアム!オバちゃん1人珍道中=その3 2日目=

2012/09/17 - 2012/09/21

ふゆぅさん

9月18日(火)
どんどんと夜が明けてきた。
本日の計画は、海で泳ぐ!!!!意外はなし(^_^;)
行き当たりばったりで…

う〜〜〜〜〜〜ん、天気いまいち…

潮も昨日到着時と違って、満潮っぽい…どうなんだろうなぁ?
結構深そうに見える。珊瑚見れるところまで泳げるんだろうか?

深すぎるし、潮の流れも結構なものなので、恐い。
干潮時にリーフ辺りまで歩いていけるので、あちこちに出来る
大きな潮だまりで泳ぐのがすごく良い。

朝食は7時から。
    7時になって、お腹空きすぎ…昨日は、野菜ばっかり食べて
    疲れて寝ちゃったからなあ…

ラウンジを覗いてみると、結構人が集まっているので
    早速下に降りてみる。

お食事はねぇ、こんな感じ。

卵料理と魚料理と芋料理が
    日替わりで。

お魚のスパイスソテーなかんじ。
    これとお魚フライがかわりばんこに出た。

うわさのおでん。
    結構美味しかった。

日によってチーズの内容がちょっとだけ変わります。
    ブルーチーズがある日も。
    ただ、すっごいぱっさぱさのチーズだった。

パンと…

ごはんや味噌汁。
    味噌汁の具に並んで、ベーコンチップやゆで卵の割切りもある。
    サラダに乗っけた。

あと、味付け海苔や納豆、漬け物も。

ジュースや牛乳。
    コーヒー類もあった。

今日のお朝食♪

で、おかずのバリエーションが2種類ほどしかないので
    連泊だと飽きる(^_^;)
    数年前からの色々な人の旅行記を見あさっていたので、
    朝食の内容がどんどん落ちているのがすごくよくわかる。
    以前を知っている人だったら、そりゃがっくりくるわな(^_^;)

でもまぁ、ランチやディナーで色々食べれば良いわけだし。

ご飯・味噌汁・納豆があるのはすっごく助かる。

この納豆が、非常に粘りが強くて美味しかったわ-♪

お食事後、カウンターに寄って海の具合を聞く。
    満潮でも、結構浅いので珊瑚の辺りまで行けますよ、と。
    逆に干潮時だと、浅すぎて泳ぎづらいかも、ということで
    食休みをしてから早速海へ。

プールまでいき、この小屋のお兄さんに
    カードを渡して部屋番号と名前を告げると
    タオルをくれる。

ところで、部屋番号の言い方なんだけど(^_^;)
    「4411」なんて言うの??
    「ふぉーふぉーわんわん」?「だぶるふぉーだぶるわん」?
    「ふぉーてぃふぉーいれぶん」?
    って、英語をしゃべれる人には
    実に笑っちゃうことでしょうが、私のような人は悩む(´Д`ι)
    えっ?悩まない??

毎日全部言ってみたら、全部解ってもらえたけど
    ネイティブはどういうんだろう。
    今度sed(私の英語の先生)に聞いてみよう。

で、これが日本から持ってきた愛用のマスクとフィン。
    これにマリンシューズね。

では、早速海に入ってみましょう(´I `*)♪

ここから海へと降りていきます。

海に入るとすぐこの子がやってきた。

いっっっっぱいいたんだけど、噛みつくんだよね。

でっかい魚。アジ?

大好きなヘビ貝がたっくさんいるんだけど、ちっちゃいんだよねぇ。
    なんでだろ?

なんで好きかって?そりゃ、食べるんだよ。
    この貝の穴にドライバーをぐっと差し込んで、
    中身を引きずり出すの。
    すっっっっごく美味しいんだよ〜。

でも今回は獲らなかった(-。- )

どんどん珊瑚っぽくなってきた

一瞬足の届かないところもあるけれど、珊瑚のある辺りまで
    泳ぐと、また浅くなる。

今日は曇りで、透明度もあまり高くないって
    言ってたけど…
    それでもきれいだなー。

ちっちゃいけど、ガンガゼかしら??

ヒトデーーーー!!

それにしても天気悪いねぇ…

大文字(*^m^*)

色合いが綺麗じゃない?

でも、ほら♪珊瑚元気!

満潮時だけど、結構浅い。

浜からこれくらいのところだよ。

って、立ってもじもじ写真撮って
    ふと水面をみたら、すんごい数の小魚が集まってきた。

人が立って何かやってると、餌を用意してると思うのかな?

ここでは餌付けをしてる人がたくさんいる様子。

沖縄では、自然を守る人達が「餌付けしないで」と強く訴えているので
    私はちょっと抵抗があったんだけど、ここではそういうこと
    全くないみたい。

そういえば、ホテルのスタッフの人が
    「ここでは、ハワイや沖縄みたいに住んでる人が
    “珊瑚を守ろう”という動きがないんですよね。
    みんながしがし枝珊瑚踏むし」と嘆いていた。
    えーーーーー…信じられん…と思ったけど、
    そいえば、白保の海人のおじぃたちも、昔は平気で珊瑚踏みつけてたっけ。
    珊瑚がなくなるなんて考えもしないんだよね。きっと。

沖縄にもたくさんいるこのコ。
    近くを通ると、威嚇してくる。

珊瑚にくっついてる藻。
    このコたちが食べるために栽培してるんだって。
    だからそれを喰われまいと威嚇してくるんだそうな。

すごい魚の群れ。
    これは白保ではあんまり見かけないような…

さんご。

お魚が可愛いでしょ。

すっごい雨が降って来ちゃったので、一旦上がって
    ジャグジーへ。
    雨の中ジャグジーに入ってるのなんて私くらい(^_^;)

ジャグジーに浸かると、思いの外からだが冷えてると気がつく。

しばらく温まってたら雨も上がったので再び海へ。

だんだん綺麗なところを見つけられるようになってきた!

でも曇ってるからなぁ…
    晴れてたらきっともっと綺麗に撮れたんだろうなぁ。残念なり。

このね、上の黄色い魚が
    黒いコちゃんの畑を集団で荒らすのです!
    で、黒いコちゃんたちが必死に畑を守ってるところ。

ところで、とある日…
    あまりにも曇って他ので、ラッシュパンツをはかずに海に入った。

カメラのレンズがくもったので、立ち上がって拭いてたら
    ふくらはぎに激痛が!(;゚Д゚)

気づかないうちに、黒いコちゃんの餌場の近くに立ってたんだよね。
    それで噛みつかれた…
    曇ってても、やっぱりラッシュパンツは必需品だと思った。

さて、今日のところはこれで上がるかな。

もう一回ジャグジーで温まってから、部屋に戻りました。

水着のまま部屋に戻ってく若い女の子、バスタオルを巻いたまま部屋に戻る人
    色々いたんだけど、やっぱり私はそういうの抵抗があり…

体を拭いて
    ラッシュガードとパンツ脱いで、水着の上からサマードレス着て
    戻りました。

部屋に戻ってシャワーを浴びてたら、2時くらいになっちゃってて。
    お昼はツリーバーに。

入っていったけど、誰も案内してくれないし。
    適当に自分で座ってメニューを眺める。
    日本語で書いてあるので、わかりやすいね。

で、ハンバーガーにすることにした。
    ところが、まったくオーダーを取りに来ない。
    もしかして、自分でオーダーしに行くスタイルなのかなぁ???
    わからないので、カウンターまで行って
    頑張ってオーダーしていいですか?と聞いてみた。
    決まってる?と聞かれたけど、正式名称を忘れたので
    メニューを見せてもらえますか?というと、英語の方を見せてくれた。
    ひっくりかえして日本語を読んでると、「日本人?」「そう」と答えると
    「中国人だと思った」って。「あー私の服、メイドインチャイナだから」って言ったら笑ってた。通じた通じた♪

それにしても、後日入ったブティックでも「中国人?」と聞かれた。
    なんでだろ?私なんて、日本人も韓国人も中国人(台湾人)も
    見分け付かなかったけど。
    この人達台湾人かな、と思うと日本語しゃべってたり
    絶対日本人!と思うと韓国人だったり。
    でも、若い女の子は服装でわかりやすい。日本の若い女子のファッションって独特だから。
    水着着てるとわかんないけどね。

飲み物は、せっかくだからバドワイザーにしてみた。
    あと、お水ももらった。
    私は酒飲むとき、ビールでも水が欲しいんだよね。

で、持ってきてくれたお兄さん。
    ちょっと日本語しゃべれる。たぶん、私の英語くらい。
    腕に娘さんの名前のtattoをカタカナで入れていた。
    私のつたない英語と、彼のちょっとの日本語で
    結構色々な話が出来て面白かった。
    私の英語力3+彼の日本語力3で、6くらいになるもんだ(笑)

カバナビーフバーガーにした。14.50$。

こんな形状でやってきて、自分でけっちゃっぷや
    マヨをかけて味付けする。(んだとおもう)

こんな感じ♪
    マヨは「real mayo」って書いてある。おもろい。

出来た♪

写真じゃ解らないけど、すごいデカイ。
    なかのパテが何しろデカイ。でも、とってもジューシーで
    一緒に挟んであるカリカリベーコンがまたホントにかりっかりで
    非常に美味しかった。
    ポテトには粗塩がまぶしてあって、ほくほくで美味しい。
    すごいボリュームで2人でわけて、ポテトでもあとちょっと
    足したらちょうど良いくらい。
    ポテトまで綺麗に完食したけど、しばらく肉いいわ〜〜という気持ちになった。

ところで…
    これを食べているとき、口の中に異変が…
    そう、これは子供の頃に食事中歯が抜けたときと
    同じ感触( ;゚Д゚)
    歯歯歯が抜けた〜〜〜〜〜!!(ちょっと嘘)
    奥の差し歯が…なぜ今…(涙)が〜〜〜ん…
    1人でパニクっていると、私の様子に異変を感じたんだろうね
    スタッフのおばちゃんが
    「何かありましたか?」と声をかけてくれた。
    結構私のへたくそな英語をみんなわかってくれるのでいい気になってたけど、
    う〜ん、こんな状況を英語で説明するだけのボキャブラリーないし。
    だいたい、差し歯ってなんて言うんだ?ってことで
    「nothing!I'm fine (^_^;)thank you」といったら
    「OK,お水いかが?」というので、お水をいただいた。

どうにかこうにか(最近このワードがお気に入り)食べ終えて
    部屋にて一休み。
    さー、どうしよう???ってことで、GPOに行ってみることに。

カウンターでトロリーの乗り場を聞いて
    行ってみた。

日本語で書いてあるのでとってもわかりやすい。
    先客がいないのでちょっと不安になって来たところに
    白人の60前後のおばちゃんがやってきた。

4時すぎ位だったんだけど、やっときたトロリーは満員で
    乗せてもらえなくて2人で顔を見合わせちゃった。

それからおばちゃんが話しかけてきた。
    どこから来たの?って。
    彼女はコロラドからご主人と来たんだそう。
    今年リタイヤしたから、バカンスにって。
    海は苦手だから、泳いでないって言ってたけど
    魚や珊瑚が綺麗でしたよ、っていったら、なら泳いでみようかしら
    って言ってた。
    ご主人がなにやらしてるから1人で買い物に行くのよ、って言ってたんだけど
    その何やらがさっぱり解らなくて…
    私英語上手じゃないから、って言ったら
    「私は日本語全然しゃべれないから、あなたはすごいわよ」って
    っていって笑ってくれた。
    あーいい人だ(。≧ω≦。)

着いた。

こんなに人が沢山乗ってたの。
    もう、ぎゅーぎゅーだった。

中は結構こぢんまり。

噂に聞いたこちらで掘り出し物を発掘!!

妹にこれ。

Mヤンにこれを買った。
    どちらも10$くらいだったんだけど(安くてごめんね)
    これがすごく凝ってて…

バックはこんな感じなの(^.^)
    いかす♪

ぼーっと歩いていると、実にMやんが好きそうなお店を
    発見!
    早速入ってみる♪

店員さんにいきなり「中国人?」とまたもや聞かれたので
    「日本人です」と答えると、「おー!私日本語しゃべれます。」って。
    で、日本語で応対してくれた。

Mやんのお土産にこれを買った。
    ビーズが貼り付けられていて、綺麗。

ちょっとよいお値段だったけど、Mヤンには
    いつも大変お世話になってるのになかなかお礼も出来ないので。

ABCでこんなもの発見…うげげ。
    食用の虫、って言われてもイヤだ…

フードコートの入り口。

結構賑わってます。
    でも、まったくお腹が空かないのでパス。

本当はこの日、ローンスターに行きたかったけど
    お腹空いてないし…雨が凄いし…
    う〜ん、明日のお昼に来てみようかなあ?

ということで、こちらのスーパーに立ち寄る。

でも特に目新しいものはなし。
    韓国系の人がやってるのかなぁ?
    奥の方には、韓国お総菜の売り場があったし
    韓国系の食材が沢山売っていた。

ここでバドを6本買って帰った。いくらか忘れたけど
    すごく安かった。
    ホテルで部屋の冷蔵庫に入ってる
    バカ高い(しつこい?)ビールを飲んだのが
    悔やまれる…だって、倍くらいの値段なんだよ?!

さて、すっかり辺りも暗くなってきたので
    ホテルに戻るとしましょう。
    帰りもトロリーを利用しました。

片道4$なり。高い…

帰りのトロリーもめちゃめちゃ混んでた。
    おかげで一番奥まで押し込められてしまった。
    降りられるかどうかどっきどきした。

雨が降っていたので、トロリーはビニールのカーテンを下ろしていたので
    どの辺りを走っているのかわからない。
    時折、ビニールをまくって場所を確認した。
    ヒルトンの敷地内に曲がっていって、降りる準備をしていたら
    途中で止まって、何人か降りた。
    えっ?!乗ったところで下ろしてくれるんじゃないの?!と
    戸惑い焦りまくり、おりま〜〜〜す!と日本語でいうと(英語でなんて言えばよいかわからんかった)
    乗ってる人みんな日本人なので「降りるって、通してあげて」と
    通してくれた。
    優しいなあ、と感動したのもつかの間、バスが動き出してしまったので
    慌てて運転手に日本語で「降りたいんですけど!」と言ったら
    一瞬ヘンな顔をしたのち、あごをしゃくって「じゃ、勝手に降りれば?」といわんばかり。
    おりたら、建物の入り口までは結構な距離がある。
    遠くで、行きに乗った場所にトロリーが停まっているのがみえた。
    なんだ、もしかしてさっき降りた人たちは従業員とかなのかな。
    だったら「もうちょっと後で停まるから」とかいってくれれば良いのに…と思いながら
    日本語でまくし立てたから、きっと言っても解らないと思われちゃったんだろうなぁ…
    はぁ…失敗…と少々凹む。
    って話を、タシクラブカウンターでして
    「降りますって英語でなんて言えば良いですか」と聞いてみた。
    「I'm getting off」って言えばいいですよ、と教えてもらった。
    こういうちょっとした言葉がわからない…
    後日、これ役に立った♪

ところでこの写真。凹みながら撮った写真なんだけど
    HILTONの「L」が抜けてるんだよ。

で、ご飯どうしよう…
    ぜんぜんお腹空いてないんだよね…

昼、野菜を全然食べてないし。
    サラダとビールでいいや、

ってことで、カフェチーノでサラダを買って帰った。

シーフードサラダ。8$くらいだったと思う。
    高いよね。レストラン並み。

がーーーん…私の苦手な、しっとりナッツが入ってる。

ほいっ!
    これで食べられる状態になった(#^.^#)

シーフードサラダっても、バナバ海老とかにかまのみ。
    やっぱり高い(しつこい?)
    でも、ドレッシングがなかなか美味しかったよ。

これでビールをぐびぐびやって…

のんびりテレビを眺めた。

この日だったか?キングコングやってた。
    当然全部英語なんだけど、結構話がわかる。
    英語がわかる訳じゃなくて、絵をみていてなんか
    解るもんだと感心しちゃった。

ってわけで、明日に備えてもう眠ります。お休みなさい。

• ぽちこさん 2012/09/25 17:00:27
    すんごく共感♪
    こんにちは、はじめまして、ふゆぅさん(^o^)

グアム♪
    好きですよ〜ォ
    そして、私たちもマイ・スノーケル持って行く派なので、そこも♪

そしてそして英会話!
    私もたぶん同じくらいの、あ、やっぱ私のほうがへたっぴかも(笑)
    レベルなので…よ〜く分かる。

私はヒアリングが良くて、自分が話すのは考えちゃうのでイマイチここから上達せず。
    なので英会話は休止中です(^_^;)
    でもセンセイのロブが先生と生徒と言うより友人になってしまい、メールはしてます。

でもやっぱペラペラな友人は尊敬しちゃうかな〜うらやましくて。

ふゆぅさんはすごいよ〜
    なんでもチャレンジとは言うけど、少しでも会話したりすれば上達するもんね。

続きも楽しみです♪
    これからもヨロシクお願いします(^_^.)

ぽちこ

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/25 19:57:16
    ありがとございます〜る。
    ぽちこさんはじめまして(^O^)

グアム、初めて行ったのですがのどかで良いところでした!!
    あまりあちこちに行けなかったので、本当に雰囲気を味わった
    程度でしたが(涙)
    次回に行くときは、もうちょっと行動範囲を広げたいと
    思います〜。

ぽちこさんの先生はロブさんですか♪
    私の先生はセドです(笑)

私はリスニングも話す方もだめですよー。
    ちょっとしたことなら、ぱっとでるけど
    やっぱり色々と話し始めちゃうと、ん〜〜…と
    考えちゃうし(^_^;)発音だけは褒められるけれど
    私も同じくそこから成長できないので、
    ちょっと英語圏に行って、行き詰まって下がりきってる
    モチベーションをあげたかったんですよね。
    それが、休みはいつも沖縄に行くのに、
    今回グアムを選んだ理由の一つなんですよ。
    おかげでとてもよい刺激になりました。

ハワイの時も思ったのですが、
    今回初めてグアムに行って、みんながグアムが大好きな
    理由がわかった気がします♪

ぽちこさんもシュノーケラーなんですね(。≧ω≦。)
    お仲間お仲間♪

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします〜!!
  • treeさん 2012/09/24 21:01:53
    とても参考になります。
    来月ヒルトン宿泊でグアムに行きます。
    臨場感たっぷりのお話にこちらのテンションもますます上がります。

続きの旅行記を楽しみにしています。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/09/24 21:25:23
    ありがとうございます(#^.^#)
    treeさんはじめまして。

読んでくださってありがとうございます。

なにしろ初めてのグアムで、他のホテルとの比較がまったく
    出来ないのですが、
    のんびりするにはとても良いホテルでした。
    従業員がみんなフレンドリーで良かったです。

来月、楽しみですね!
    少しでもお役に立つと良いのですが。

ぼちぼち残りの旅行記もアップしようと思いますので、
    また覗きにいらしてください!

ふゆぅさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る