アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝のフライトでラダック、レーよりデリーに戻ってきました。明日、深夜便で帰国ですが、せっかくの初インド、「タージ・マハル」ぐらいは観ときましょ・・・おっと、今日8/31日は金曜日、なんとタージは定休日なのです!そういうわけで、今日はデリーを観光後、マトゥラに立ち寄り、アグラで1泊、明日朝からタージ・マハル観光後 デリーへ戻るというスケジュールでタージへGO!!

GO!!ラダックGO!! 番外編:タージへGO!!

2012/08/31 - 2012/09/02

こりどらす

こりどらすさん

タクシー
ジェットエアウェイズ (運航停止) アシアナ航空

午前8時過ぎ、デリーに到着、預けた荷物、出てくるの待ってます。(Leh 6:55-Delhi 8:15, G8-160, 13,874INR/2p)。

ぱぱっ!とアグラ往復、タージ・マハル見てくるため、アグラでの宿泊込みで観光タクシーをチャーターしました(Ideal Travel Bureau Pvt. Ltd. 2名計31,000円/一人15,500円)。ドライバーさんと空港出口で待ち合わせ、午前中~ランチまではデリー観光、アグラに向かう途中でマトゥラーに立ち寄えりアグラ泊、翌日タージマハル、アグラ城観光後、デリーに戻り空港送りというスケジュールです。まずはロータス寺院に立ち寄り。バハーイー教の寺院。

次はクトゥブ・ミナール

高かっ!!

イスラム建築は文様がスゴイ!

さ~て、デリーよりアグラに向かいます、車で約4時間、途中、マトゥラーに立ち寄り。ん~、ローカル感ド・アップ! ここマトゥラーは、ヒンドゥー教の7大聖地の1つで、クリシュナの生地とされており、誕生したとされる場所にはクリシュナ・ジャナムブーミという寺院あり、ということです。

クリシュナ・ジャナムブーミ、ゲートにすごい行列です!! とりあえず並ぶ・・・インド人ばかり?? このゲート、厳重なセキュリティーチェックあり、これまたびっくり!持ち物も、財布とパスポート以外はゲートの右手奥にて全て預けなければいけません。男女別ボディーチェックは2回。ようやく入場。残念ながら写真撮影禁止!! 中、広~い。

内部はちょっとした寺院群になっており、通路で互いの建物を行き来できるようになっていました。 いろんな神様のブースがあっち、こっちにあり、それぞれ御開帳の時間が決まっているようで、皆待っていますね、開くと一斉にうぁああぁ~と歓声が・・・

クリシュナがおしめを替えたとされる池(人口の溜池)、階段井戸と同様の形状をしていた。水が・・・アオミドロ

クリシュナ・ジャナムブーミ、一通り見終わって次は、”マトゥラの考古学博物館!”のはずが・・・ドライバーさん曰く、もう少しで閉館だから行かない、とのことで、アグラに向かいます???えぇ??まあ仕方がない。写真はマトゥラの街、カラフルでキッチュなビル。

あ~!こんどはラクダがやってきたりして!!

アグラに向かう道路、中央分離帯?で牛さんたち、くつろぐ。日もずいぶん傾いてきました。

アグラに着いたようです、もう薄暗い・・・チェックイン前に先に夕食にレストラン立ち寄りです。インド料理ははずれナシ、うまし。

本日の宿、Jaypee Palace。なかなか立派なホテルだ~でも、もう真っ暗だ~、明日の朝お散歩しましょ。

おはようございます、ジェーピー・パレス 朝食です。

朝、混み合う前にとタージマハールへ早め出発、のはずが、すでにインド人観光客多し。チケットブースも混沌! 外国人観光客とインド人はチケット売り場の窓口別で、入場料も外国人観光客はぶちお高い。

けど、入場料お高い分、外国人観光客は専用入り口アリ、待たずに入場、インド人入り口は行列発生、門に向かう、行列みえますか~

ジャ~ン!! タージマハール!!!

タージ マハル 史跡・遺跡

まだ、午前も早い目なのに、この混雑!

うぉっ、たまたま前に人がいなくなった隙に写真撮りましたが、拡大すると、タージ前には、人人人!

いよいよタージマハル、建物に上がりますが、まず皆々、靴を預け、はだしに。

タージ、デカいです。近づくと、そのデカさ、よくわかります。

左の塔傾いてる?

ひと回り見終えて外へ出たところ、さらに観光客が押し寄せて来てます!来てます!混み混みデス!

タージ・マハール観光後、ランチタイム。インド料理ははずれナシ、オイシイヨ、タンドリーチキン、ウマし。

午後、アグラ城観光

チケットブース。ここも外国人観光客料金、高し。

こちらは、赤い石造り。

対岸にタージマハル、が見えますね~。

対岸にタージマハル。

お庭。不思議な文様。

像の相撲大会をする?中庭??

タイル飾りもキレイ。

さて、一路デリーに向かます。ドライバーさんよろしく。

夕刻、デリー郊外につきましたが、まだ時間があるので、途中のショッピングモールに立ち寄り。スーパーでお土産などお買い物後、フードコートでお茶して時間をつぶす。

こちら、今回アグラ往復お世話になったドライバーさん。時間は正確、陽気で結構仕切屋??なんかちょっとスケジュールに変更?ありでしたが(マトゥラの考古学博物館見に寄れなかった~)、無事時間通りにデリー国際空港に送り届けて頂きました。
    お世話になりました。

アシアナ航空午前1時10分発~ソウル仁川12時10分着、・・・仁川で乗り換え、日本に帰国です。インド・奥深し、ラダック夢の世界・・・また来るよ~!