グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は中最終日。<br />明日はもう帰っちゃうからね。<br /><br />毎朝、目が覚めると<br />ドアの隙間から、日本の新聞のコピーを<br />滑り込ませてくれている。<br />朝ビールをグビグビやり、新聞をさっと眺めてから<br />今日の予定を考える。<br /><br />今日の予定は…やっぱり海(*´∀`)<br /><br />お昼は…どうしようかなぁ??<br />まぁいいや。その時の気分で。<br />今日は、お土産物色にマイクロネシアモールへ行ってみたいし。<br /><br />朝食食べて海へ繰り出す。<br />あ、写真なしです。だって同じなんだもん。<br />納豆ご飯と、おでん味噌汁。以上。ってなかんじ。<br /><br />あっ、お天気ですか?<br />悪いです(^_^;)どよ〜〜んと曇り。<br />とりあえず、雨は降ってないらしい。<br /><br />

初グアム!オバちゃん1人珍道中=その5 4日目=

2012/09/17 - 2012/09/21

ふゆぅ

ふゆぅさん

今日は中最終日。
明日はもう帰っちゃうからね。

毎朝、目が覚めると
ドアの隙間から、日本の新聞のコピーを
滑り込ませてくれている。
朝ビールをグビグビやり、新聞をさっと眺めてから
今日の予定を考える。

今日の予定は…やっぱり海(*´∀`)

お昼は…どうしようかなぁ??
まぁいいや。その時の気分で。
今日は、お土産物色にマイクロネシアモールへ行ってみたいし。

朝食食べて海へ繰り出す。
あ、写真なしです。だって同じなんだもん。
納豆ご飯と、おでん味噌汁。以上。ってなかんじ。

あっ、お天気ですか?
悪いです(^_^;)どよ〜〜んと曇り。
とりあえず、雨は降ってないらしい。

いきなりですが、イソギンチャクとクマノミ見つけた♪

けっこうでかくて、クマノミも4〜5匹いた。

おっきー。

って、調子に乗って潜ってアップを撮っていたら
    クマノミがカメラに突進してきた(+_+)

ひ〜〜ごめんなさいぃ〜〜
    もうしませんから〜(涙)

結構岸から近くて、
    このビーチへと降りる階段から…

この、赤いぷかぷかに向かって泳いでいった
    直線上にある。
    見つけてみて♪

今日も元気なお魚。

そうそう、あたし、パン持ってるんだった♪
    綺麗な♪可愛い♪小さな♪青いお魚さんたち
    みんな集まれ〜(〃▽〃)
    お魚になった わったっし♪(またもや年ばれる)
    きゃっきゃっ♪

って、妄想しながら
    昨日のパンをスチャッ!と出してみたら…

なんとも男前な魚たちが
    ものすごい勢いで私のパンを奪い合いに
    突進してきた( ;゚Д゚)

そりゃもう大騒ぎで、ひ〜〜〜ごめんなさ〜〜〜い
    もうしませんから〜!!と
    言いながら、必死で逃げたんだけど、
    追っかけてくるよ〜〜〜〜〜!!ひ〜〜
    悪夢じゃ〜〜
    あまりにも恐すぎて、写真撮れませんでした(涙)

なんだ、もう持ってねぇの?ちっ(怒)しけてんな、
    と(思ったかどうか定かではないが)魚がはけた頃に
    やっと撮った…

そしてしばらく泳いだ後は、プールサイドで読書。
    たまにプールで泳いだり、ジャグジー入ったり。
    のんびりのんびり。

このホテルには、ゲッコーもたくさんいるけど
    トカゲもめちゃめちゃたくさんいる。

私はは虫類好きなので、写真沢山撮りたかったんだけど
    まともに取れたのはこの1枚だけ。

お昼ちょっと前になってお腹も空いたので
    上がることに。

お昼は…どうしよう。
    ローンスター(涙)
    う〜ん、どうしよう。やっぱりPLOAかな。

ってことで、PLOAに行くことに。
    大通りに出ず、海沿いからイパオ公園を抜けていくと
    近い気がする。
    気分的にもこっちの方が気持ち良いしね♪
    歩いて10分はかからない。

公園を抜けると、お店の横に出る。
    こっから入って良いのかな??

それにしても、この辺りから超美味そうな匂いが
    漂っている。じゅるじゅる。

やっぱり表から入ろ♪

で、食べて帰るか持ち帰るか考えたんだけど
    やっぱり気兼ねなくゆっくり食べたいから、
    持ち帰ることに。
    お持ち帰りしたいんですけど、と聞いてみたら
    「sure(#^.^#)」って。
    メニューを持ってきて見せてくれた。
    どなたかが、最近日本語メニューが出来たって確か
    書いてたんだけど、持ってきてくれたのは
    英語メニューだった。良いんだけど、字が小さいしさぁ。

でも、実はもう食べたいものは決まっていた。
    日本でどなたかが食べていたヒバチスタイル(炭火焼き)が
    すごく美味しそうで食べてみたかったの。
    ヒバチスタイルってありますか?と聞いたら教えてくれた。
    で、お店のおねぇさんお勧めの、お肉3種盛り(?)を
    オーダーしました。

座って待っててね、と待合席でしばし待つ。

時間は12時前後だったと思うけれど、
    あまり人は入っていなかったよ。

10分ほど待ったかな?
    その間に観光客が3組ほど入ってきた。

しばらくして「準備できましたよ」と呼ばれて
    レジへ。
    カードでお支払いしたんだけど、私のカードって
    アトムカードなのよね。鉄腕アトムのカードなの。
    それを見たお店の女の子2人が「Oh!Cool!!」と
    大喜びしていた(#^.^#)
    表に出てる店員さん、みんな若いんだけど、すごく明るくて
    とっても親切だったよ。

こんな風にお持ち帰り用にしてくれました。
    結構重い。これで14$ちょっとだった。

るんるんしながらホテルへ戻る。
    ちゃんと英語でお買いもの出来た♪わ〜い♪
    しかも、良い匂いだし〜〜〜〜〜!!

写真だと解らないけれど、ナイトマーケット弁当の
    1.5倍くらいの容器に入ってる。

それにしても、すっごく良い匂い。

味噌汁だと勝手に思って、そーっとそーっと運んだんだけど
    サラダだった(^_^;)

すっごいボリューム。
    チキン一枚と、本ソーキの部分が2本、
    軟骨ソーキの辺りが2つという感じ。

写真ではボリュームが伝わりませんが、
    チャモロビレッジナイトマーケットで買った弁当の
    2倍はある。
    これこそ、2人でわけても満足できる量で、
    すっごく頑張ったけれど、やっぱり食べきれなかった。

でも、味がめちゃめちゃウマイ(≧∇≦)
    人気店なのも納得できるわー。
    近所にあったら、毎週通いたいもん。
    照り焼きより甘くなく…そのままでも十分美味しいけど
    付いてきたタレをかけるとこりゃまたウマイ。
    良い具合に煙に燻されていて、香りも最高!!
    また、ホネの周りの筋っぽいところもコリコリしたり
    ねちねちしたり(笑)
    もうむしゃぶりつきましたわ!!!
    持ち帰って大正解!!だって、ナイフとフォークでお上品になんて
    食べられないよ。
    口の周りも手もべったべたにしながら豪快に食べましたともっ!!

次も絶対持ち帰りだなっ!

食べかけ失礼(^_^;)

なんか大きさ解ってもらえるかしら。

さて…
    ぱんぱんになったお腹をさすりながらしばらく食休みして
    マイクロネシアモールへ買い物に行くことにした。

ネットで、ヒルトン宿泊者を各ショッピングモールなどに
    連れてってくれるサービスが出来たと
    読んだので聞いてみることにした。

すると、ある、とのこと。
    今から一番早い便が13:30ということなので、それに予約した。
    1時間前の予約が必要とのことで、ちょっと過ぎてたけど
    なんとかぎりぎりOKしてもらい。
    片道のみで、1人2$。
    タシクラブ宿泊者は無料でした。
    おそらく他のタワーでも同程度のお部屋に宿泊していれば
    無料なんだと思う。
    赤いシャトルバスは片道4$なので、お得だよね。

でもさー、チェックイン時はもちろんだけど
    赤いシャトルバスの事を聞いた時も、そのサービスのことを
    な〜〜〜〜〜んにも教えてくれなかったんだよ?
    不親切だと思う(--;)

それはさておき、
    申し込みをしたら緑のカードをくれた。
    裏に部屋番号と名前を書いてもらい、
    時間前にメインロビーで待つ。

利用者は私のみで、貸し切り(^_^;)
    本来なら、色々なところを廻るのでしょうが
    直通で行ってくれた。10分程度だったと思う。

道々、ちょっと話をしながら行った。
    お兄ちゃん、23歳なんだって。うちの息子と同じ年だ(^_^;)

広い!
    でも、色々な方の旅行記で散々見ていたので、
    初めて来た気がしない。

すごく広かったけど、じっくり色々なお店をみた。
    ただ、誰も入っていないお店は入りづらく…入らなかった(^_^;)

実は、昨年沖縄の海でネックレスを珊瑚に引っかけて
    壊してしまっていたので(しかも無くした)
    新しいのをマイクロネシアモールのシルバーアクセサリーやさんで
    買うつもりでいた。
    でも、思いの外小さい店の上に、お客さんが誰もいない…
    なのに店員さんが二人もいる(^_^;)
    こりゃ、買わないと出られない雰囲気???
    ってことで、断念した。
    これが二人だったら強気で入っちゃうんだけどなぁ…

で、結局ABCストアーでお土産を買った。
    品揃えもハワイと同じような感じで、実際売ってる物は
    「HAWAII」と書いてる物もあるし(^_^;)

で、お土産に買ったのが
    このリップクリームと

キュウリのパック。
    これをセットにしてお友達何人かにあげようとおもって♪

そしてこのググリア。

以前、グアム土産に友達からもらって
    すごく美味しくて気に入った(#^.^#)
    原材料は、小麦粉・砂糖・ココナッツ・ミルクだそうで
    かりんとうのように、かなりカリカリと歯ごたえがよいのです。
    グアムに来たら、ぜっっっったい買おうと思ってたの!

ところが…高い…
    3こパックで12$なんぼか。ひえ〜…
    一袋4$いくらか。

でもま、お土産だから良いかぁ…と
    2パックもお買い上げ。

一通り見学してから
    表のスーパーマーケット「pay less」へ。
    スーパーだ〜〜〜〜〜いすき!!!

入り口はちっちゃいのに、中は広い!!

野菜売り場♪

なす。
    あんまり美味しそうじゃないね。

お野菜はやっぱり日本の物の方がずっと美味しいと思う。

でかいジャム!と思ったら、でかいジュースだった。
    ビンのジュースがこんな大量に売ってるのって
    日本じゃあんまり見かけないもんね。

発酵食品コーナー。
    ずら〜っと。

ケーキがいっぱい。

かわいいカップケーキ♪

いつかハワイであまりのかわいさに買ったら
    死ぬほど甘かった(^_^;)
    これもそうなんだろうなぁ。

で、ここでもググリア発見!!
    しかも、同じ3コパックも。
    ………お値段8$ちょっと…が〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん…

超ショック…
    ABCストアより4$も安いし…

今更返品するのも…カードで買っちゃったし…

もういいやぁ、勉強料と思って。ああーがっくし。
    今後は同じ失敗しないようにしよう(T_T)
    でも、あと2袋買いました。
    一袋2$ちょっとだったよ。安い安い。

ってことで、またビールもかごに入れて(*´д`)
    レジに行ったら、おじさんが「ペーパーバッグ?
    プラスティックバック?それともエコバッグ?(^.^)」と。
    いくらか忘れちゃったけど、99¢とか1.99¢とか
    結構安くてエコバッグにした。
    アメリカのプラスティップバッグはぺらぺらで弱いから
    これはとっても重宝しました。
    結局、お土産と一緒に妹にあげちゃったけど。

さて、そろそろ帰ります。

入り口の近くに、赤いシャトルバスのチケット売り場がありました。
    ここで片道のチケットを買います。

でも、色々な方面息があって、なかなか複雑そう(^_^;)。

GPO行きを聞いた。ヒルトンに行きたいから、って。
    したら、次のバスだからあと5分くらい待って!
    って言われたんだよね。

チケット(^.^)

次のバスが来たから近づいたら、
    「それは違うわよ」とチケット売り場のオバちゃんが…

う〜ん…わからん。という顔をしたら
    「あと8分待って」って(^_^;)
    さっき確か5分、次のばすって言ったよね?????
    とも聞けず…

しばらくしたらまたバスが来たけど、これも違う。
    恋人岬行き。
    本当にココで待ってりゃいいの???
    おばちゃんに聞こうと思ったら、なんかあっちで話し込んでて
    話しかけづらいし(^_^;)
    困ったなぁとその辺で待ってた日本人の女の子二人組みに
    聞いてみたけど、彼女らはしっかり自分たちの乗るバスだけを
    下調べしてきたから、他のバスのことはさっぱり解らないんだそうで(^_^;)

しかたないので、また来た次のバスを見に行ったら
    GOP行きと書いてった!
    ヒルトン行きたいんだけど」と
    言ったら、陽気な運転手のおっちゃんが「乗って乗って〜」って。

はぁ、やっと帰れそう(^_^;)

今日は雨が降っていないので、ビニールは下がっていません。

走ると風が車内に流れ込んできて、気持ちいいっ!!と
    思ったのもつかの間…

排気ガスが臭くて臭くて…

だめだこりゃ。

行きは直だったのであっという間だったけど
    帰りはあっちこっちバス停に停まるので、すごく時間が
    かかってしまって、ヒルトンに着く頃には
    車酔いで吐きそうだった(涙)

今日の夜はホテルのレストラン
    「フィッシャーマンズコーブ」に予約を入れていたから
    それまでにはなんとか気分を直さねば…

と、タシクラブのカウンターの前を通ると、お姉さんが
    「晴れてきたから泳いだら綺麗ですよ(#^.^#)」と。

フィッシャーマンズコーブの予約まではまだ相当時間があるので
    気分直しにまた泳ぎに♪

わかるかな、かなり干潮に近い状態で
    珊瑚が近い。

浅いところはこんなに水面に近い。

でも、干潮気味の方が光が珊瑚まで十分届いて
    綺麗だよね。

やっぱ綺麗。

ってことで、しばらく泳いでからあがりました。

部屋で少しまったり読書などしてから、

19:30 フィッシャーマンズコーブへ。

外観撮り忘れちゃったので、次の日撮りました。

フィッシャーマンズコーブは、プレミアタワーの1階にあります。

今閉店しているので…
    開店しているときは、ドアが開け放してあります。

入り口右側にレジがあり、入っていって
    小柄でとっても綺麗なお姉さんに
    「予約してるんですけど」と名前を言ったら
    パソで確認後、席に案内してくれた。
    私の後に、行きに送迎車で一緒だったベビ連れの夫婦が
    やってきた。

大盛況のようだが、お客は8割が日本人(もしかしたら
    台湾や韓国人かも知れないけど)
    日本人の5〜6人の若い男女のグループが大声ではしゃぎまくってた。
    はずかしい…

日本語のメニューを持ってきてくれた。
    ガイドブックなどで、市場のように並んでいる魚介類から
    選んでお料理をしてくれる、とあったが
    そういう雰囲気ではない(^_^;)
    周りを見渡すと、みんなコース(50$〜な感じ)で頼んでいる様子。
    でも、私実はあのバスでの乗り物酔いからあまり
    復活していない上に、泳いで波酔いもしちゃったみたいで
    ちょっと気持ち悪い…
    なのであまり沢山食べられそうもない。
    ウェイターのお兄さんに、あまり食べられないので
    小さいのはどれ?と聞いてみた。
    サラダが良いんじゃないか、と言われたけど、グアムの野菜は
    あまり口に合わないのでいらないし…と正直に言えるわけもなし。

当たり障りのない説明を英語でできるワケがないので
    う〜ん、と唸っていると
    スパゲッティ(25$くらい)は?と(^_^;)「少ない?」と聞いたら
    「多い(^_^;)でも1人で食べる人もいる」って。
    食べきれなかったらTO GOすれば良いよって言うのね。

うーん、何か魚焼いてくれます?と言おうと思ったんだけど
    特にそういう事もお勧めされず、だんだん面倒くさくなり…
    どうでもよくなり、シーフードスパゲッティを頼んじゃった。
    せっかくなので生牡蠣も2個頼みました。

誰も写真なんて撮っていなかったから、
    写真撮って良いですか?と聞いてみると
    すごく気持ち良くOKしてくれた。
    私が写真を撮っていたら、どんどんみんな撮りに来た(^_^;)
    みんな言い出しづらかったんだよね。きっと。わかるわ〜。

氷漬けになってる牡蠣を、がっしがっしとのみのような物で
    発掘する。
    写真を撮っていると、「あなたの牡蠣だよ♪」というので
    知ってるよ〜ん♪と。

コックさん(?)牡蠣を発掘したら奥に引っ込んでしまったので
    おとなしく席に戻り

気持ち悪い…とかいいながらも
    ビールをちびちびやりながら、できあがりを待つ。

すると、さっきのベビ付きご夫婦、日本人のスタッフと一緒に
    お魚選んでいる様子。
    日本語で色々説明してもらってました。
    いいなぁ…

牡蠣が運ばれてきた。
    日本の牡蠣のような、ぷりっとした感じを想像していたので
    この、でろーんとした牡蠣には驚いた。
    しかもでかい(^_^;)
    1人で食べられるか?と思ったけど、ぺろっと食べちゃったよ。
    とってもクリーミーで、海のミルクとはよくいったもんだと
    思った。もっと食べたい!と思うくらい。

ところでこの赤いの。
    外国で生牡蠣を食べたこと無かったので知らなかったけれど
    なめてみたら、普通のケチャップだった。
    醤油が欲しい…と言おうと思ったんだよね。
    でも、待てよ。それってとてつもなく失礼なことだったりする??
    と、やめておいた。
    でも、海の塩味がしっかり効いていて
    レモンだけでも十分美味しかった。

これが例のパスタ。

写真じゃ解らないけれど、もんんんんのすごいでかい(^_^;)

肝心のお味ですが、
    お味はねぇ、普通に美味しかった。
    海老と貝がごろごろ入ってる。
    でも、この海老。バナバ海老っぽい感じで、美味しくない…
    しかも麺はアルデンテとはほどとおい給食のソフト麺みたい。
    食べている間に、さらに伸びているようで
    食べても食べても減らない。
    でもね、この付け合わせのパン。
    これ、ガーリックトーストなのですが、すっごく美味しかったよ。
    で、そっちをすべて食べてしまったので、結局
    半分残してしまった。

仕方ない…と完食はあきらめ、近くにいたかわいらしい女の子の店員さんを呼んで
    「とっても美味しいんだけど、私には多すぎて…」というと
    にっこりと「TO Go?」と。(^_^;)
    TO GOしたところで、食べる時がないし…
    でも、すっごく可愛い笑顔でそんな事を聞かれたら
    「いらない」とは言えないので、ついつい「Yes,please」といってしまった(^_^;)
    私って弱虫。

お皿をさげ、しばらく待つとこんな風にして持ってきてくれた。
    ついでにお会計もお願いすると、しばらくして伝票を持ってきてくれた。
    お部屋付けにして欲しいのですが、というと
    「ここにお部屋の番号と、ここにあなたの名前を書いて」と言われ
    伝票を置いていってくれた。
    言われたとおりにして、サービス料はしっかり取られていたけれど
    相場と言われる金額より少ない気もしたし、彼女の対応が
    あまりにも良かったので、またさらに数$チップとして
    伝票に挟んだ。
    さて、これどうするの??
    レジまで持ってくの?お姉さん呼ぶの??
    最後に外国に行ったのはもう6年前の上に、常に人任せで
    記憶にない。
    で、きょろきょろ周りを見回してみると、私の後ろの
    白人のおっちゃんが、伝票にお金を挟んでテーブルに置いたまま
    立ち上がり、店員さんに「おやすみ」と手をあげて
    そのまま出て行ってしまった。
    そうか、それでいいんだな、と私は判断したわけです。

それで伝票をテーブルに置いたまま
    入り口に向かって、入り口の綺麗なお姉さんに「ありがとう。おやすみなさい」とにこやかに言ったらデスねー…
    おねえさん、すごい形相で「待って、待って。伝票は?」と。
    えっ?ととっさにきょとんとしていると、
    何か英語で言ってきた。早口で解らない。
    予想だにしない展開に戸惑っていると、さらにまた英語でごーーっと。
    その騒ぎ(?)に気づいた他の店員さんが「どうしたの?」と
    やってきた。私にまた「伝票は?」というので「テーブルの上」と
    言い終わるかどうか、というあたりで
    そのお姉さんが、テーブルに走り伝票を持ってきた。
    さらにまた1人店員さんがやってきて、3人で
    私の伝票を開き、中のチップを数え、パソコンとにらめっこしながら
    私のことは無視してなにやら話し合っている。
    もうこうなると私もプチパニックで「さっきのお姉さんに
    部屋付けにしてって言った」と口を挟めなくなり
    しばらく黙って事の成り行きを見守っていると
    お姉さんが「OK」と。「OK」だけですよ?!
    なので私もそのまま出て行った。

まるで私が食い逃げしようとしたという対応。
    初めはそう思ったのでしょうが、誤解が解けたのなら
    お詫びをするとか、来店のお礼をいうとか、そういう感覚は
    日本なら当たり前のことだけれど
    グアムでは違うのでしょうか。
    それともこのだけ店がそうなのか?щ(`Д´щ;)
    これが日本なら絶対何か言ったけれど
    そこまでの英語力ないし、もう面倒くさい。
    すごく悲しくなった。

もう二度と行かないし、誰にもこの店はお勧めしません。

最後のグアムの夜、最悪でとても悲しい夜でした。

それにしても、あの白人のおっちゃんは何であれで良かったの??
    それが謎です。
    もしかして、ホテルに泊まってる“常連さん”なのかなぁ…

• treeさん 2012/10/07 18:22:40
    あれ、ここで終っちゃうんですか?
    ふゆぅさんへ

旅行記=その6を待っていたのですが、忙しいのかな?
    最終日と帰国編も読みたいなぁ〜

レストランでの件は残念でした。
    私が思うに、つわもの揃いの4トラのみんなもふゆぅさんと似たような経験が
    あるんじゃないかな。

それともふゆぅさんと私だけかしら。

私もこの所、一人旅が多かったので相棒がいたら違っていたかも・・・
    という経験を何度かしました。

あ、次回のグアムは主人の休みが取れたので一緒にでかけます。
    5日間のビーチリゾートでホテルを移動する理由はそこなんです。

グアムに行こうか・・・と話していたら
    「シェラトンのプライベートジャグジー付きの部屋がいいなぁ」
    と主人が言ったので、お魚が見たい私はヒルトン2泊シェラトン2泊の
    予約をしたのです。

パソコン操作が苦手なので 次回も旅行記はハードルが高くて無理かも。
    でも、ふゆぅさんの旅行記がとても参考になったので
    私も恩返しができたらいいなぁ〜と考えています。

ふゆぅ

ふゆぅさん からの返信 2012/10/09 07:01:39
    (^_^;)
    Treeさんこんにちは。

最終日ですね〜予定では、今週末にと思ってます。
    丁度仕事が忙しくなって、毎日残業つづきだったうえに
    週末は、家でも仕事をしなくてはならなくて
    ネット離れしていた次第です(^_^;)
    “読みたい”とおっしゃっていただいて
    とっても嬉しいです♪頑張ります〜。

1人旅は思ったより良かったんですよ。
    気楽だし、のんびりできたし。
    でも、やっぱり色々なことで共感できる人がいないのが
    ちょっと淋しかったかな。
    “相棒がいたら違っていたかも”という経験
    私だけじゃないんですね。
    なんだかほっとしました。

ヒルトンとシェラトン2泊ずつ、それもいいですよね!
    移動は大変と言えば大変だけど
    せっかくだったら違う環境を楽しむのも面白そう♪

いいな〜、次回はいつ行くのですか???
    旅行記ね、作ってみると単純作業だから
    案外簡単なんですよ(^.^)
    帰ってきて余裕があったらぜひぜひ作ってみてください♪
    旅行記を作る前提で写真を撮るのもまた面白いです(笑)

ふゆぅさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 360円/日~

グアムの料金プランを見る