2012/09/09 - 2012/09/09
一休さん
イサーン三日目 ノーンカーイ
朝7時15分ホテルチエックアウト
ホテル前に待機しているサムロー(30B)でランチィナー市場前でバスを待つ
ウドンタニ~ノーンカーイ 57.6Km 54分(Google Earth)参考
ノーンカーイへ出発前 早朝 ウドンタニのホテル室内
部屋は狭いが清潔で良かった
次回来た時もこのホテルで良いだろう -
バスタブはないけれど・・・・
今日1階に降りて知ったのだが 電子レンジにポットそれにトースターもある
しかも冷凍食品も色んな種類がある
飲み物も
値段も安くて手頃だ -
ノーンカーイ行きのバスはオンボロ
出発すると直ぐに雨が降ってきた
嫌だなぁ〜雨が降るとせっかくの景色がだいなし 写真もイマイチ -
1時間15分でノーンカーイのバスターミナルに着いた
まだ雨が降っている 日本の梅雨みたいだ
ここでひと呼吸入れて次の行き先のチェンカン行きのバスのチエック
7時30分 11時 15時 この3本 いづれもルーイ行きで途中で乗り換えなければいけないらしい -
サムローで調べておいた川沿いの宿に向かってもらう
運転手が(あそこは蚊が多いですよ)そうか でも行ってくれ
5年前のネットでの書き込みは超お勧めと書いてある 地球の歩き方にも紹介されているマット.ミー.ガーデン
部屋を見せてもらったが隙間だらけの部屋で周りは木で覆われているし廊下から蚊がついてくるではないか 丁重にお断りしてサムローが勧めるホテルへ行く
でも このバンガローに西洋人が多数泊まっていました 好き 嫌い 人それぞれですね -
ホテル パンタウー 600B×2.7=1620円 食事なし
もしかしてサムローにホテル紹介料100Bが?
窓が大きく明るい部屋で満足 (一休老眼で暗い部屋では字が読めない) -
ホテルで傘を借りてメコン川沿いへ向かう
歩いて傘もいらないぐらい雨も小降りに
お土産屋があるアーケードに到着
買うもの・・・・・・なし・・・・・・
上の文字 ター.サデッ (市)
下の文字 ここまでがノーンカーイです と 書いてあるそうです -
ここで昼食を食べましたが・・・・・
雰囲気は良いが・・・・・
向こうはラオスで景色も良いが・・・・・
しかし料理は・・・・・
不味い・・・・・
おそらく昨日焼いたエビの残りを焼き直したか・・・・(厨房を覗くと焼き貯めがたくさんある) 他の店も同じようで お客がいないのに焼いてある観光客用だ
早々に退散 -
中国系寺院
一通り見て回りホテルに帰り 体制を整えて
ホテルの隣でレンタルバイク(200B)を借り6Km先のワット.ケークに行く
前のブレーキが全く効かない ガソリンが入っていないので途中で60B入れる -
入場料の20Bを払い庭内へ
一休はここに来ること3回目
初めて来た時は感動(プラ.タップ.チャイ)しましたが今は・・・・・ -
館内に入ると
薄暗くて
気味悪いです
霊が乗り移りそうで・・・・・・
3階には死体(ミイラ?)も安置されてる -
その3階から撮す
巨大です
市内に戻ってきました
せっかくバイクを借りているので すぐ戻すのは勿体ないので
焼きイカを買ってタイ.ラオスの友好の橋へ向かう -
バイクに鍵をかけて道路脇に置いて友好の橋へ登る
この道路脇にバイクを止める
できるだけ店の前が良い
ある人に聞いたのですがタイ人は機会があれば90%の人が泥棒する(冗談半分?)
日本人は1%未満ではないでしょうか
以前一休が住んでいるコンドミニアムのエレベーターで財布(7000B他カード5枚)を拾ってコンドミニアム事務所の女事務員(3人)に渡したが以後何の連絡もない
ネコババの疑い大 -
これより先 数M 中立地
ハーン.パイ (通行禁止) -
ラオスに向かうバス
丁度この日は日曜日
若者(中学生)が音楽をガンガン鳴らしダンスの練習
見ていたら よく腰を振る 将来パタヤのA-gogoで一家を養うか? -
その後レンタルバイクを戻し マッサージをするが 何やらバービアらしき店が数件ある
明晩行ってみよう -
見つかりました 安くて美味しいタイ料理店
タクシン派ではないでしょうが皆さん赤い制服で勤勉に働いています
ホテルからも歩いて10分
お客も多い 従って材料の回転が早いので新鮮 しかも安い
1例 ビール大 リオ 65B×2.7=175円 -
美味しい店で満足して帰り道 果物(パイナップル)20B 買う
部屋には まだウイスキーが残っているので焼き鳥も買って・・・・
ホテルに帰りつきました
このホテル部屋の冷蔵庫のビール大 レオ 110B
高い〜〜〜過ぎ
もちろん値段を見るだけ〜
焼き鳥を摘みに ウイスキーを飲んで この日は
☆GOODNIGHT☆(;д;)
- trat baldさん 2016/06/19 18:47:06
- 考えてみるとタイって日本の1.5倍近い国土だね。
- 自由行動が取れる一休さんが少し羨ましい、バンコクに行くだけで涙ボロボロで僕のTシャツの裾にしがみ付く足手まといチャンは田舎から一歩も出ません。
それはそうと一休さんブヒブヒさんとお知り合いですよね、彼はお元気に過ごしておられるでしょうか?今は自身のブログで活躍と思いますが。
Ps.最近4traメンバーのRockyさんが旅行記を見に来てくれますがヒョットして一休さんのお知り合いかしら。
- 一休さん からの返信 2016/06/19 21:59:23
- RE: 考えてみるとタイって日本の1.5倍近い国土だね。
足手まといチャンはそうとうな田舎者のようですね(失礼)
ブヒブヒさんは知っています、この方もいろんなことに詳しい方です。
数年前にパタヤの家を売られて今はチェンライに住んでいます。
Rockyさんは年に数回、僕の住んでるコンドーを1か月ほど借りて住んでいます、英語も達者でファラン経営のゴルフバーを利用して時々ゴルフに行っています。
時には食事に招待することもあります間柄です。
一休
一休さんの関連旅行記