その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国のモーハンから、ラオスのボーテンへの国境を越えてルアンナムターへ。

雲南・ラオス・タイ・バスの旅 その3-ラオス入国、ルアンナムターヘ

2012/04/08 - 2012/04/23

marcopan

marcopanさん

高速・路線バス

中国とラオスの間。
    ラオスのイミグレまでは歩いて行ける距離なのかな?

とりあえず歩いてみると、

すぐに金ピカの建物が見えた。

これは、まだ工事中のようで中は空だった。

そのすぐ先に現役のイミグレがあった。

入国カードを記入して無事入国。

その先のところに車が止まっていたので近づいていくと男の人が声を掛けてきた。
    「どこへ行くんだ?」

どこ?
    そういえば今日はまだラオスに入国するつもりじゃなかったから、最初にどこの町に滞在するか考えてなかった。

ガイドブックを開き考える。
    今日はもう、あんまり移動したくないし、単純にここから一番近いルアンナムターに行くことにしよう。

男に待てと言われたのでおとなしく待つ。

待ってる間にやってきた国際バス。

ここの国境は国際バスで越えてしまう人が多いみたいです。

40分ほど待ったら男に、「あの車でルアンナムターまで行きな、50元でいいな?」と言われた。

車は荷物を半分ほど積んだソンテウでした。

のどかな田舎道をしばらく進んで、

途中、農家のようなところに寄ってさらに荷物を積み込む。

う〜ん、のどかだ。

再び出発、ひたすらのどかな道を進む。

国境から2時間弱でルアンナムターに着いた。

新市街に着くのかと思っていたら、7キロ離れたバスターミナルについたようだ。

ソンテウが停っていたので新市街までの料金を聞いてみると、40000キープ(400円)と言う。
    相場が分からないけど高すぎる気がする。隣の運転手にも聞いてみたけど同じ額だった。

どうしたものかと思っていたら別の運転手が近づいてきた、
    「街へ行くのか?20000でどうだ?」
    と言ってきた。

さっきの人の半額だ。
    まだ両替してなくて中国元しか持ってなかったので、聞いてみたら15元でいいというので乗せてもらうことにした。

カムキンゲストハウスの前で降ろされた。

ちょうど向かいに両替所があったので、結構残っていた中国元を全部ラオスキープに替えた。
    1212元が1493184キープになった。

ここの両替所はレートがちゃんと電光掲示板にのってるし、窓口のおねえさんも感じが良くてテキパキとしていたのでお勧めです。

宿は向かいのカムキンゲストハウスにした。

一泊70000キープ(700円)

エアコンはないけど一階の部屋だったのでファンだけで十分涼しかった。

清潔でホットシャワーとバスタオルもある。

シャワーを浴びて洗濯して少し寝る。

7時前に宿を出て近くのネットカフェへ。
    中国ではなかなかネットに接続出来なかったので、雅安以来2週間ぶりのインターネットになった。

30分ほどで8000キープ(80円)だった。

夕食はナイトマーケットへ。

この町は小さくて何にも無い町なのにやたらと外国人観光客が多い。

ナイトマーケットの使い方がいまいちわからなくてうろちょろしていたら、奥の方でおばさんが麺を売っていたのでそこで夕食にした。
    フー、一杯5000キープ(50円)スッキリして美味しい。

翌朝、10時頃目が覚める。
    どうも身体がだるいし、今日は一日のんびりしよう。

1時頃お昼を食べに出る。
    表へ出ると地元の人たちが道路を通るバイクなどに楽しそうに水を掛けている。

どうやら水かけ祭りのようだ。ラオスにも水かけ祭りがあることをこの時まで知らなかった。

横の道に入ってすぐの所にあった食堂でフーを食べる。

味付けは控えめにしてあるので自分で好きな調味料を足して好みの味にできます。
    横にある生野菜も好きに食べられて健康的。

中国の麺はしょっぱくて辛くて脂っこくて、な感じが多くて、毎日食べると飽きそうだけど、これだったら毎日でもいけそうです。

10000キープ(100円)

水かけ続行中。

自分もかけられるかと思ったけど、ちゃんと相手を見てかけてるようで大丈夫でした。(例外有り)

夕食はナイトマーケットへ。

見ていて大体屋台の使い方が分かったので利用してみる。

周りの屋台で好きなものを買って、適当にテーブルを使って食べれば良い様です。

真ん中の白いのはもち米、100g単位で売ってます。
    右のは揚げ春巻き、真ん中手前は魚のフライか何か?と思って買ったらバナナに衣をつけて揚げたものでした。
    左は豚肉を焼いたもの、スイートチリソースで。
    どれも美味しかった。

食べ終わったら皿やゴミはそのまま置いておいてOKです。

もち米200g2000キープ
    春巻き5000キープ
    バナナフライ2本2000キープ
    豚100g10000キープ
    ラオビア8000キープ
    全部で27000キープ(270円)でした。

翌朝。

宿の近くのお店でレンタルサイクルを借りた。
    マウンテンバイクで1日15000(150円)だった。

自転車で走り始めてすぐに思いっきりバケツの水を掛けられました。

宿のロビーに貼ってあった地図を見たら、街を少し北に行った所を右に曲がって橋を渡ると、ぐる〜と回ってバスターミナルを通って街に戻れそうだったので回ってみることにした。

ついでにバスターミナルで明日のルアンプラバーン行きのチケットも買うのも目的。

町の裏側は田んぼが広がっていた。

借りた自転車。

メリダのマウンテンバイクで、整備はかなり甘い感じだったけど舗装路しかは知らなかったので問題はなかった。

3号線?と交わる交差点で右に曲がる。

このまま真っ直ぐ行けばバスターミナルへ行けるはず。

気持ちよさそう、暑いので一緒に泳ぎたくなる。

そのあとは、たまに小さな商店や民家があるだけの道が続く。

なかなかバスターミナルにたどり着かなくてちょっと焦った、道間違えたかな?

引き返そうかと思った頃にバスターミナルに着いた。
    さっきの交差点から30分ぐらい。

ルアンプラバーン行きのバスは毎朝9時に出てるようなので、窓口で明日のチケットを買おうと思ったら、明日来いと言われた。
    前売りはしてないみたいだった。

旧市街を通って新市街に戻った。

後で調べたら走った距離は25キロぐらいでした。

夜はまたナイトマーケットへ。

真ん中の袋に入ったのはラープ。
    牛肉だった思うけど、炒め煮にしたものにミントなどのハーブが入っていて、これが最高にうまい!もち米との相性も良し。
    添えてあるのは生のキャベツ。ラオス人は生野菜好き。

もち米200g2000キープ
    ラープ5000キープ
    串焼き2本4000キープ
    ラオビア小ビン8000キープ
    全部で19000キープ(190円)でした。

最初に少し肉をあげたら、食事が終わるまでずっと横でおとなしく座ってた犬。

ラオスは食事も美味しいし、のどかで、まったりしていいな〜。

さっさと中国出て正解だったかな・・・

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る