嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月も下旬となり、日中はまだ30度の夏日ですが、朝夕は凌ぎやすくなりました。庭ではコオロギの鳴き声も聞こえます。京の秋を見つけに仁和寺、五智山蓮華寺、広沢池、嵯峨野を廻ってみました。

京の秋を見つけに 仁和寺、蓮華寺、広沢池、嵯峨野へ

2012/09/23 - 2012/09/23

花好京人さん

仁和寺観音堂近くの木々の枝の中には色づき始めているものもありました。

おや、こんなところにも秋が・・・

仁和寺 多宝塔

仁和寺 金堂

仁和寺 五重塔

仁和寺の東に隣接する1057年に創建された真言宗御室派の五智山蓮華寺に行ってみました。

土用の丑の日に行われる「きゅうり封じ」でも有名なお寺です。

五智山蓮華寺 本堂

五智如来(左から釈迦如来、阿弥陀如来、大日如来、宝生如来、薬師如来の五体)

右から薬師如来、宝生如来、大日如来、阿弥陀如来

後列の11体の石仏群の右側6体(僧形像、地蔵菩薩立像、観音菩薩坐像など)

後列の11体の石仏群の左側5体

五智山蓮華寺 13重の塔

続いて広沢池に行ってみました。
    キバナコスモスが咲いていました。

広沢池

広沢池に舫われた舟とキバナコスモス

広沢池とキバナコスモス

嵯峨野に咲くススキ

嵯峨野に咲くキバナコスモス

嵯峨野に咲くキバナコスモス

平安京ができる以前から通じていた古道

嵯峨野に咲く彼岸花と実りの稲

ミソハギ

もう一度彼岸花

• 吉備津彦さん 2013/03/15 00:00:33
    曼珠沙華 紅い情念 君に似て

花好京人

花好京人さん からの返信 2013/03/17 16:31:42
    RE: 曼珠沙華 紅い情念 君に似て
    吉備津彦様

情報ありがとうございます。
    我が家の狭い庭や植木鉢にもコガネムシの幼虫がよく発生します。
    参考にさせていただきます。

花好京人

>  球根を薔薇の根元に植えると毒性があるのでコガネムシの幼虫が来ないそうです。
    >  この前、JAの直売店で球根を売っていたので早速購入、薔薇の根元に植えてみました。さてご利益があるかどうか。楽しみです。

花好京人さんのトラベラーページ